El Joventut recupera la sonrisa ante el Unicaja y se sitúa líder provisional de la ACB

A la espera de lo que el Real Madrid haga este viernes en el clásico que le enfrentará al AXA Barcelona en el Palau Blaugrana, el DKV Joventut recupera el liderato provisional de la Liga ACB tras imponerse con autoridad al Unicaja. Además, el MMT Estudiantes ha logrado su tercera victoria de la temporada a costa del CB Granada. En los otros dos partidos de la decimocuarta jornada adelantados al jueves, el Pamesa Valencia ha derrotado al Polaris World Murcia y el ViveMenorca al Grupo Begar León, nuevo 'farolillo rojo' de la clasificación.

L D (EFE) El Joventut ha resurgido (97-82) ante la versión mala del Unicaja, poniendo fin a la racha de cinco victorias consecutivas de los malagueños y recuperando por unas horas el liderato a la espera de lo que ocurra en el Barça-Madrid. Los verdinegros han vuelto por sus fueros tras sus dos últimas victorias de la mano de su pareja fantástica -Ricky Rubio y Rudy Fernández- y con la inestimable labor de un Eduardo Hernández-Sonseca que partido a partido parece quitarse la etiqueta de promesa del baloncesto español y que de la mano de Aíto parece haber encontrado su lugar en la ACB.

El Unicaja ha ofrecido una mala imagen y escasa capacidad de sufrimiento. Su falta de amenaza exterior y la mala defensa sobre Rudy Fernández tanto de Berni Rodríguez como de Jiri Welsch provocaron que el partido quedara prácticamente decidido al descanso (55-38) después de un primer cuarto nefasto. Su nuevo fichaje, Melvin Sanders, se puso el chándal pero no hizo ni la rueda de calentamiento.

Mientras, los recientes fichajes -en particular el del ucraniano Vitaly Potapenko, que ha suturado la gran herida interior que sufría el MMT Estudiantes-, así como ciertas modificaciones tácticas gestadas en la pizarra, han hecho posible la victoria más clara, contundente y reconfortante del equipo colegial esta temporada. La ha conseguido, por 74-63, ante un CB Granada que ahora ve peligrar su concurso en la Copa del Rey del próximo mes de febrero en Vitoria.

La experiencia y la concentración de Potapenko lanzó al Estudiantes durante buenas fase del choque ante un Granada no parecía inmerso en la carrera por la Copa. El francés Florent Pietrus redondeó un insólito 52-32 en el minuto 27. En condiciones normales, nadie habría dudado del triunfo colegial. En las actuales, todavía surgían dudas.

Victorias del Pamesa y el ViveMenorca

El Pamesa Valencia ha conseguido un sufrido triunfo (73-67) ante un aguerrido Polaris World Murcia tras un encuentro muy disputado que le permite mantenerse imbatido en casa y que le acerca un poco más a la clasificación para la Copa del Rey. La victoria de los locales se fraguó en el último cuarto, cuando resultaron claves tanto la elevada intensidad defensiva que imprimieron, su dominio en el rebote defensivo y su acierto en los triples en el momento decisivo.

En el otro partido disputado este jueves, el ViveMenorca ha conseguido una victoria tranquilizadora -cuarta consecutiva ante sus aficionados y quinta de la temporada- al derrotar al Grupo Begar León (69-63) en un partido que se caracterizó por la gran igualdad y que ha acabado ganando el que menos ha fallado.