El Atlético lleva 15 años sin ganar al Real Madrid en el Vicente Calderón

La última vez que los rojiblancos derrotaron al eterno rival en su feudo fue en junio de 1999, por 3-1 con goles de José Mari, Lardín y Juninho.

José Mari celebra su gol en el derbi del Real Madrid disputado el 12 de junio de 1999. | Archivo

El estadio Vicente Calderón acogerá este domingo un nuevo derbi entre Atlético de Madrid y Real Madrid con los precedentes en contra del conjunto rojiblanco, que lleva ya casi quince años sin ganar en su casa al eterno rival.

El último derbi que los colchoneros ganaron en su estadio, tanto entre Liga como en la Copa del Rey, fue el 12 de junio de 1999. Era la trigésimo séptima jornada de un campeonato con los locales en el decimoquinto puesto, los visitantes en la segunda plaza y con un resultado de 3-1 a favor del equipo entonces dirigido por Radomir Antic, que aseguró la permanencia aunque a la siguiente campaña bajó al infierno de la Segunda División.

Aquel 12 de junio del 99, José Mari adelantó el Atlético (m.7), empató después Fernando Morientes a la media hora y Jordi Lardín volvió a poner por delante a los colchoneros antes del descanso (m.44). El 3-1 definitivo lo logró Juninho a los 75 minutos.

Desde entonces, se han jugado otros 14 derbis en el Manzanares. Y en ninguno de ellos ha podido ganar el Atlético, con un balance de dos empates y doce derrotas, las últimas ocho de manera consecutiva.

En el último derbi madrileño en el Calderón, jugado hace apenas tres semanas, el Real Madrid de Carlo Ancelotti se impuso al Atlético de Diego Simeone por 0-2, con dos penaltis transformados por Cristiano Ronaldo en el primer cuarto de hora. Ese resultado, unido al 3-0 de la ida en el Santiago Bernabéu (goles de Pepe, Jesé y Di María), permitía al conjunto blanco sellar su pase a la final de la Copa del Rey, que el próximo 16 de abril disputará en Mestalla contra el Barcelona.

De paso, el cuadro madridista se vengaba de las dos últimas derrotas sufridas a manos de los colchoneros en el Santiago Bernabéu: el 17 de mayo de 2013, en la última final de Copa (1-2 con un gol de Miranda en la prórroga); y el pasado 29 de septiembre, en la séptima jornada de Liga, cuando el equipo de Simeone se impuso por 0-1 con un solitario gol de Diego Costa a los 11 minutos.