Discreta actuación de Calderón en la derrota de Toronto ante los Warriors

El escolta Stephen Jackson ha jugado su primer partido esta temporada con los Golden State Warriors y ha sido el artífice de la victoria por 106-100 frente a los Raptors de Toronto, que han perdido el cuarto partido de los cinco disputados en su campo. En cuanto a los jugadores españoles de la franquicia canadiense, José Manuel Calderón anotó cuatro puntos y repartió cinco asistencias en 15 minutos, mientras que Jorge Garbajosa volvió a quedarse sin jugar un solo minuto.

L D (EFE) Jackson, con 17 puntos, encabezó el ataque de los Warriors, que han tenido a seis jugadores con dobles figuras, incluido el pívot letón Andris Biedrins, que se apuntó de nuevo a un doble-doble después de anotar 15 tantos y capturar 14 rebotes. El base Baron Davis también hizo su trabajo como líder y director del juego de los Warriors al aportar 16 puntos, con nueve rebotes y siete asistencias. El escolta Kelenna Azubuike también aportó 16 puntos, mientras que el alero francés Mickel Pietrus logró 11 tantos para completar la lista de los mejores encestadores de los Warriors, que lograron un 47,1 por ciento de acierto en los tiros de campo.

El triunfo, segundo consecutivo para los Warriors (2-6) después de haber comenzado la temporada con marca de 0-6, es también el primero fuera de su campo. El veterano entrenador Don Nelson, de los Warriors, al final le ganó la batalla estratégica a Sam Mitchell, de los Raptors, porque supo mover mucho mejor el banquillo y en el cuarto periodo utilizó a los jugadores con los que podía ganar el partido, todo lo contrario que sucedió con el técnico del equipo canadiense. El parcial de 26-12 favorable a los Warriors no deja ninguna duda del gran triunfo de Nelson.

La clave fue que Mitchell no quiso darle más minutos al base español José Manuel Calderón -el Manu Ginóbili de los Raptors-, el único jugador que puede romper con creatividad a la defensa contraria en los momentos decisivos y ahí se acabó la opción del triunfo para el equipo de Toronto. A pesar de los 29 puntos con nueve asistencias conseguidas por el base TJ Ford, los Raptors no tuvieron el control del ritmo del juego y en los minutos finales, los Warriors establecieron la diferencia después de romper el empate con un triple del alero reserva Austin Croshere cuando faltaban 3:51 minutos por concluir el partido. La canasta le dio a los Warriors su primera ventaja desde el segundo cuarto con el parcial de 96-94 para no perderla ya hasta el pitido final del partido, que en el descanso ganaban los Raptors por 61-58, después que Ford en el primer cuarto había logrado su mejor marca individual de la temporada con 13 puntos.

El pívot italiano Andrea Bargnani, que salió como reserva, aportó 12 puntos, mientras que el alero estrella Chris Bosh y Jason Kapono se quedaron con 11 tantos cada uno para ser los cuatro jugadores en doble dígitos que tuvieron los Raptors (5-5). Calderón sólo jugó 14 minutos para anotar cuatro puntos (2 de 5 tiros de campo, falló dos intentos de triples), dar cinco asistencias, capturar el rebote y recuperar un balón. Peor suerte tuvo Jorge Garbajosa, que después de haber jugado su mejor partido el pasado viernes ante los Pacers de Indiana, esta vez de nuevo fue relegado al banquillo por Mitchell.

El escolta argentino Carlos Delfino jugó 23 minutos y aportó siete puntos al anotar 3 de 8 tiros de campo, incluido un triple en cinco intentos, capturó siete rebotes y recupero dos balones.