El Boca Juniors logra su quinta Copa Libertadores al vencer al Santos en la vuelta de la final (1-3)

El Boca Juniors ha derrotado este miércoles al Santos brasileño (1-3) en el partido de vuelta de la final para alzarse con su quinto título de la Copa Libertadores de América. El equipo de Carlos Bianchi llegó al estadio Morumbi de Sao Paolo con la vitola de favorito tras la renta de dos goles cosechada en La Bombonera hace una semana y confirmó los pronósticos.

(Libertad Digital) El partido se presentaba complicado para el Santos, debía remontar un 2-0, pero la confianza en el apoyo de la hinchada predecían un partido tenso, igualado y con ocasiones de ataque para ambos equipos. Pero los goles de Carlos Tévez, Marcelo Delgado y Rolando Schiavi sentenciaron a los blanquinegros, que no pudieron reeditar la victoria de la final de 1963. Esta vez Boca no tenía enfrente a Pelé y las estrellas del Santos Diego y Robinho fueron anulados totalemente.

El partido comenzó con el control del balón por parte del Santos, pero Boca mantenía sus posiciones y cuando recuperaba el balón montaba contraataques siempre peligrosos. En uno de éstos Tévez, tras una pared con Delgado, introdujo el primer balón dentro de la portería. Al Santos se le complicaba mucho la final, debía marcar 3 goles y Boca se encontraba más sólido en defensa ante los esporádicos ataques de los brasileños.

En la segunda parte el Santos, tal como fue la tónica del partido, prosiguió insinuando mucho y concretando poco, ante un Boca más frío que un glaciar y con Delgado y Tévez arriba dispuestos a dar otra estocada. Cuando el estadio se temía ya una derrota irremediable Alex enganchó un fuerte disparo desde fuera del área que entró sin contemplaciones en la portería. Era el minuto 30 y los espectadores del Morumbí estallaron de su letargo y volvieron a dar vida a la final. Pero Boca sabía que todavía tenía dos goles de ventaja y ocho minutos después puso el segundo gol en el marcador, obra del Chelo Delgado. Por si no fuera poco, con el tiempo ya concluido Schiavi marcó de penalti el definitivo 3-1.

Santos, 1: Fabio Costa; Wellington (m.30, Nene), Alex, André Luis, Leo; Paulo Almeida, Renato, Fabiano, Diego; Robinho y Ricardo Oliveira (m.67, Douglas)
Boca Juniors, 3: Abondanzzieri; Hugo Ibarra, Schiavi, Burdisso, Clemente Rodríguez; Cascini, Battaglia, Cagna, Villarreal (m.88, Pablo Jeréz); Carlos Tévez y Marcelo Delgado

Goles: 0-1, m.20: Tévez; 1-1, m.74: Alex; 1-2, m-78: Delgado; 1-3, m.90: Schiavi, de penalti