El Tau desarma al Barça y se hace fuerte en el liderato (70-74)

Convencido de su enorme potencial y ayudado por la extraordinaria contribución de Sergi Vidal, el mejor del partido, el Tau Cerámica ha desnudado en el Palau Blaugrana al Regal Barcelona en un intenso encuentro, resuelto con más apuros de los previstos a favor del líder de la Liga ACB.

L D (EFE) Sin necesidad de apelar al acierto de Rakocevic o al poderío de Splitter en la pintura, el Tau ganó en Barcelona gracias a sus secundarios. Jugadores como San Emeterio (10 puntos en 14 minutos) y especialmente Sergi Vidal -18 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias- desnudaron la red defensiva del Barça, demasiado pendiente de las figuras del Tau. El equipo vitoriano, sin embargo, se vio obligado a apretar hasta la bocina final para embolsarse la victoria.

Víctima de su propia ansiedad, el Barcelona no supo ofrecer su mejor versión. Comenzó el partido con seguridad (12-4, m.6), pero en cuanto el Tau empató, con un parcial de 0-8, fue incapaz de volver a remontar. La defensa del equipo vasco anuló a los mejores tiradores del Barça. Barac, Splitter y Teletovic se sacrificaron en defensa en sus duelos con Andersen, Daniel Santiago y Fran Vázquez.

Un triple de McDonald colocó al equipo de Ivanovic por delante en el marcador (12-15, m.8) por primera vez. El Tau comenzó a gobernar el partido y no le tembló el pulso frente a un Barcelona enérgico, pero falto de referentes; apenas Navarro, 19 puntos, máximo anotador del partido. Con 31-44 al descanso, el Tau ganó una renta suficiente para manejar el partido a su antojo. También le acompañó el factor suerte, una decena de balones divididos que siempre cayeron de su lado.

Pero sostenido por el calor de su público y por una innegable fe, el Barcelona se resistió a la derrota hasta el último cuarto. Con 52-61 en el marcador, afrontó los últimos diez minutos convencido de la remontada, aunque con más coraje que juego. Otro triple del omnipresente Vidal parecía disparar definitivamente al Tau (54-66). Apuró el Barça sus opciones (65-68, m.36) aupado por un público especialmente metido en el partido, y llegó a colocarse a dos puntos (68-70) a falta de un minuto y medio para la conclusión del duelo.

Pero una falta antideportiva de Víctor Sada a Mickeal decantó el partido a favor del Tau (70-74, min. 39), confirmado en el Palau como el equipo más completo y versátil de la Liga ACB frente a un Barcelona que vio cortada su racha de nueve victorias consecutivas en el regreso de Dusko Ivanovic a la pista azulgrana.