Serie A

La Roma vence al Inter y le estropea la fiesta del alirón mientras el Milan golea al colista

La Roma, con su triunfo en San Siro ante el Inter de Milán (1-3), le ha robado su condición de invicto en competición italiana en la presente temporada y, además, le ha estropeado la fiesta del "alirón" liguero, en partido de la aplazada vigésima segunda jornada que en su día fue pospuesta por el asesinato de un policía en los indicentes del Catania-Palermo. La jornada no ha podido ser más interesante, pues también se ha registrado la goleada a domicilio del Milan sobre el Ascoli (2-5), el tropiezo del Lazio ante el Chievo Verona (0-0) y la victoria del Reggina sobre el Messina (3-1) que le saca de la zona descenso.

L D (EFE) En Milán, con un estadio lleno de seguidores interistas, todo estaba preparado para celebrar la consecución matemática del que sería su decimoquinto 'Scudetto', y el segundo consecutivo con el otorgado por vía administrativa de la pasada campaña tras el castigo por fraude deportivo a la Juventus de Turín y al Milan. El triunfo le daba al Inter ya el título, con seis jornadas más por disputarse, y por ello afloraron en las gradas pancartas y se programaron fiestas y carruseles en la ciudad. Pero todo se vino al traste.

Apareció una Roma con ganas, picada en su orgullo por darse casi seguro un triunfo interista así como la goleada europea encajada en Manchester (7-1). Y, en cambio, el Inter saltó agarrotado. Esto dio un primer tiempo magnífico de la Roma, que borró del terreno de juego al Inter y que pudo adelantarse en varias ocasiones en el marcador. Pero el meta brasileño Julio César (m.19 y 20), el error de Perrotta (m.35) y el travesaño a disparo de Mancini (m.40) lo evitaron. El Inter, con Adriano e Ibrahimovic en ataque, no iba y estaba a merced de su rival, siendo lo más destacado un disparo al travesaño de Stankovic (m.37). No era de extrañar, pues, que al borde del descanso llegará el 0-1 (m.44), obra de Perrotta tras una gran jugada por banda de Chivu en la que no tuvo más que empujar el balón. Un resultado justo, y casi corto, al descanso.

La segunda mitad comenzó de forma alocada, el balón iba con gran rapidez de una a otra área, y en esa locura entró el árbitro, que en el minuto 50 pitó penalti en una caída de Adriano ante su compatriota visitante Doni que fue por "picardía" del delantero y no por contacto entre ambos. Pese a las protestas romanistas, Materazzi anotó el 1-1. El partido se volvió nervioso, tosco, con roces, y ello benefició a un Inter que se movía mejor a impulsos de Figo. Pudo llegar el segundo tanto local (m.60), pero lo que vinieron al final fueron los goles de la Roma. El 1-2 (m.89), en saque de falta central de Totti que dio en Figo, que estaba en la barrera, y descolocó a su meta; y el 1-3, en disparo cruzado de Cassetti (m.95) ya con todo acabado. Caía el hasta ahora invicto Inter y no cantaba un previsto 'alirón' que llegará tarde o temprano, pues aún lleva trece puntos de ventaja al Roma a falta de seis jornadas.

Otro gran beneficiado de la jornada es el Milan, que goleaba en su visita al colista Ascoli (2-5) con tantos de Gilardino (m.3 y 26), del brasileño Kaká (m.25 de penalti, y 35) y del holandés Clarence Seedorf (m.75). Además le anularon dos goles por fuera de juego a Ronaldo, y el primero no lo fue. Un triunfo tan contundente como fácil del Milan, que hunde al Ascoli, pero que no sólo le refuerza en la cuarta plaza (cuatro puntos sobre los quintos Palermo y Empoli), sino que le hace soñar con la tercera, pues el Lazio cedió un empate sin goles ante el Chievo Verona. Los milanistas ahora están a cuatro puntos de los laciales.

Victoria casera del Empoli sobre el Atalanta (2-0), con el segundo gol del argentino Sergio Almirón (m.54) y la vuelta del ahora atalantino Cristian Vieri (m.71) a los terrenos de juego tras un año y dos meses de ausencia por lesión. Y también triunfo locales del Livorno ante el Cagliari (2-1), del Udinese contra el Sampdoria (1-0) y del Reggina frente al Messina (3-1). Muy importante la última, pues ambos llegaban en zona descenso.

En los dos últimos partidos de la jornada, el Parma ha sorprendido a la Fiorentina (2-0), aumentando sus opciones de salvación y alejando las europeas de su rival, mientras que el Siena se aleja de la zona de descenso ganando al Torino (1-0), que se acerca de las últimas posiciones.