NBA

Doble-doble de Ricky y derrota

Ajustada victoria de Lakers en el intenso duelo de los Gasol

Este triunfo permite al equipo de Los Ángeles mantener vivas las aspiraciones de disputar las eliminatorias por el título.

El dúo formado por Kobe Bryant y Pau Gasol reverdeció viejos laureles para guiar a Los Angeles Lakers a una victoria vital frente a Memphis Grizzlies (86-84) y mantener así vivas las aspiraciones de la franquicia californiana de disputar las eliminatorias por el título.

Bryant anotó 24 puntos y registró 9 asistencias, mientras que Gasol añadió 19 tantos y 9 rebotes. Por parte de su contrincante destacaron Mike Conley, con 21 puntos y 6 asistencias, y Marc Gasol, con 11 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias. Los locales rompieron una racha de tres derrotas seguidas frente a Memphis, que se descuelga ligeramente de la lucha por la tercera plaza del Oeste.

Ambos conjuntos intercambiaron canastas en un inicio vistoso marcado por el buen hacer en ataque del mayor de los Gasol y Zach Randolph y la excelsa defensa a ambos lados de la cancha.

La entrada en pista de un intenso y acertado Earl Clark sirvió una vez más de revulsivo para los de púrpura y oro. A continuación, los Gasol pasaron a marcarse mutuamente y eso provocó un codazo involuntario de Marc que se saldó con una técnica por sus protestas al árbitro.

El equipo de Mike D'Antoni pagó caro su desapacible arranque en la segunda mitad y un parcial de 1-15 (47-54) dio la vuelta al marcador. Ahí llegaron los mejores minutos del partido para los locales, con un triple de Steve Blake -sus primeros puntos- y la imprescindible aportación de Clark y Jamison.

Derrota de los Wolves

La inspiración encestadora del alero Rudy Gay, que aportó 26 puntos, permitió a los Raptors de Toronto vencer a domicilio (95-93) a los Timberwolves de Minnesota en duelo de equipos perdedores y eliminados de la fase final.

Los Timberwolves llegaron a tener 11 tantos de ventaja en la segunda parte, pero fallaron 10 tiros de personal, incluyendo uno del base español Ricky Rubio cuando faltaba 1,7 segundos para concluir el partido.

El fallo de Rubio impidió a los Timberwolves haber tenido la oportunidad de empatar el marcador y forzar la prórroga (93-94). A pesar del fallo del tiro de personal, Rubio completó un buen partido al conseguir un doble-doble de 13 puntos y 12 asistencias, líder del equipo en esa faceta del juego, aunque siguió con su inconsistencia en los tiros a canasta.

Cara y cruz para Claver e Ibaka

El escolta James Harden recupero su condición de líder encestador de los Rockets de Houston y aportó 33 puntos en el partido que ganaron a domicilio por 98-116 ante los Trail Blazes de Portland, que quedan eliminados de la fase final.

Víctor Claver, que salió de titular en el puesto del francés Nicolas Batum, que fue baja, logró nueve puntos. Jugó 27 minutos en los que anotó 4 de 8 tiros de campo, falló dos intentos de triples, acertó 1-1 desde la línea de personal, capturó dos rebotes, dio una asistencia, recuperó un balón y puso un tapón.

Por otro lado, la combinación encestadora del alero Kevin Durant y el base Russell Westbrook fue la clave que abrió el camino del triunfo conseguido por los Thunder de Oklahoma City a domicilio (75-97) ante los Pacers de Indiana, en el duelo de equipos líderes de división.

Serge Ibaka también hizo una buena labor de equipo al conseguir 12 puntos (5-9, 0-0, 2-2), siete rebotes –seis fueron ofensivos–, dio una asistencia, recuperó un balón y puso un tapón en los 28 minutos que jugó.