El Barça no puede con un buen Espanyol y se deja los deberes para la vuelta (0-0)

Mauricio Pochettino se ha estrenado como técnico del Espanyol con un empate ante el Barcelona, en un partido muy intenso durante la primera parte y que fue perdiendo interés con el paso de los minutos. El conjunto azulgrana no ofreció su nivel de juego habitual y los blanquiazules terminaban dando por buena la igualada.

Así les hemos narrado el Espanyol-Barcelona
Previas: Athletic-Sporting | Mallorca-Betis
(Libertad Digital) Bastó sólo un minuto para comprobar el cambio radical en el Espanyol tras la llegada de Pochettino al banquillo. El conjunto blanquiazul, que navegaba a la deriva desde hacía semanas, no parecía el mismo de los últimos meses y desde muy pronto puso cerco a la portería de Pinto con gran peligro. Hacía tiempo que no se veía una intensidad tan elevada en Montjuic. El Barça tuvo mucho problemas para combatir la presión de los locales. La lesión de Márquez en los primeros minutos fue un nuevo contratiempo para los azulgranas, que fueron incapaces de sacar el balón jugado desde su línea defensiva, ya que ni Cáceres ni Puyol poseen el desplazamiento en largo del mexicano.

Los de Guardiola se sintieron incómodos y echaron de menos una referencia en el centro del campo como Xavi que manejara el tempo del partido. Los de Pochettino, por su parte, no bajaron un ápice su agresividad y continuaron atando en corto a sus rivales aunque les faltó un poco de jerarquía en la medular. No fue el Barça espectacular ni arrollador de otras veces y hasta el minuto 32 no remató por primera vez a puerta, después de una buena acción individual de Iniesta. Antes, el Espanyol había avisado con un cabezazo de Callejón que Pinto atrapó sin excesivos problemas.

El Barça ha malacostumbrado al mundo del fútbol con sus constantes exhibiciones esta temporada. Pero en Montjuic acusó en exceso el jugar con un once plagado de suplentes. Su teórica superioridad menguó ante un rival herido con ganas de agradar a los suyos. Tanto se redujo que en los compases finales de la primera parte fue el Espanyol el que tuvo las ocasiones más claras para marcar. Valdo y Callejón avisaron, pero fue Luis García, en fuera de juego, el que tuvo la oportunidad más clara para adelantar a los suyos. Su remate salió rozando el palo visitante.

En ausencia de un líder que tomase las riendas, Iniesta decidió abandonar progresivamente la banda izquierda para emerger en el centro del campo y distribuir el juego de su equipo, que empezó a combinar con algo más de fluidez pero sin demasiada verticalidad. Como era de esperar, el Espanyol fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos y dejó de presionar con tanta agresividad. Faltos de fútbol, los blanquiazules retrasaron un poco más sus líneas para intentar buscar alguna contra aprovechando la movilidad de Callejón y Luis García.

Sin embargo, fue Nené el más activo de los atacantes, aunque casi nunca finalizó acertadamente ninguna de sus acciones. El brasileño probó fortuna con un par de remates bien atajados por Pinto y puso algunos centros sin demasiada precisión para sus compañeros. El partido pedía un cambio y Guardiola decidió mover pieza dando entrada a Xavi y a Messi. El Barça requería de sus mejores argumentos ofensivos para sentenciar la eliminatoria y se jugó todas sus cartas en el último cuarto de hora.

La entrada de Messi alertó a los zagueros españolistas, que estuvieron muy pendientes de las evoluciones del mejor jugador del mundo. Los de Pochettino, necesitados de un resultado que les inyecte un poco de autoestima, renunciaron descaradamente al ataque y terminaron dando por bueno el empate. La apuesta final de Guardiola no tuvo el efecto deseado porque Messi apenas entró en juego y no encontró su oportunidad.

Tras este empate sin goles, la eliminatoria queda pendiente de la vuelta, dentro de una semana en el Camp Nou. El Barça deberá recuperar su mejor versión para superar al nuevo Espanyol de Mauricio Pochettino.

RCD Espanyol, 0: Kameni; Sergio Sánchez, Jarque, Pareja, Beranger; Moisés Hurtado, Román (Lola, m.76), Valdo, Nené (Jonathan Soriano, m.84); Luis García y Callejón
FC Barcelona, 0: Pinto; Puyol, Márquez (Víctor Sánchez, m.10), Cáceres, Sylvinho; Sergio Busquets, Gudjohnsen (Xavi, m.68), Keita; Hleb, Iniesta y Bojan (Messi, m.74)

Árbitro: Muñiz Fernández (Colegio asturiano). Mostró tarjeta amarilla a Luis García (m.17), Moisés Hurtado (m.48), Beranger (m.65) y Lola (m.89), del Espanyol; y a Cáceres (m.44) y Víctor Sánchez (m.65), del Barcelona
Incidencias: Partido de ida de cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el Estadio Olímpico de Montjuic ante 21.915 espectadores