El Tau vence al Partizán y jugará la Final Four por cuarto año consecutivo

Una gran segunda parte, con un parcial favorable de 47-36, y las destacadas actuaciones de Pete Mickeal y Tiago Splitter han permitido al Tau Cerámica derrotar al Partizán de Belgrado en el Fernando Buesa Arena (85-68), en el tercer partido de cuartos de final de la Euroliga, y clasificarse para la 'Final Four' por cuarto año consecutivo. El conjunto baskonista se enfrentará al CSKA de Moscú, verdugo del Olympiacos, en las semifinales de la cita que se disputará del 2 al 4 de mayo en Madrid.

L D (EFE) De salida, una mala puesta en escena del Tau, con muchos errores en los lanzamientos exteriores y nulo dominio del rebote bajo su propia canasta, con lo que los serbios, muy fluidos en misiones ofensivas al principio, se adelantaron con una renta de ocho puntos en el minuto 5 (6-14). La segunda falta personal en menos de tres minutos de un apagado Will McDonald le llevó al banco para ser sustituido por Tiago Splitter. Así el equipo vitoriano comenzó a entonarse mucho en ataque tras un triple y dos tiros libres convertidos por el escolta serbio del Tau, Igor Rakocevic (12-14, m.7). El cuarto inicial, muy igualado, acabó con una corta ventaja de tres puntos para el equipo de Belgrado (16-19), en medio de un ambiente cargado de gran expectación y mucha tensión en las gradas.

La primera ventaja del Tau no llegó hasta el minuto 12 tras un triple del ala-pívot bosnio Mirza Teletovic (21-19), con la cuarta falta personal muy poco después (m.14) para el 'gigantón' serbio Slavko Vranes, lo que, lógicamente, le llevó al banco. Pero dos triples casi consecutivos de un certero Uros Tripkovic pusieron la igualada en el luminoso (25-25, m.15), retornando a pista Will McDonald por Tiago Splitter en el minuto 17, tras un 30-25 para los baskonistas, coincidiendo con un triple de Teletovic y una canasta inverosímil del propio Splitter. Pablo Prigioni, con tres puntos de oro (un tiro libre y una canasta), puso la guinda con el 33-25 y, aunque recortó el Partizán (35-29), luego Tiago Splitter anotó un 2+1 muy valioso (38-29, m.19). El parcial de 22-13 favorable al Tau al término del segundo cuarto fue bastante significativo, y como claro indicativo de la excelente defensa realizada por los hombres de Neven Spahija en el segundo período de diez minutos, a cuyo final se llegó con una ventaja de seis puntos para los locales (38-32).

Aunque no bajó el pistón el equipo de Belgrado en el inicio del tercer cuarto, un oportuno triple de Igor Rakocevic para el Tau puso el 43-36. A continuación, Splitter colocó una diferencia de diez puntos en el marcador para los baskonistas (50-40, m.26). Sucesión de triples poco más tarde -dos para los balcánicos y uno para los locales-, con lo que el electrónico se apretó de nuevo al estar sentado en el banquillo Splitter (58-53, m.29). Y es que con Will McDonald en pista no es lo mismo. Al final del minuto 30, una esperanzadora ventaja baskonista de siete puntos (60-53) tras un parcial muy ajustado en esos diez minutos (22-21).

Cinco puntos seguidos del alero Pete Mickeal dieron oxígeno del bueno al Tau (67-56, m.33) y Will McDonald, que por fin despertó de su letargo, puso el 70-56, que luego aumentó Pablo Prigioni tras convertir sus tiros libres como consecuencia de una falta técnica señalada al preparador de los serbios, Dusko Vujosevic (72-56). Hasta el final de la confrontación, los baskonistas fueron aumentando primero su renta (79-61, m.37), y luego administrándola con acierto, hasta acabar ganando el tercer partido de la serie de cuartos de final por el tanteo de 85-68, tras un gran trecho final de partido a cargo del exterior estadounidense Pete Mickeal.