Merecido triunfo del Athletic pero renta muy escasa

0

Granada

Muniain (m.41)

PREVIA

¡Hola a todos! Muy buenas noches y bienvenidos a la narración en Libertad Digital de este primer partido de ida de semifinales de la Copa del Rey.

En directo, desde San Mamés, Athletic de Bilbao-Granada.

Con el arbitraje del canario Hernández Hernández.

PREVIA

San Mamés acoge esta noche el primer asalto de estas semifinales de Copa entre un equipo, el Athletic, que ha ganado el título en 23 ocasiones y otro, el Granada, que llegó a su única final en 1959, perdiendo entonces en el Santiago Bernabéu frente al Barcelona de Helenio Herrera.

PREVIA

Por ilusión que no quede en Granada, donde, después de dejar en la cuneta al Valencia, confían en dar la campanada ante el otrora rey de Copas, un Athletic que lleva 36 años sin sacar la famosa gabarra, desde 1984.

PREVIA

Los leones, que dejaron en la cuneta al Barça, vienen de perder el derbi vasco ante la Real Sociedad. Gaizka Garitano tiene a su disposición a casi todos sus efectivos, a excepción del lesionado de larga duración Óscar de Marcos.

El técnico vasco finalmente puede contar con Raúl García y Yuri Berchiche, que eran las dos principales dudas que tenía en sus filas.

PREVIA

Todo lo contrario que en el Granada, que viene de caer en el Metropolitano ante el Atlético de Madrid (1-0) y donde Diego Martínez tiene numerosas bajas.

A las de los lesionados Neyder Lozano, Quini, Fede Vico y Montoro hay que sumar la de Dimitri Foulquier, baja por un "problema familiar" que no ha desvelado.

PREVIA

¡VAMOS YA SIN MÁS DILACIÓN CON LOS ONCES! Defensa de cinco por parte de Gaizka Garitano en el Athletic...

PREVIA

En el Granada, éste es el equipo que saca Diego Martínez...

Rui Silva; Neva, Domingos Duarte, Germán, Víctor Díaz; Gonalons, Yangel Herrera; Puertas, Machís, Carlos Fernández; y Soldado.

PREVIA

¡TODO PREPARADO PARA QUE DÉ COMIENZO EN SAN MAMÉS!

PREVIA

¡Toda la emoción de la Copa con el inicio de las semifinales!

¡RUGE SAN MAMÉS A POCOS MINUTOS DE QUE HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ HAGA SONAR EL SILBATO!

PREVIA

Recordamos que, a diferencia de las rondas anteriores y la final de La Cartuja, las semifinales sí se juegan a doble partido.

Ya advirtió ayer Gaizka Garitano en la previa que "tengo claro que la eliminatoria no se va a resolver en San Mamés".

PREVIA

¡Ya están los 22 protagonistas y el equipo arbitral sobre el verde!

¡Vamos, que esto comienza ya mismo!

Comienzo o final Minuto 1

¡¡¡COOOOOMIIEEEEEENZAAA EL PARTIDO DE IDA EN SAN MAMÉS!!! Mueve ya la pelota el Athletic.

Minuto 1

Lo intenta Muniain por la izquierda, pero su centro se estrella en Víctor Díaz.

Minuto 1

Han salido rugiendo los 'leones'. De momento bien plantado el Granada sobre el césped, aunque esto no ha hecho más que empezar...

Minuto 2

Falta clara de Yangel Herrera sobre Yuri.

Minuto 4

¡¡Recibía arriba Iñaki Williams, pero le han señalado fuera de juego!

Oportunidad Minuto 5

¡¡¡OJOOOOOOOOOOOOO!!! LA HA TENIDO AQUÍ ROBERTO SOLDADO, QUE REMATA DE PRIMERAS TRAS EL CENTRO DE VÍCTOR DÍAZ DESDE LA DERECHA, Y A PUNTITO HA ESTADO DE SORPRENDER A UNAI SIMÓN.

Minuto 6

Responde el Granada, que lo empieza intentando por el costado derecho.

Minuto 7

El Granada, esperando atrás. No le ha importado entregar de inicio la pelota al Athletic.

Minuto 8

¡OJO AHORA A LA RÉPLICA DEL ATHLETIC! Pone el centro Capa desde la derecha, buscando en el primer palo a Iñaki Williams, pero despeja la defensa granadinista a córner.

Minuto 9

¡Clarísima la falta de Roberto Soldado a Iker Muniain!

Minuto 10

¡NO PUEDE REMATAR IÑIGO MARTÍNEZ CON CLARIDAD Y LA PELOTA SE VA FUERA!

Minuto 11

Córner a favor del Granada... ¡DESPEJA DE PUÑOS UNAI SIMÓN!

Oportunidad Minuto 12

¡¡¡VAYA CONTROL DE YANGEL HERRERA Y VAYA REMATE A LA MEDIA VUELTA DEL VENEZOLANO, AUNQUE REACCIONA BIEN UNAI SIMÓN PARA ACABAR ATRAPANDO EN DOS TIEMPOS!!!

Oportunidad Minuto 14

¡Vaya error de la defensa del Granada... se la lleva Iñaki Williams y chuta a puerta, pero la cruzó ante el marco defendido por Rui Silva!

Minuto 15

Lo cierto es que Rui Silva tocó lo justo para desviar el remate de Williams, pero Hernández Hernández no lo vio y el córner se fue al limbo.

Tarjeta amarilla Minuto 15

Primera amarilla del partido. Muy clara la tarjeta para Dani García por ese entradón a Antonio Puertas.

Minuto 16

¡OJO PORQUE SE ESTÁ CALENTANDO EL PARTIDO EN SAN MAMÉS!

Oportunidad Minuto 17

¡NO HA LLEGADO A REMATAR POR MUY POCO IÑAKI WILLIAMS TRAS EL CENTRO DE YURI Y LA PELOTA SE ACABA PASEANDO POR DELANTE DE LA PORTERÍA DE RUI SILVA!

Oportunidad Minuto 19

¡¡¡OJOOOOOOOOO... LE PEGÓ FRANCAMENTE BIEN VESGA, PERO SE LUCE RUI SILVA CON UNA GRAN PARADA!!!

Ese balón iba a la escuadra.

Minuto 20

¡¡¡QUÉ BIEN LO HIZO IÑAKI WILLIAMS!!!

El delantero del Athletic pone el pase atrás y encuentra a Mikel Vesga, aunque el remate del 16 de los locales lo acaba atrapando el meta Rui Silva.

Minuto 22

El Athletic se hace con el mando del partido, pero vuelve a apretar por momentos el Granada.

Minuto 23

¡SE MARCHA ARRIBA EL TESTARAZO DE RAÚL GARCÍA TRAS EL CENTRO DE ANDER CAPA DESDE LA DERECHA!

Minuto 24

Se tira bien Antonio Puertas para evitar que pudiera recibir Yuri por la izquierda.

Minuto 25

Muy solo arriba Darwin Machís.

Carlos Neva se ha llevado un tremendo balonazo por parte de Yeray y de momento queda tendido sobre el césped.

Minuto 25

El Athletic mete una marcha más y se hace con la posesión del balón (79%), además de acumular bastantes ocasiones ante la meta defendida por Rui Silva.

Minuto 26

¡Sufriendo ahora el Granada en defensa!

Minuto 27

Sacó un buen centro Yuri Berchiche, pero no pudo rematar con claridad Raúl García con la cabeza.

Minuto 27

¡OJO QUE SE ESTÁ CALENTANDO LA COSA ENTRE IÑAKI WILLIAMS Y VARIOS FUTBOLISTAS DEL GRANADA!

Minuto 28

¡SACANDO LA PELOTA LA DEFENSA DEL GRANADA BAJO PALOS!

Minuto 30

¡Le tiene que llamar la atención Hernández Hernández a Carlos Fernández, que pudo haber controlado la pelota con la mano!

Minuto 32

Pasa a apretar algo más el Granada y el Athletic ya no está tan cómodo como hace unos minutos.

Minuto 33

Sigue tocando el Athletic, aunque la presión del Granada es cada vez más adelantada.

Minuto 35

Falta de Gonalons sobre Iker Muniain.

Minuto 36

Intenta salir el Athletic a la contra, pero corta bien Domingos Duarte.

Minuto 39

Pone una marcha más el Granada, tratando de buscar una ocasión antes del descanso.

Minuto 40

¡La pelea arriba Raúl García en el área, pero acaba cometiendo la falta sobre Germán!

Gol Minuto 41

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE MUUUUUUNIIAAAAAAIIIIIN!!! SE DURMIÓ LA DEFENSA DEL GRANADA E IÑAKI WILLIAMS NO PERDONÓ.

Minuto 43

Gran jugada del Athletic a la contra, aprovechando que se durmió la defensa del Granada. La pone en largo Vesga hacia Iñaki Williams, que controla con el pecho y se la lleva por la izquierda en carrera. El delantero bilbaíno centra y encuentra a un Iker Muniain que fusila a Rui Silva a placer para hacer subir el 1-0 al marcador.

Minuto 44

Falta a favor del Granada... pero defiende bien el cuadro vasco atrás.

Minuto 45

¡OJO PORQUE SE HA HECHO DAÑO YURI TRAS LA FALTA DE CARLOS FERNÁNDEZ!

Minuto 45

¡Dos minutos más añade Hernández Hernández!

Comienzo o final Minuto 45+2

¡¡¡NOS VAMOS AL DESCANSO EN SAN MAMÉS!!! SIGUE VALIENDO EL GOL DE MUNIAIN: ATHLETIC 1 – GRANADA 0.

DESCANSO

Mejor el Athletic en esta primera mitad ante un Granada que apretó por momentos pero que ha acabado rindiéndose a la superioridad de los 'leones'. Tras una clara ocasión de Soldado, fueron los locales los que se presentaban cada vez con más peligro al área de Rui Silva, con Iñaki Williams y Raúl García como protagonistas. Poco antes del intermedio, Williams controlaba un balón con el hombro tras un envío en largo y le sirvió en bandeja el gol a Muniain para que el navarro, uno de los mejores del encuentro en su primera mitad, batiera a Rui Silva e hiciera subir el 1-0 al luminoso.

DESCANSO

¡Es todo por el momento, amigos!

Hacemos una pausa y regresamos en unos instantes con las pilas cargadas para contarles la segunda parte de este Athletic 1 – Granada 0.

¡Hasta ahora mismo!

DESCANSO

A punto de comenzar la segunda parte en San Mamés.

DESCANSO

Va a salir Jesús Vallejo en el Granada.

Cambio DESCANSO

Cambio en el Granada: entra Vallejo por Antonio Puertas. El equipo de Diego Martínez pasa a jugar con tres centrales.

Comienzo o final Minuto 46

¡¡¡COOOOMIIEEEENZAAA LA SEGUNDA PARTE!!! Mueve ahora el Granada...

Minuto 47

Llega tarde Vallejo en el salto y acaba cometiendo falta sobre Raúl García.

Minuto 48

¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE YEEEERAAAAAAAY!!! ¡¡¡PUES NO, NO SUBE AL MARCADOR PORQUE ESTABA EN FUERA DE JUEGO!!!!

Bueno, él y otros cuatro jugadores del Athletic más.

Minuto 49

Peleando la pelota arriba Carlos Fernández, pero acaba despejando el Athletic como puede.

Minuto 50

Muy rápido Darwin Machís a la contra, pero al Granada le falta acierto en el último pase.

Minuto 52

Saca el Granada petróleo con este saque de esquina... ¡pero despeja Vesga!

Oportunidad Minuto 53

¡Ojo a la contra del Athletic.... GRAN BALÓN EL QUE LE SIRVE MUNIAIN A IÑAKI WILLIAMS, PERO DISPARO DEL 9 DE LOS LEONES SE VA DESVIADO!

Minuto 56

Controlando la pelota el Athletic ante un Granada que no tira la toalla.

Oportunidad Minuto 58

¡¡¡PAAAAAARAAAAAADÓOOOOOON!!! ¡¡¡PARADÓN DE RUI SILVA PARA DESVIAR EL REMATE DE ANDER CAPA!!!

Gol Minuto 59

¡¡¡GOOOOOOOOL DE ANDER CAAAAPAAAAAAAA!!! ¡¡¡FIRMA EL SEGUNDO EL ATHLETIC!!!

Minuto 60

Remató esta vez Ander Capa con la zurda para sorprender a Rui Silva y hacer subir el 2-0 al marcador.

Lo va a ver Hernández Hernández en el VAR...

Minuto 61

¡¡¡ANULADO EL GOL DE ANDER CAPA!!!

Minuto 62

Pues para mí mal anulado el gol de Ander Capa porque Iñaki Williams ni estaba en la trayectoria ni hace ademán de ir a por la pelota.

Minuto 64

Se calienta el partido por momentos.

Tarjeta amarilla Minuto 65

Amarilla para Roberto Soldado por una dura entrada por detrás a Iñigo Martínez.

Minuto 66

Se prepara para entrar Aritz Aduriz, que ayer cumplió 39 años.

Cambio Minuto 66

Cambio en el Athletic, el primero: se va Raúl García y en su lugar entra Aduriz.

Tarjeta amarilla Minuto 67

¡Saltan chispas entre Aduriz y Domingos Duarte! Amarilla para el Zorro.

Cambio Minuto 70

Cambio en el Granada, el segundo: entra Gil Dias en sustitución de Darwin Machís.

Minuto 72

No consigue reaccionar el Granada ante un Athletic que se defiende bien atrás.

Oportunidad Minuto 73

¡¡¡NO CONSIGUIÓ REMATAR CON CLARIDAD ADURIZ Y LA PELOTA FUE PARA RUI SILVA!!!

Minuto 74

¡Se envenenaba el centro-chut de Ander Capa, pero al final la pelota salió alta!

Minuto 76

Saca el centro Gil Dias, pero desvía Yeray a córner.

Poco trabajo para Unai Simón...

Minuto 76

¡Balón fácil para Unai Simón, que acabó atrapando en dos tiempos!

Minuto 78

No puede lograr el Athletic el segundo pese a su neta superioridad.

Minuto 80

El Athletic sólo ha hecho un cambio.

Minuto 81

Ojito porque no cierra el partido el Athletic y aún le van a quedar arrestos al Granada de aquí al final.

Oportunidad Minuto 81

¡¡¡NEEEEEVAAAAAAA!!! LE PEGA EL LATERAL GADITANO Y TIENE QUE EMPLEARSE A FONDO UNAI SIMÓN PARA EVITAR EL EMPATE.

Oportunidad Minuto 82

¡¡¡LA HA TENIDO AQUÍ TAMBIÉN GONALONS DE CABEZA EN EL PRIMER PALO, PERO ESTUVO ATENTO SIMÓN PARA ATRAPAR LA PELOTA!!!

Minuto 83

Se le está acabando la gasolina al Athletic.

Cambio Minuto 84

Cambio en el Athletic: se va Dani García y en su lugar entra Mikel San José.

Minuto 84

Se prepara para entrar Eteki.

Cambio Minuto 85

Último cambio en el Granada: se va Domingos Duarte y entra Yan Eteki.

Oportunidad Minuto 86

¡¡¡SE LA COMIÓ RUI SILVA POR ALTO TRAS EL CENTRO DE WILLIAMS Y NO LLEGÓ A REMATAR ADURIZ EN EL SEGUNDO PALO!!!

Minuto 87

No puede llegar Iñaki Williams y toda la ventaja fue para Rui Silva.

Minuto 89

No se complica la vida Unai Simón y despeja en largo.

Minuto 90

¡CUATRO MINUTOS MÁS AÑADE HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ!

Minuto 90+1

Falta de Yeray sobre Neva.

Minuto 90+2

¡LA PEGABA ANDER CAPA TRAS CONTROLAR DENTRO DEL ÁREA, PERO DESVÍA NEVA A CÓRNER!

Minuto 90+3

Esto se acaba, señores...

Minuto 90+4

Sale Carlos Fernández del terreno de juego para ser atendido...

Minuto 90+5

Esto se está alargando demasiado...

Comienzo o final Minuto 90+6

¡¡¡AHORA SÍ, FIIIIIINAAAAAAAL EN SAN MAMÉS!!! GANÓ EL ATHLETIC DE BILBAO, PERO LA RENTA ES MUY CORTA PORQUE QUEDA LA VUELTA EN EL NUEVO LOS CÁRMENES DENTRO DE TRES SEMANAS.

FINAL

Merecido triunfo del Athletic de Bilbao, que se impuso al Granada por la mínima con un solitario gol de Iker Muniain antes del descanso, pero la renta es muy corta de cara al partido de vuelta, dentro de tres semanas en el Nuevo Los Cármenes.

FINAL

El Athletic fue mejor que el Granada, especialmente en la primera parte. Se trabó el encuentro en la segunda mitad, que vio cómo Hernández Hernández le anulaba un gol a Ander Capa por un dudoso fuera de juego posicional de Iñaki Williams.