Real Sociedad - Athletic de Bilbao

Llega el derbi vasco más deslucido de los últimos años, con un Athletic de Bilbao en puestos de descenso y una Real Sociedad que quiere pero no puede aspirara a algo más. Después de la polémica de la jornada anterior con el escupitajo de Eto'o a Expósito y las posteriores declaraciones de Javier Clemente, el Athletic tiene que empezar a demostrar sobre el terreno de juego que todavía puede salvar su situación, sobre todo después de la mejora experimentada tras la llegada al banquillo del de Baracaldo. Por su parte, en la Real Sociedad se encomiendan a Nihat para tomar aire después de que se confirmase que el turco estará en el equipo de San Sebastián hasta final de temporada.

PREVIA

Buenas noches y bienvenidos a una nueva retransmisión de Libertad Digital. A continuación les vamos a ofrecer el derbi vasco que va a enfrentar a la Real Sociedad y al Athletic de Bilbao.

Dirige la contienda Rodríguez Santiago, del Comité Castellano-Leonés.

Les narra el partido Pedro Martínez

PREVIA
¡¡SALTAN LOS EQUIPOS AL TERRENO DE JUEGO!! Sacará el Athletic de Bilbao
Minuto 1
¡¡COOOOOMIEEEENZAAAA EL DERBI VASCO!!
Minuto 1

¡¡NIHAT!! Qué rápido jugó la Real. Centró bien desde la Alonso pero el remate del turco fue muy débil. Ni un minuto ha pasado de juego

Minuto 1
Lleva la iniciativa el conjunto de San Sebastián. De momento, el equipo rojiblanco, dormido
Minuto 2

¡¡NIHAT OTRA VEZ!! Buen disparo del delantero, no atajó bien Lafuente y tuvo que despejar Amorebieta a saque de esquina.

Sin consecuencias el córner

Minuto 2

¡Saque de esquina para el Athletic!

Minuto 3

¡Riesgo! En dos tiempos tuvo que atrapar el balón que caía con nieve. Sale al contragolpe la Real

Minuto 5

Llegó con todo Murillo para despejar ante el gigante Skoubo. Sigue con el balón la Real, que no deja respirar al equipo de Clemente

Gol Minuto 6
¡¡¡¡GOOOOOOOOLLLLLL GOOOOOLAZOOOOOO DE NIHAT!!!!
Minuto 6
¡Qué bien se entendieron Nihat y Skoubo! Se fue por la derecha el danés, Nihat se supo mover muy bien para perderse de la vista del defensor y remató por bajo el centro de su compañero

Tarjeta amarilla Minuto 9
Tarjeta amarilla para Garrido después de la falta sobre Etxeberría. Primera amonestación del encuentro
Minuto 10
¡¡¡LO QUE HA SALVADO RIESGO!!! Puso Yeste el balón en el área y el portero despeja el remate a bocajarro de Gurpegui
Minuto 10
¡DE NUEVO GURPEGUI! Se elevó por encima de la defensa, pero su remate salió fuera
Minuto 11

¡Vaya derbi, señores, vaya derbi! No hay un minuto de descanso

Minuto 11
Se rehace Gabilondo y toca con criterio hacia atrás. De momento, la Real se apodera del balón y el Athletic busca su sitio
Minuto 12
¡Vaya recorte de Luis Prieto ante la presión de Skoubo! Qué valor para hacer eso en el área. Cuidado que sigue el peligro para el Athletic
Minuto 12

Cifu se hace un lío en el área y tiene que sacar la pelota Prieto. Llega con mucha facilidad el equipo de Amorrortu al área de Lafuente

Minuto 14
Tiene que meter la cabeza Cifu ante la llegada de Yeste. Saque de esquina para el Athletic
Minuto 15

Se queda corto el balón, pero vuelve la pelota a Yeste... ¡Y Cifu envía a saque de esquina de nuevo! Se anima el equipo bilbaíno

Minuto 15
¡¡ETXEBERRÍA!! Buen disparo dentro del área que obligó a Riesgo a emplearse a fondo. Nuevo saque de esquina
Minuto 16
Se duele Novo en el suelo después de un choque con Orbaiz. Vaya colisión de trenes. Tienen que entrar las asistencias realistas para atender a su jugador
Lesión Minuto 17
Sale a calentar Garitano. No tiene muy buena pinta lo de Novo...
Minuto 17
Presiona bien el Athletic y fuerza el error de la Real. Iraola mira arriba. Se sigue animando el Athletic, que busca el empate
Minuto 21
¡¡MADRE MÍA QUE SE PUEDE IR A LA CALLE USTARITZ!! ¡¡Sólo ve la amarilla!! Se iba Skoubo sólo ante Lafuente y el central le derribó. Eso es tarjeta roja porque era el último defensor
Minuto 22
Está alejado el balón, pero puede intentarlo con un buen centro
Minuto 22
¡A la barrera!
Minuto 23
Se empachó Gabilondo de balón y su disparo se pierde muy desviado. Saca de puerta Lafuente
Minuto 24

Qué bien combinó el Athletic en tres cuartos de campo, pero recuperó finalmente la Real

Minuto 25

Tapó bien a Xabi Prieto Amorebieta para cortar su internada. Sigue atacando la Real... pero la pierde

Minuto 26

Se durmió Ustaritz con la pelota en los pies y tuvo que hacer falta a Skoubo. Balón para la Real

Minuto 27
Qué bien cortó Mikel Alonso el intento de Etxeberría. Parece que los dos equipos se están tomando un descansito después de un inicio frenético. De momento, el Athletic sólo ha creado peligro en jugadas a balón parado. La Real ha perdido la frescura de su ataque, pero sigue teniendo presencia en el área de Lafuente
Minuto 28
Muy lento Nihat y, entre tres defensas, consiguen quitarle el balón
Minuto 29
Vaya codazo se ha llevado Etxeberría... Pero parece que no hay tarjetas. Garrido se lo dio y ya tiene una amarilla. Le perdona la segunda Rodríguez Santiago
Minuto 30
¡Fuera de juego de Skoubo inexistente! Buen contragolpe de la Real, pero el juez de línea se equivocó al cortar la jugada
Minuto 31
¡¡QUÉ PENA!! Le salió mal el control a Nihat cuando ya encaraba a Lafuente. Ahora hay falta de Orbaiz sobre el turco
Minuto 32
¡¡Buen centro de Nihat!! Despejó Amorebieta, pero el árbitro ve que hay saque de puerta
Minuto 34
Presiona bien al Real, pero saca bien el equipo de Clemente con un cambio de sentido
Minuto 35
Ahora se duele en el suelo Xabi Prieto. Qué feo le entró Amorebieta
Minuto 35

Ahora sí hay fuera de juego Nihat. Tiró bien la línea la defensa rojiblanca

Minuto 36
¡Mal envío de Julen! Peleó bien Iraola por la derecha, le dejó el balón a Guerrero, pero su centro fue para olvidar
Gol Minuto 37
¡¡¡VAYA GOLAZO DE LA REAL!! ¡NIHAT Y SKOUBO SE LO FABRICAN Y SE LO COMEN! FUE EL TURCO
Minuto 37

¡SKOUBO BAJÓ EL BALÓN AL SUELO CON DOS TOQUES, LE DEJÓ EL BALÓN A NIHAT CON EL TACÓN Y ÉSTE FUSILÓ A LAFUENTE!

Tarjeta amarilla Minuto 38
Tarjeta amarilla para Luis Prieto. El Athletic tiene un par de problemas arriba: Skoubo y Nihat
Minuto 39
Se lleva una patada Aduritz y el árbitro pita la falta
Minuto 40
No puede meter un buen centro Iraola, pero sigue con la pelota el Athletic, que se queda dormido en el partido
Minuto 40
¡GUERRERO! Lo intenta desde la frontal pero no tiene calibrado el punto de mira
Minuto 41
Ahora no se entienden Skoubo y Cifuentes y el balón es para Ustaritz
Lesión Minuto 42

Entrada dura sobre Guerrero y puede tener una buena oportunidad el Athletic. También se duele Etxeberría y tendrán que entrar las asistencias del equipo rojiblanco

Minuto 43
No tiene buena pinta lo de Etxeberría, que directamente se va a los vestuarios. Va a entrar Ismael Urzaiz
Cambio Minuto 44
Se produce el cambio en el Athletic de Bilbao. Etxeberría se retira con un pinchazo y entra Urzaiz
Minuto 44

Ahora se rehace bien Ustaritz ante la presión de Skoubo y sale al contraataque el Athletic

Minuto 45+2
¡¡¡Y FINAL DE LA PRIMERA MITAD!!! ¡LA REAL NO DA OPCIONES Y SE MARCHA AL DESCANSO CON DOS GOLES DE VENTAJA!
DESCANSO
Dos protagonistas ha tenido la primera mitad: Skoubo y Nihat. Es el primer día que ambos coinciden sobre el terreno de juego, pero parece que llevan jugando desde el patio del colegio. La Real aprovechó la inercia de unos primeros de vértigo y en el minuto 6, Nihat hizo el primer gol en su tercer intento tras una gran jugada de Skoubo. El Athletic tuvo buenas oportunidades a balón parado, pero marraron buenas ocasiones. El equipo de Amorrortu buscó el contragolpe y en otra combinación entre el turco y el danés, llegó el segundo y definitivo hasta el momento. Algo va a tener que hacer Clemente, que además ha perdido a Etxeberría
DESCANSO

No se muevan de sus monitores, que volvemos en unos minutos con la segunda parte

DESCANSO

¡¡SALTAN LOS DOS EQUIPOS AL TERRENO DE JUEGO!!

Minuto 46
Ha adelantado mucho la defensa el Athletic y eso le puede costar caro. En esta ocasión, el danés hizo falta, pero puede ser el filón que puede explotar la Real
Gol Minuto 47
¡¡¡¡GOOOOOOOLAZOOOOOO DE ADURIZ!!!! ¡RECORTA DIFERENCIAS EL ATHLETIC!
Minuto 47

¡¡GENIAL PARED ENTRE AMOREBIETA Y ORBAIZ!! Se coló Aduriz entre la defensa y remató el centro templado del internacional españo. Buena jugada y mala defensa de la Real

Minuto 49
¡¡¡MADRE MÍA!!! ¡¡SE LE ESCAPA EL EMPATE AL ATHLETIC!! Riesgo a bocajarro saca el remate de Guerrero
Minuto 50

Ha salido con otra cara el Athletic de Bilbao. Se ha abierto el derbi y puede haber goles en la segunda parte

Minuto 50
Ahora Riesgo regala el balón al Athletic. Está dormida la Real
Minuto 51
¡Falta de Garrido! ¡Le vuelven a perdonar la segunda amarilla!
Minuto 51
Va Yeste al lanzamiento...
Minuto 51
¡¡¡POR UN PELO A LA DERECHA!!! Buscó el palo del portero pero el disparo salió un poco desviado. Tiene un guante en la zurda este chico
Minuto 52
Vaya recadito de Amorebieta... Midió muy mal su carrera y chocó contra Prieto. Esto era tarjeta más clara que el agua, pero el árbitro se ha debido dejar las cartulinas en el vestuario
Tarjeta amarilla Minuto 54

Ahora sí que ve la amarilla Novo después de una entrada sobre Orbaiz

Minuto 55

No midió bien su posición Urzaiz y recibió un buen balón en fuera de juego...

Minuto 55

Anima Anoeta, pero la Real se ha venido abajo por completo

Minuto 56

¡NO LLEGA NADIE AL CENTRO DE YESTE! Urzaiz y Aduriz estaban muy mal situados

Minuto 56
No ha conseguido elaborar una buena jugada de ataque la Real en lo que llevamos de segunda parte. El Athletic se ha hecho con la pelota y, lo más importante, está sabiendo qué hacer con ella
Minuto 57
Muy largo el balón que iba hacia Aduriz y la pelta es para Riesgo
Minuto 58
¡Riesgo! Salió bien para atajar el centro de Iraola. Sale al contragolpe la Real, pero se hace con la pelota Lafuente
Minuto 59
Falta sobre Gurpegui peligrosa para el Athletic. Yeste ya mira la pelota...
Minuto 60

Jugada ensayada. Dejó la pelota Yeste para Orbaiz pero su remate fue muy débil. Suerte que sacó un córner de la nada

Minuto 61
¡¡QUÉ BIEN ADURIZ!! Se movió bien dentro del área, dejó el pase de la muerte, pero no había nadie para rematar
Cambio Minuto 61

Cambio en la Real. Se va Novo y entra Garitano.

En el Athletic, más madera al horno. Se va Guerrero y entra Dañobeitia

Minuto 62

¡Córner para el Athletic!

Minuto 63
¡¡BAJO PALOS RIESGO!! Buen remate de Urzaiz de cabeza. Sale a la contra la Real, pero Amorebieta lo aborta
Minuto 63
¡¡¡LO QUE HA PERDONADO ADURITZ!!! ¡SE QUEDÓ SOLO ANTE RIESGO, PERO GOLPEÓ AL SUELO!
Minuto 64
Mal balón de Amorebieta para Urzaiz... Vuelve a tenerla la Real
Minuto 65
¡¡NIHAT SE ENTRETIENE Y PIERDE UNA BUENA OPORTUNIDAD DE MARCAR!! Se quedaron solos de nuevo Nihat y Skoubo, pero Luis Prieto desvió a córner
Minuto 66

Qué bien Iraola aguantando a todo el que le aparece...

Gol Minuto 67
¡¡¡¡GOL GOL GOL GOL GOL!!!! ¡¡ADURITZ EMPATA EL PARTIDO!!
Minuto 67

¡¡QUÉ BUENA JUGADA DEL ATHLETIC!! ¡¡Aduritz sólo ha tenido que empujar el balón a la portería para hacer inútil la estirada de Riesgo

Gol Minuto 68
¡¡¡¡¡SKOUBOOOOOOOOO!!!!!! ¡¡¡DESHACE LA IGUALADA UN MINUTO DESPUÉS!!! ¡¡GOLAZO DE LA REAL!!
Minuto 68
¡¡NIHAT LE DEVUELVE EL FAVOR A SKOUBO!! ¡EL DANÉS CONTROLA CON EL PECHO Y ANTES DE QUE CAIGA PONE EL BALÓN ABAJO PARA HACER EL TERCERO!
Minuto 69
¡¡¡VAYA PARTIDAZO!!! ¡¡VAYA DERBI!! La Real vuelve a ponerse por delante en su primer remate a puerta de la segunda parte
Minuto 70

Se duele Gurpegui en el centro del campo, aunque parece que se recupera

Minuto 71

Sale a la contra la Real, que se ha animado después del gol. Presiona bien Amorebieta y fuerza el saque de banda

Minuto 72
Mala entrega de Garitano y sale el Athletic rápido...