La Juventus gana el derbi de Italia al Inter y da un paso de gigante hacia el 'Scudetto'

La Vecchia Signora tiene nueve puntos de ventaja sobre el Nápoles, que ha ganado al Torino con un hat-trick de Dzemaili.

La Juventus dio un golpe de autoridad en la Serie A italiana al vencer en el Giusseppe Meazza al Inter (1-2) y mantenerse como líder con nueve puntos de ventaja sobre el Nápoles, que ha cerrado la jornada con una espectacular victoria (3-5) sobre el Torino, con tres goles de Dzemaili y otros dos de Edinson Cavani, de nuevo salvador.

En una sesión adelantada al completo al sábado a causa de la festividad del Domingo de Resurrección, el vigente campeón asestó un mazazo que se presume definitivo al torneo. El cuadro de Antonio Conte inició a lo grande una de sus semanas más importantes del curso.

Salió triunfador de Milán y se carga de moral de cara al partido de este martes ante el Bayern en el Allianz Arena de Múnich, en la ida de cuartos de final de la Champions. La Juventus transitó con el viento a favor desde el principio. A los tres minutos ya tomó ventaja en el marcador con un gol de Fabio Quagliarella. Al Inter, que apuesta fuerte por jugar en Europa el próximo curso, le costó reconducir el partido. Fue en el minuto 54 gracias al argentino Rodrigo Palacio, que firmó el empate. Pero seis minutos después, Alessandro Matri devolvió la ventaja al líder para frustración local.

El uruguayo Edinson Cavani, al transformar un golpe franco a seis minutos del final, dio la victoria al Nápoles en el campo del Torino (3-5), en la noche del suizo de origen macedonio Blerim Dzemaili, que firmó un triplete para contribuir a devolver al cuadro de Walter Mazzarri en la segunda plaza de la Liga de Italia. El choque estuvo lleno de alternativas y tuvo un final alocado. Con cuatro goles en diez minutos que llevaron la ventaja de un lado a otro.

El Nápoles, presionado por el triunfo del Milán en Chievo (0-1) con un tanto de Riccardo Montolivo a los 25 minutos, con lo que perdía temporalmente el segundo puesto, tomó ventaja a los diez minutos. Fue el inicio del festival goleador de Dzemaili, que abrió la cuenta. Sin embargo, a la media hora, el brasileño Paulo Vitor De Souza Barreto logró el empate. El eslovaco Marek Hamsik pudo devolver la iniciativa a los visitantes con un penalti que falló. Fue Dzemaili, al inicio de la segunda parte, el que puso por delante al Nápoles de nuevo.

A partir de ese momento el choque se volvió loco. El brasileño Jonathas, de penalti, igualó el partido en el minuto 74 y cuatro después, el Torino se puso por primera vez por delante gracias a Riccardo Meggiorini. Dzemaili respondió cuatro después. Marcó su tercer gol y logró el empate. Entonces apareció Cavani. El uruguayo acudió en el momento decisivo. Marcó una falta para dar ventaja a los visitantes y sentenció el choque en el último minuto con su segundo tanto, que devuelve al Nápoles al segundo puesto.

También en la pelea por la cabeza, la Fiorentina salió malparada. Perdió en el estadio del Cagliari, un conjunto asentado en el ecuador de la clasificación. El chileno Mauricio Pinilla sentenció al conjunto de Florencia, que da un paso atrás en su intento por asaltar la tercera plaza. El sudamericano marcó los dos tantos de su equipo y dejó tocados a los visitantes (2-1), que sólo alimentó sus esperanzas a falta de un cuarto de hora con el gol del colombiano Juan Cuadrado.

La Lazio ganó al Catania (2-1) y se tomó un respiro. El cuadro del suizo Vladimir Petkovic remontó en tres minutos el tanto inicial del argentino Mariano Julio Izco, que adelantó a los visitantes. El gol en propia puerta de Nicola Legrottaglie en el minuto 78 reanimó al equipo romano, que tres después, por medio de Antonio Candreva, revirtió la situación y se adueñó de los tres puntos.

La Roma, sin embargo, desperdició una buena ocasión para superar al Inter y hacerse con el sexto puesto. Se estrelló en Palermo al ser incapaz de hacer frente y reaccionar a la ventaja de dos goles que a la media hora tenía el cuadro local, obra del esloveno Josip Ilicic y Fabrizio Miccoli. Mientras, el Udinese no pudo con el Bolonia (0-0) ni el Atalanta con la Sampdoria (0-0).

En la lucha por la permanencia, el Génova se quedó a medio camino. Incapaz de lograr los tres puntos en casa ante el Siena (2-2), ambos siguen metidos en el lío. Marco Borriello adelantó al equipo genovés, pero el suizo Innocent Emeghara y Alessandro Rosina, de penalti, pusieron por delante al Siena, que en esos momentos salía de la antepenúltima plaza y el puesto de descenso en el que metía a su rival, rescatado a falta de veinte minutos con un gol del serbio Bosko Jankovic.

Finalmente, el Parma hundió al colista, el Pescara (3-0). El tunecino Yohan Benalouane encarriló la situación para el cuadro anfitrión y el argentino Gabriel Paletta y el brasileño Amauri sentenciaron el choque, que acomoda al Parma en el ecuador de la tabla.