Pedrosa amplía su mandato en Montmeló y Rossi vuelve a superar a Gibernau en otro mano a mano

El GP de Cataluña ha seguido el guión de esta temporada en el Mundial de motociclismo. En MotoGP, el italiano Valentino Rossi (Yamaha) ha vuelto a salir vencedor de su duelo con el español Sete Gibernau (Honda) después de que éste hubiera dominado 22 de las 25 vueltas. Sin embargo, sí se ha podido escuchar el himno español en el circuito de Montmeló gracias a la victoria de Dani Pedrosa en 250 cc. El español, como en el resto de carreras, dominó de principio a fin y se acerca un poco más a la reválida de su título mundial. En la categoría del octavo de litro, el triunfo fue a parar al italiano Mattia Pasini, que se coloca líder de la categoría.

L D (EFE)  La superioridad de Rossi quedó de nuevo patente. Melandri se situó primero y compartió esta plaza con Gibernau, hasta que Rossi pasó a la acción en la cuarta vuelta, pero el español recuperó la primera plaza inmediatamente. Desde ese momento y hasta la vuelta 22, Gibernau fue siempre en cabeza. Rossi estaba al acecho, nunca permitió que el español se distanciara y cuando Sete se situaba con un máximo de medio segundo, apretaba para ponerse a rebufo. Daba la impresión de que el italiano iba sobrado y así fue. Cuando a tres vueltas para el final pasó a Gibernau, los más de 105.000 espectadores que se dieron cita en Montmeló, intuían que la historia del año pasado o la vivida en la apertura del Mundial en Jerez se iba a repetir de nuevo.

Rossi fue incrementando su ventaja y al final Gibernau se conformó con la segunda posición. Es la quinta victoria de Rossi en seis carreras. Había dicho que Montmeló era un circuito que le encantaba, había ganado en todas las categorías y hoy consiguió su séptima victoria desde su debut en este circuito. El italiano parece en otra órbita y va lanzado hacia un nuevo título mundial, puesto que suma 145 sobre 150 puntos posibles y aventaja en 58 al segundo clasificado (Melandri), en 68 al tercero (Biaggi) y en 72 al cuarto (Gibernau).

Pedrosa sigue batiendo récords con su victoria en Montmeló

La victoria de Pedrosa representó un récord personal porque fue la tercera victoria consecutiva, pero también acabó con un maleficio que pesaba sobre los pilotos españoles en Cataluña, pues nunca antes uno de ellos se había elevado a lo alto del cajón en esta categoría. Pedrosa se instala con una ventaja aún mayor en la clasificación general, pues ha sumado 25 puntos que le consolidan en la primera posición con 123, mientras que el australiano Casey Stoner es segundo (96 puntos) y el italiano Andrea Dovizioso, tercero (93).

La carrera fue vibrante hasta la undécima vuelta, que fue en la que Pedrosa sobrepasó a Héctor Barberá, hasta entonces líder provisional. Pedrosa dio un golpe de autoridad con su Honda y empezó a agrandar la diferencia con su inmediato perseguidor, primero el valenciano y después el australiano Casey Stoner. Así se acabó la carrera en la parte alta, donde Pedrosa se limitó a administrar su ventaja, y sólo quedó ver la lucha enconada de los perseguidores, entre ellos el recuperado Andrea Dovizioso, quien este sábado tuvo una caída y fue duda hasta el último momento. Barberá, en la vuelta 16, anunció a su 'box' que tenía problemas y finalmente acabó en la decimosexta posición.

Pasini aprovecha su triunfo en 125 para ponerse líder

El italiano Mattia Pasini (Aprilia) se ha convertido en el primer piloto de la categoría en conseguir dos victorias en el campeonato y es el nuevo líder del Mundial, después de vencer con claridad en Montmeló sobre su compatriota Marco Simoncelli (Aprilia) y el finlandés Mika Kallio (KTM). Las opciones de los españoles se esfumaron prácticamente en la novena vuelta, cuando cayó Héctor Faubel, que había salido en la segunda fila, estaba en disposición de luchar por la victoria y circulaba en tercera posición.

Faubel, que llegó a marcar la vuelta rápida en carrera, se cayó en el duodécimo giro cuando intentaba dar caza a Mika Kallio y dejó sin opciones a los españoles, puesto que Julio Simón, quien luchó por la quinta plaza, fue finalmente octavo. La victoria de Pasini fue incontestable, ya que ganó con más de nueve segundos de diferencia sobre el segundo. El italiano dominó la carrera de principio a fin y no dio ninguna opción a sus rivales. Se puso primero desde la segunda vuelta, tiró y nadie aguantó su ritmo de carrera. Lo intentó Kallio, pero el finlandés que había salido con la 'pole' nunca pudo seguir la estela de Pasini e incluso perdió la segunda plaza en el cajón en detrimento de otro italiano, Marco Simoncelli, quien completó un doblete italiano de Aprilia, mucho mejor que las KTM en Montmeló.