El Joventut se encomienda a la conexión Ricky-Rudy para acabar con el fortín de La Casilla

La gran actuación de Ricky Rubio, con 18 puntos y nueve asistencias, y Rudy Fernández (14 puntos) ha dado al DKV Joventut una merecida victoria ante el iurbentia Bilbao (75-84) que le permite acabar con el 'fortín' del Pabellón de la Casilla. En los otros dos partidos de la vigésima tercera jornada de la Liga ACB adelantados al sábado, el Cajasol coge aire al ganar en León (76-85), mientras que el Pamesa Valencia hunde un poco más al MMT Estudiantes (73-53).

(Libertad Digital) El iurbentia, que era el único equipo junto con el AXA Barcelona que no había sido derrotado en su feudo (10-0), intentó mantener la intensidad defensiva que tan buenos resultados les había dado hasta este momento -mejor defensa de la Liga con un promedio de 71,7 puntos encajados por partido- para vencer al cuadro de Badalona. Pero si Bilbao tiene la mejor defensa de la competición, el cuadro de Aíto García Reneses tiene un ataque que poco tiene que envidiar a los grandes clubes continentales.

Dirigidos por el base americano Demond Mallet, la 'Penya' fue poco a poco abriendo distancias en el marcador y consiguió una ventaja de diez puntos que fue un duro lastre para los pupilos de Txus Vidorreta. La 'Penya' logró mantener esa ventaja en la segunda parte (55-65) debido a la gran actuación de la joven promesa ya consagrada Ricky Rubio (18 puntos y 9 asistencias), bien secundado por su socio Rudy Fernández (14 puntos) y por Demond Mallet (15 puntos). El iurbentia intentó la épica en el último instante, pero no fue suficiente y se contagió de los nervios de su entrenador -expulsado con dos técnicas- para acabar perdiendo por primera vez en lo que va de Liga en el Pabellón de la Casilla.

El Pamesa devuelve a la realidad al Estudiantes

Además, el Pamesa Valencia ha devuelto a la realidad al MMT Estudiantes tras imponerse por veinte puntos de diferencia en la Fuente de San Luis, en un partido decidido por los malos comienzos de los de Velimir Perasovic en el primer y tercer cuartos. Los estudiantiles acudían con moral a la capital del Turia por la victoria ante el Tau Cerámica, pero sus opciones se esfumaron por sus despistes y sus malos porcentajes de lanzamiento, bien aprovechados por un rival, que cuando tomó la delantera no la soltó. Así, los de Fotis Katsikaris endosaron un parcial de 14-0 para cerrar el primer cuarto y dar la vuelta al marcador (18-7). Los siete puntos anotados podían ser una losa para el 'Estu', pero supo reaccionar en el segundo parcial para mantener las opciones (31-26). Sin embargo, todo el trabajo realizado en esos diez minutos se quedó en nada tras la reanudación. Los errores colegiales y la falta de acierto retornaron a la pista y otros pobres once puntos a su favor fueron la sentencia para un Pamesa que no se relajó y se afianza en los 'play-offs'.

En el otro encuentro de la jornada, el Cajasol toma aire a costa de hundir más al colista Grupo Begar León, al que ha derrotado sin demasiados problemas gracias en buena medida a un gran segundo cuarto. El equipo leonés se mantuvo en el choque durante el primer parcial (20-19), pero recibió un 17-30 en el segundo, que dio el mando a los de Manel Comas, que no lo perdieron sabedores de la importancia de la victoria. El conjunto andaluz, certero desde la línea de tres (10/21) y con Elmer Bennet dirigiendo y anotando con sabiduría (4/5 en triples), bien apoyado por Tyron Ellis, no dio demasiadas opciones a los locales, donde el mejor fue Lamont Barnes (17 puntos y 13 rebotes).