Ander Elosegui se queda a las puertas del bronce en C-1 de piragüismo en aguas bravas

El vasco Ander Elosegui ha conseguido diploma olímpico y, con su cuarto puesto en C-1 en los Juegos Olímpicos de Pekín, acredita la mejor clasificación del eslalon español en su historial olímpico. Elosegui, de 20 años, finalizó con un tiempo total de 182,12 segundos y dos penalizaciones, escoltando un podio liderado por tres favoritos, el eslovaco Michal Martikan, el británico David Florense y el australiano Robin Bell, y en el que se añoró la ausencia del carismático bicampeón olímpico francés Tony Estanguet.

L D (EFE) El que fue abanderado del equipo nacional galo en el desfile de la ceremonia de inauguración no superó el corte para acceder a la final en la competición en la que aspiraba a lograr su tercer oro olímpico consecutivo. Estanguet, que había advertido sobre la "dificultad" para palear en la pista artificial del canal de aguas bravas del Parque Olímpico de Shunyi, admitía sentirse "decepcionado" por no haber podido disputar la final, y se refirió al eslovaco que le sucede en el trono olímpico como un "gran campeón".

El español, que entró en la final con el séptimo mejor tiempo de los ocho participantes, se mantuvo liderando la competición hasta que el australiano Robin Bell le arrebató el primer puesto, y en la siguiente salida, el británico David Florence, le desplazó al tercero. Conservó Elosegui su opción de medalla hasta la salida del último participante y favorito al oro olímpico. La carrera del eslovaco Michal Martikan acabó con las esperanzas de medalla del español.

El canoísta finalizó la final en cuarto puesto con un tiempo de 87.93 segundos y dos penalizaciones, que sumado al registro de la semifinal (90.19 segundos), ya que el total lo confeccionaban ambas puntuaciones, determinó su cuarta plaza definitiva. Elosegui contó con el apoyo en las gradas de algunos de sus compañeros de la selección española en la modalidad de aguas tranquilas, como los integrantes del K-2 500, el catalán Saúl Craviotto y el gallego Carlos Pérez Rial, que junto a su entrenador, el asturiano Miguel García, acudieron a dar ánimos al vasco.

Guillermo Díez Canedo no pasa de semifinales

El otro participante español de la jornada en la competición de aguas bravas, el madrileño Guillermo Díez Canedo, no pudo superar la semifinal, en la que ocupó el lugar décimo cuarto, con pasaporte para la final restringido a los diez mejores tiempos. Díez Canedo, también debutante en Juegos Olímpicos, al igual que su compañero en la modalidad de aguas bravas, Elosegui, se despide de la experiencia olímpica en China, con el mérito de haber disputado la semifinal, en la que sobresalía el potencial de los kayakistas de los países centroeuropeos.

Este miércoles, Maialen Chourraut iniciará su competición en K-1 con el objetivo de pasar la eliminatoria y acceder a la semifinal, que tendrá lugar el próximo jueves, con el aval del quinto puesto conseguido en el último Campeonato de Europa y la segunda plaza lograda en el preolímpico.