Sainz se adjudica la séptima etapa y recupera el liderato

El español Carlos Sainz (Volkswagen) ha recuperado el liderato del Dakar tras ganar la séptima etapa, disputada entre Mendoza y Valparaíso. Sainz aventajó en tres minutos y 41 segundos su compañero Mark Miller. En motos, Marc Coma (KTM) sigue afianzando su liderato tras concluir la etapa segundo.

L D (EFE) Sainz, que perdió el liderato el miércoles, ha regresado al primer puesto, y aventaja en nueve segundos a su compañero de equipo el sudafricano Giniel de Villiers, que en la séptima etapa ha sido quinto a cerca de ocho minutos. El piloto español que firma así su tercer triunfo parcial, invirtió un tiempo de dos horas 35 minutos y 27 segundos en la especial de 243,36 kilómetros de la etapa del viernes, que fue recortada por los organizadores desde los 419 kilómetros originales, debido a las dificultades del cordón de dunas de la etapa anterior.

El español aventajó en tres minutos y 41 segundos a otro de sus compañeros, el estadounidense Mark Miller (Volkswagen), que fue segundo, y en 4 minutos y 13 segundos al también estadounidense Robby Gordon (Hummer), tercero. De Villers llegó quinto, a 7 minutos y 48 segundos de Sainz, y es segundo a 9 segundos. El también español Joan Roma (Mitsubishi) es cuarto a 29:16".

Coma continúa al frente de la general de motos

En motos, el chileno Francisco López (KTM) se ha adjudicado la victoria , por delante del español Marc Coma (KTM), al que ha aventajado en tres minutos y 57 segundos. Marc Coma, que en la etapa del jueves también fue segundo, aumenta su ventaja al frente de la clasificación general sobre el estadounidense Jonah Street (KTM) a 51:22, que finalizó en octava posición. Antes de la jornada de descanso que disfrutará el Dakar en Valparaíso, "Chaleco" López se adjudicó la primera especial de su carrera en el Dakar. Justo antes de atravesar la frontera con Chile, el antiguo campeón del mundo en 450 cc suma un nuevo logro a su palmarés.

El chileno está a casi dos horas de Marc Coma en la clasificación general, está a tan solo 35 minutos del podio. El primer puesto de la general no se ha visto en absoluto perturbado por esta especial acortada, disputada en un terreno en ocasiones lleno de barro que ha recordado a algunos encuentros de los campeonatos de enduro. Marc Coma, que salió en segunda posición, siguió de cerca a Cyril Despres, encargado de abrirle la pista. Con el segundo mejor tiempo de la jornada, la regularidad del piloto español sigue dando sus frutos.

La jornada de descanso se anuncia muy tranquila para el español, con su cómodo margen de 51 minutos por delante de Jonah Street. Al estadounidense, que se ha mostrado un poco ocioso (cerca de 15 minutos de retraso frente al crono de López), le pisa los talones ahora el francés David Frétigné. El piloto de Yamaha, a sus anchas en esta especial, vuelve gracias al golpe que la fortuna ha asestado a Jordi Viladoms, víctima de problemas neumáticos, y que cae a la quinta posición.