Florenzi (m.31)

Luis Suárez (m.21)

PREVIA

¡Hola a todos! Saludos y muy buenas noches. Esto es la Champions, amigos...

Bienvenidos a la narración en Libertad Digital del estreno del campeón. En directo, desde el Olímpico de la capital italiana, AS Roma-FC Barcelona.

Con el arbitraje del holandés Björn Kuipers.

PREVIA

El Barça, ante el reto de convertirse en el primer equipo que gana dos Copas de Europa consecutivas desde que el torneo se llama Champions League.

Un reto que supone "un estímulo maravilloso y no una presión", según decía ayer Luis Enrique en rueda de prensa.

PREVIA

Precisamente, el técnico asturiano vuelve al Olímpico de la capital italiana después de su paso por la Roma hace ya más de tres años (temporada 2011/12). Lo cierto es que a Lucho no le fue nada bien en la ciudad eterna, fuertemente criticado por toda la prensa y gran parte de la afición. Por eso esta noche busca 'vendetta'...

PREVIA

Otro regreso más es el de Messi, que vuelve al escenario donde hace seis años marcó uno de los goles más importantes de su carrera, el que supuso el definitivo 2-0 en la final frente al Manchester United.

PREVIA

Vuelve Messi a Roma y regresa Piqué al once, después de haberse perdido los primeros partidos de Liga (tampoco podrá jugar el domingo contra el Levante).

PREVIA

En la Roma de Rudi Garcia, varias caras nuevas. Entre ellas la de Iago Falqué. Ojo al gallego a la contra junto a Mohamed Salah.

PREVIA

¡VAMOS SIN MÁS DILACIÓN CON LOS ONCES TITULARES! En el Barça, además del regreso de Piqué, destacar la presencia de Mathieu en el centro de la defensa en lugar de Mascherano.

Luis Enrique saca esta noche de inicio a: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Mathieu, Jordi Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Luis Suárez y Neymar.

Recordemos que siguen lesionados Bravo, Dani Alves y Douglas.

PREVIA

En la Roma, Rudi Garcia apuesta por un 4-3-3. Los 'giallorossi' salen con: Szczesny; Florenzi, Manolas, Rudiger, Digne; De Rossi, Nainggolan, Keita; Salah, Iago Falqué y Dzeko.

PREVIA

Además de este Roma-Barça, también pueden seguir en Libertad Digital los avatares del otro equipo español que juega esta noche. Desde Mestalla, Valencia-Zenit con los comentarios de José Manuel Puertas.

PREVIA

Y muy pendientes también de lo que ocurra en otros partidos como el Dinamo de Kiev-Oporto, Chelsea-Maccabi de Tel Aviv y Olympiacos-Bayern.

PREVIA

A ver qué ocurre hoy con Barça y Valencia, después de que los tres españoles que jugaron ayer (Real Madrid, Atlético y Sevilla) ganaran sus partidos.

PREVIA

Un dato más: el Barça estrena esta noche la camiseta azul.

PREVIA

¡GRAN AMBIENTE EN EL OLÍMPICO DE ROMA! Se espera lleno, con unos 72.000 espectadores en las gradas.

PREVIA

Todo a puntito ya para que dé comienzo el partido en el Olímpico...

PREVIA

¡TREMENDO EL AMBIENTE EN EL OLÍMPICO! ¡Esto es la Champions!

PREVIA

¡SALTAN YA LOS DOS EQUIPOS AL TERRENO DE JUEGO!

PREVIA

¡Y suena ya el himno de la Champions!

Comienzo o final Minuto 1

¡¡¡COOOOOMIIIEEENZAAA EL PARTIDO!!! Mueve ya la pelota la Roma de Rudi Garcia.

Minuto 1

¡Ojo que se la lleva muy bien Dzeko y combina con Iago Falqué!

Minuto 1

No puede controlar Salah y el balón es para el Barça en saque de banda.

Minuto 2

¡¡¡OOOOOOH, MADRE MÍA!!! ¡¡¡QUÉ ENTRADA DE DE ROSSI A LUIS SUÁREZ PARA IMPEDIR LA CONTRA!!!

Minuto 2

Era buena la idea de Messi, tratando de jugar en largo con Alba, pero corta la defensa.

Minuto 3

¡Buena salida de Szczesny para atrapar la pelota ante Neymar!

Oportunidad Minuto 4

¡¡¡SE MARCHA ARRIBA EL DISPARO LEJANO DE MESSI!!! ¡¡¡QUÉ PELIGRO LLEVABA ESE BALÓN!!!

Gol Minuto 5

¡PRIMER GOL DE LA NOCHE! Marca Mehmedi para el Bayer Leverkusen ante el BATE Borisov.

Minuto 5

Hay falta en el ataque de Salah.

Minuto 6

Fuera de juego muy claro de Luis Suárez.

Minuto 6

Peligrosísimo Salah por la derecha. Recibe el egipcio el envío de Dzeko y trata de irse por velocidad, pero reacciona muy bien Jordi Alba.

Minuto 7

¡¡¡UUUUFFF!!! Quiso combinar Neymar con Suárez, pero corta Florenzi.

Minuto 7

¡OTRA VEZ SALAH A LA CONTRA, QUÉ PELIGRO TIENE ESTE TÍO!

Gol Minuto 8

¡¡¡HAY GOOOOL EN MESTALLA!!! Marca Hulk para el Zenit.

Minuto 9

¡Madre mía, qué peligro lleva la Roma a la contra! Ahora fue Dzeko por la izquierda, pero corta la zaga culé con apuros.

Minuto 9

¡REMATÓ SUÁREZ MUY FORZADO Y DESVIADO! Esto puede ser un toma y daca constante.

Minuto 10

Se tiene que frenar Messi ante Digne, aunque consigue abrir a la derecha para Sergi Roberto.

Minuto 11

¡Ojo al error de Sergi Roberto en la entrega!

Minuto 13

Larguísimo el envío de Neymar hacia Messi... y pitos para el brasileño por parte de los tifosi romanistas.

Minuto 14

Mal despeje de Ter Stegen, y la Roma vuelve a apretar.

Minuto 15

¡Qué bien la ha sacado ahora Ter Stegen con el pie!

Minuto 16

¡UUUUF, VAYA ERROR ATRÁS DE FLORENZI! No pudo aprovecharlo finalmente el Barça.

Minuto 17

¡¡¡QUÉ PELIGRO AHORA MESSI!!! Intenta recortar Leo, pero reacciona francamente bien De Rossi para acabar robándole el esférico.

Minuto 18

Se equivoca Rakitic en el pase y acaba recuperando el omnipresente Salah.

Minuto 19

¡¡¡ENORME RUDIGER EN EL CORTE ANTE SUÁREZ!!! Sensacional aquí el central alemán, que arriesgó pero le salió bien.

Minuto 20

Kuipers le llama la atención a Iago Falque, pero no le saca la amarilla.

Gol Minuto 21

¡¡¡GOOOOOOOOOOL DEL BAAAARÇAAAAAAAA!!! ¡¡¡SUÁAAAAAREEEEEEEZ!!!

Minuto 22

Centra Rakitic desde la derecha hacia el segundo palo, donde aparece Luis Suárez para rematar de cabeza y batir al meta polaco.

Minuto 22

Por cierto, gol con polémica porque Digne reclamaba falta de Messi en la acción. Pero no pitó nada Bjorn Kuipers.

Minuto 23

¡¡¡SE HA IDO SUÁREZ AL SUELO Y PIDE PENALTI, PERO NO PITA NADA BJORN KUIPERS!!!

Minuto 24

Pues parece que sí hay penalti. Da la impresión de que Szczesny sí acaba arrollando a Suárez en su salida.

Minuto 25

Córner que concede Rudiger ante Messi. Ojo...

Minuto 25

Kuipers para el partido momentáneamente.

Minuto 26

Presiona arriba el Barça y la Roma sufre horrores para hacerse con la pelota.

Gol Minuto 28

¡HAY GOLES EN ESTA NOCHE EUROPEA! Empata el Oporto con el Dinamo de Kiev, el Arsenal está perdiendo y el Chelsea gana por la mínima al Maccabi.

Minuto 30

Se la lleva Manolas ante Suárez para acabar despejando en largo.

Gol Minuto 31

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE LA ROOOOOOMAAAAAAA!!! ¡¡¡SANTO DIOS, QUÉ GOLAZO!!!

Minuto 32

¡Madre mía, qué golazo de Florenzi! Chuta desde su casa y sorprende a un Ter Stegen que se quedó haciendo la estatua. Golazo.

Minuto 32

¡Vaya cara se le ha quedado al Barça!

Oportunidad Minuto 33

¡¡¡SE MARCHA ARRIBA EL DISPARO DE MESSI DESDE LA FRONTAL!!!

Minuto 34

Tremendo lo de Florenzi. No me lo voy a quitar de la cabeza en la vida.

Minuto 35

Falta peligrosa a favor del Barça.

Minuto 35

La verdad es que el recadito que le deja Nainggolan a Messi se las trae...

Minuto 36

¡CHUTA MESSI, PERO LA PELOTA SE MARCHA MUY ARRIBA!

Minuto 38

¡VAYA JUGADA DE MESSI, MADRE MÍA! Se va de Digne como le da la gana y trata de ponerla al corazón del área, pero acaba despejando el portero.

Minuto 39

Tiene campo Mathieu para avanzar...

Minuto 40

Muy largo el pase en profundidad de Busquets hacia Suárez. La pelota se pierde por la línea de fondo.

Minuto 41

¡BUEN BALÓN DE DE ROSSI PARA FALQUE, PERO TODA LA VENTAJA ES PARA TER STEGEN!

Minuto 42

Se equivoca ahora Messi en el pase y corta Florenzi, que se lleva una ovación tremenda.

Oportunidad Minuto 43

¡¡¡CHUTA NAINGGOLAN Y DESVÍA TER STEGEN COMO PUEDE!!! Fuera de juego Iago Falque en el rechace.

Minuto 44

Otro error de Rakitic en la entrega que le ha podido salir muy caro al Barça.

Minuto 44

Mueve bien el Barça, que sigue teniendo la posesión.

Minuto 44

¡SE LA LLEVA SALAH ANTE MATHIEU Y CHUTA A PUERTA, PERO LA PELOTA SE MARCHA ARRIBA!

Minuto 45

Va a tener la Roma la última antes del descanso.

Comienzo o final Minuto 45+1

Insiste la Roma. Ter Stegen evita el córner... ¡¡¡Y ASÍ NOS VAMOS AL DESCANSO EN EL OLÍMPICO DE ROMA!!! SIGUE EL EMPATE A UN GOL.

DESCANSO

Bonito partido en el Olímpico, donde Roma y Barça están empatando a un gol. Lo intentó primero el equipo de Rudi Garcia con los rápidos contragolpes de Salah, pero el primero en marcar fue el Barça, al cabecear Luis Suárez a la red un centro de Rakitic. El uruguayo fue objeto de penalti sólo dos minutos después, pero Kuipers no pitó nada. Y a los 31 minutos llegó el golazo de Florenzi desde el centro del campo, sorprendiendo a un Ter Stegen que se había ido a por tabaco pero no regresó.

DESCANSO

El Barça tiene la pelota (71% de posesión), pero no acaba de estar cómodo ante una Roma que está jugando a lo que sabe, sorprendiendo a la contra con la velocidad de Salah.

DESCANSO

¡Peor le están yendo las cosas al otro equipo español que juega esta noche! Al descanso en Mestalla, Valencia 0 - Zenit 2 (los dos de Hulk).

DESCANSO

Además, el Bayern empata sin goles en El Pireo ante Olympiacos, el Chelsea está ganando por 2-0 al Maccabi y el Oporto empata a uno en Kiev ante el Dinamo.

DESCANSO

¡Es todo por ahora! Hacemos una pausa y regresamos en un periquete con las pilas cargadas para narrarles la segunda mitad de este Roma-Barça.

¡Hasta ahora mismo!

DESCANSO

A punto de comenzar la segunda parte en el Olímpico.

Comienzo o final Minuto 46

¡¡¡COOOOMIIEEENZA LA SEGUNDA PARTE!!! Mueve ahora el Barça...

Minuto 46

No hay cambios en ninguno de los dos equipos.

Oportunidad Minuto 46

¡CHUTA MESSI Y DESVÍA SZCZESNY!

¡¡¡REMATA LUIS SUÁREZ DE TACÓN, PERO SALE BIEN EL PORTERO PARA ATRAPAR POR ABAJO!!!

Lesión Minuto 47

¡OJO QUE SE HA LESIONADO SZCZESNY!

Cambio Minuto 48

No puede seguir Szczesny. Se marcha ya del campo el portero polaco y en su lugar entra Morgan De Sanctis.

Minuto 49

Mala suerte para Szczesny, el meta polaco de la Roma, y cara de preocupación en los componentes del equipo 'giallorosso'.

Minuto 50

Calienta Rafinha en las filas del Barça.

Minuto 50

Intenta jugar Piqué de tacón, pero no se entendió con Neymar.

Minuto 51

Mueve y mueve el Barça...

Minuto 51

Presiona Keita y tiene que retrasar Jordi Alba para Ter Stegen.

Minuto 52

Vuelven a cazar a Suárez en fuera de juego.

Minuto 52

¡LE PEGA NEYMAR Y MANOLAS TOCA LO JUSTO CON LA BOTA PARA DESVIAR A CÓRNER!

Minuto 54

El Barça, de nuevo a lo suyo. La Roma presiona, pero los culés consiguen salir con la pelota jugada.

Minuto 55

¡Buena salida de De Sanctis para atrapar la pelota!

Minuto 57

¡¡¡OJOOOOO!!! Buen balón al área, pero acaba atrapando De Sanctis.

Minuto 58

La pone Iniesta en largo, pero el centro es muy pasado.

Minuto 58

Va a entrar Rafinha, seguramente por Rakitic.

También calienta Totti en las filas de la Roma.

Minuto 59

¡¡VAYA PÉRDIDA DEL BARÇA!!

Minuto 59

La pone en largo Keita hacia Falque, pero sale a tiempo Ter Stegen para atrapar la pelota.

Cambio Minuto 61

Primer cambio en el Barça: se marcha Rakitic y en su lugar entra Rafinha.

Minuto 62

Buen balón de Messi para Sergi Roberto, que la pone desde la derecha, aunque está muy atento Rudiger al corte. Muy buen partido del central alemán.

Tarjeta amarilla Minuto 62

¡¡¡OOOOOOH, DIOS BENDITO!!! Entradón brutal de Nainggolan a Rafinha que le cuesta la amarilla al internacional belga.

Lesión Minuto 63

¡SE LESIONA RAFINHA TRAS LA ENTRADA BRUTAL DE NAINGGOLAN! SÓLO HA AGUANTADO DOS MINUTOS EN EL CAMPO.

Minuto 64

Rafinha, retirado en camilla. El público del Olímpico aplaude al jugador brasileño.

Cambio Minuto 65

Y segundo cambio en el Barça, obligado: entra Mascherano por el lesionado Rafinha.

Minuto 66

Vaya cara se le quedó también a Bartomeu con la lesión de Rafinha. Ya les digo que tiene mala pinta.

Minuto 66

Calientan Bartra y Munir.

Minuto 67

¡¡¡HA CAÍDO NAINGGOLAN EN EL ÁREA DEL BARÇA Y SE PIDE PENALTI!!!

Minuto 67

Parece que no hay derribo de Mascherano a Nainggolan.

Minuto 69

Se anima ahora la Roma. El Barça ha quedado bastante tocado tras la lesión de Rafinha.

Minuto 69

Fuera de juego de Digne.

Minuto 71

Se la quitaba Salah a Iniesta, aunque aparece Jordi Alba para recuperar la pelota.

Minuto 73

Se la lleva Falque y pone el centro, pero el balón se estrella en Mathieu.

Minuto 73

Roba el Barça en medio campo y Busquets controla con una calidad exquisita.

Tarjeta amarilla Minuto 75

Amarilla para Piqué, la primera para un jugador del Barça.

Minuto 75

¡LE PEGA FLORENZI DESDE EL PICO DEL ÁREA, PERO SU REMATE SE VA A LAS NUBES DE LA CIUDAD ETERNA!

Gol Minuto 76

¡¡¡GOOOOL DEL ZENIIIT!!! Había logrado empatar el Valencia, pero Witsel pone el 2-3 en el marcador.

Minuto 77

¡Y EN EL OLÍMPICO LO INTENTÓ NEYMAR, PERO SU DISPARO LO DESVÍA UN DEFENSOR A CÓRNER!

Oportunidad Minuto 77

¡¡¡AL LAAAARGUEEEEEROOOOOO!!! ¡¡¡MEEEESSIIIIII!!!

Oportunidad Minuto 79

¡LA PONE INIESTA, PERO APARECE DE SANCTIS PARA DESVIAR A CÓRNER!

Minuto 80

Está apretando el Barça de lo lindo. La pone Neymar al segundo palo, pero sale bien De Sanctis para atrapar la pelota.

Minuto 80

Tiene que salir ahora Ter Stegen.

Minuto 81

Cambio en la Roma: se marcha Iago Falque y en su lugar entra Iturbe.

Minuto 82

Centra Jordi Alba de primeras, pero atrapa bien De Sanctis.

Minuto 82

¡Madre mía Neymar, qué forma de aguantar la pelota!

Minuto 83

Le cae la pelota a Alba, pero acaba despejando Florenzi.

Minuto 83

¡Parece que se lesiona Florenzi!

Cambio Minuto 84

Hay cambio en la Roma, el último: se marcha Florenzi, uno de los grandes protagonistas de la noche, y en su lugar entra Torosidis.

Minuto 86

La Roma a la carga por medio de Salah... nada, agua.

Minuto 87

¡¡¡LA PEGA DZEKO DESDE LA FRONTAL, PERO ATRAPA TER STEGEN!!!

Minuto 88

Aparece Torosidis para cortar la pelota. Aún queda tiempo...

Minuto 89

Controla Suárez, pero Kuipers vio bien que lo hizo con el brazo.

Minuto 90

¡¡¡CINCO MINUTOS MÁS EN EL OLÍMPICO!!!

Minuto 90+1

¡LE PEGA NEYMAR, PERO DESVÍA DE ROSSI A CÓRNER! Está tendido Rudiger en el terreno de juego.

Minuto 90+2

Sacó Neymar demasiado rápido.

Minuto 90+2

¡LO INTENTA AHORA PIQUÉ, ANTE UN NAINGGOLAN QUE SE VA AL SUELO! De nuevo saque de esquina.

Minuto 90+3

¡Atrapa De Sanctis en dos tiempos en su salida!

Minuto 90+4

¡¡¡LA HA TENIDO EL BARÇA, A PUNTO DE MARCAR!!! Y de nuevo saque de esquina.

Minuto 90+4

¡BIEN DE SANCTIS!

Minuto 90+5

Atrapa De Sanctis el disparo de Sergi Roberto desde fuera del área.

Comienzo o final Minuto 90+5

¡¡¡FIIIIIINAAAAAAL EN ROMA!!! EL BARÇA EMPATA EN EL OLÍMPICO Y NO PUEDE INICIAR LA DEFENSA DE LA CORONA EUROPEA CON UN TRIUNFO.

FINAL

Empate del Barça que le sabe a poco en este inicio de la defensa de su corona europea. A la Roma, en cambio, le sabe como si fuera una victoria. Al descanso se llegó con 1-1, tras el tanto inicial de Luis Suárez y el golazo de Florenzi, y a la vuelta de vestuarios se produjo la lesión del meta polaco Szczesny. El equipo de Luis Enrique acusó después la lesión de Rafinha, cuando sólo llevaba tres minutos en el campo al entrar en sustitución de Rakitic, pero supo rehacerse enseguida y tuvo buenas ocasiones para poder haberse llevado los tres puntos, entre ellas un remate de Messi que se estrelló en el larguero.

FINAL

No ha podido ganar el Barça ni tampoco el Valencia, que ha perdido por 2-3 ante el Zenit en su vuelta a la Champions.

FINAL

Además, Chelsea y Bayern han goleado, el Arsenal ha caído en Zagreb y el Oporto ha empatado a dos en Kiev, con cantada de Casillas incluida.