El Athletic sufre para ganar al Valladolid y deja en el aire su pase a semifinales de la Copa (3-2)

El Valladolid ha demostrado por qué está en cuartos de final de la Copa del Rey, aunque ha sido el Athletic de Bilbao, después de verse por detrás en el marcador, el que ha terminado ganando un vibrante partido de ida en San Mamés. El equipo de Sergio Kresic recortó distancias en los últimos minutos y ahora deja todo pendiente para la vuelta, que se disputará la próxima semana en Zorrilla.

L D (EFE) El Athletic acusó desde el principio el esfuerzo realizado en los últimos nueve días y, además, la ausencia de un Urzaiz que se presentaba como claro relevo al joven Llorente, uno de los que más ha sufrido el esfuerzo acumulado tras subir al primer equipo. El Valladolid aprovechó que se le puso el choque rápidamente en franquía para hacer frente a un rival voluntarioso, muy peligroso y con ayuda incondicional desde la grada. El equipo de Kresic se adelantó en el marcador justo en su primera llegada con peligro al área rival. Tras varios errores locales, y después de un centro desde la derecha de Xabi Moré, Iñaki batió a Lafuente con un tiro flojo pero cruzado.

Además, el Athletic perdió poco después a Yeste por unos problemas de espalda como consecuencia de una caída en los primeros minutos. Aún así, el equipo rojiblanco logró poco después el empate. Tras marchársele a Llorente un remate de cabeza a centro de Del Horno, el lateral internacional le buscó la cosquillas a Lledó con un disparo con efecto al segundo palo y se las encontró. Varios centros locales desde la izquierda, en falta botadas por Orbaiz o saques de esquina puestos en juego por Tiko, sirvieron para que el Athletic agobiase aún más al Valladolid, aunque sin consecuencias en el marcador.

La segunda parte fue un continuo ir del Athletic sobre el área de Lledó, a pesar de su evidente cansancio. Así, ya para el minuto diez habían sido cinco los saques de esquina en los que Tiko, muy preciso en esos lanzamientos, había martirizado por arriba a la defensa visitante. Y tras un nuevo córner fue precisamente cuando llegó el segundo gol local. Centró Tiko de nuevo y Ezquerro cabeceó al segundo palo. Un penalti por mano de Robles tras remate de Ezquerro en una nueva jugada a balón parado le permitió a Iraola colocar el 3-1. Pero un último impulso del Valladolid a cinco minutos del final provocó tres ocasiones en el área del Athletic, la última de ellas un penalti por unas manos de Javi González. Aduriz, solvente, tradujo en el 3-2 final.

Athletic de Bilbao, 3: Lafuente; Iraola, Prieto, Karanka (Gurpegui, m.66), Del Horno; Orbaiz, Tiko; Etxeberria, Guerrero, Yeste (Ezquerro, m.12); y Llorente (Javi González, m.77)
Valladolid, 2: Lledó; Rafa, Mateo, Mario (Jonathan, m.46), Marcos; Iñaki (Aduriz, m.46), Iván Zarandona (Robles, m.72); Xabi Moré, Chema, Alvaro; y Losada

Goles: 0-1, m.8: Iñaki. 1-1, m.18: Del Horno. 2-1, m.73: Ezquerro. 3-1, m.79: Iraola. 3-2, m.87: Aduriz, de penalti
Árbitro: Mejuto González (Colegio asturiano). Mostró tarjeta amarilla a los locales Karanka y Prieto y a los visitantes Rafa, Lledó, Aduriz y Chema
Incidencias: Partido de ida de cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de San Mamés ante unos 25.000 espectadores. Terreno de juego en mal estado, irregular, pesado y con calvas