La Real Sociedad no perdona en Málaga y sigue sin soltar el liderato

Un certero testarazo del joven canterano Gabilondo y la guinda del segundo tanto a cargo del serbio Kovacevic le han dado la victoria en Málaga a la Real Sociedad (0-2), que se mantiene líder de la Liga en Primera División con un punto de ventaja sobre el Real Madrid, cuando ya faltan tres jornadas para el desenlace.

(Libertad Digital) La expulsión de Sandro minutos antes había desequilibrado al Málaga, que le plantó cara al líder y que pasó por muchas penalidades hasta hacerse con los tres puntos. La polémica también presidió el choque con dos posibles penaltis en el área realista no señalados. Una peligrosa internada por la derecha de López Rekarte, apenas a diez minutos del final, fue resuelta por Gabilondo con un perfecto remate de cabeza en escorzo. Kovacevic selló el triunfo donostiarra con el segundo gol ya en el minuto 87.

Dos grandes destellos de Ronaldo, el segundo gol en una excelente jugada personal en la que sorteó con mucha clase al meta Cañizares, le dieron el triunfo el sábado al Real Madrid a domicilio sobre el Valencia (1-2). El brasileño Fabio Aurelio había igualado en el minuto 32 para el Valencia, que en la primera parte, bien conducido por el argentino Aimar, dominó claramente a su rival hasta que se diluyó paulatinamente. Ronaldo sentenció a la hora de juego con el segundo gol, el vigésimo sexto de su cuenta particular esta temporada, y deja al Valencia en una enconada pugna con el Celta por lograr el cuarto puesto y, con ello, una plaza en la Champions .

En el derbi gallego, el Celta goleó por un contundente 3-0 al Deportivo, cuyas posibilidades de seguir aspirando al título se han esfumado con este severo revés. Jesuli y dos tantos del brasileño Edú hundieron al Deportivo, que incluso desperdició un penalti marrado por el holandés Makaay. El equipo coruñés se halla ahora a seis puntos del líder, al tiempo que el Celta se sitúa cuarto con un punto de ventaja sobre el Valencia. Fiel a su estilo esta temporada, el Athletic de Bilbao ha tenido que apelar a la épica para remontar ante el Racing de Santander e imponerse finalmente por 2-1 para apuntalar aún más su grandes opciones de jugar la Copa de la UEFA, asegurándose el sexto puesto con cuatro puntos de ventaja sobre Mallorca, Atlético de Madrid, Sevilla y Barcelona. Al gol racinguista de Munitis replicaba el Athletic con tantos de Karanka y Urzaiz, que marcaba de penalti en el último minuto su diana número cien en Primera División.

Ni siquiera un milagro podrá evitar ya que el colista Rayo Vallecano eluda el descenso a Segunda, tras empatar sin goles con Osasuna el sábado. El club de la barriada madrileña de Vallecas está a la imposible cifra de ocho puntos de la salvación, precisamente los que le separan del Osasuna. El penúltimo clasificado, el Recreativo de Huelva, empatado a 34 puntos con el Alavés, también tiene muy difícil la permanencia tras ser arrollado en su campo por el Barcelona (1-3), que ha salido de su letargo liguero para imponerse con tantos de Saviola, Kluivert y Riquelme. Igualmente ha renacido el Atlético de Madrid post-Gil de la mano de su gran estrella, Fernando Torres. El Niño reaparecía después de cinco semanas lesionado para firmar los dos goles decisivos, el primero por medio de un excelente disparo a la escuadra, del triunfo rojiblanco sobre el Villarreal por 3-2.

El Sevilla ha dado la sorpresa al vencer en casa del Mallorca (1-3). Samuel Eto´o adelantaba al finalista de Copa, pero dos tantos de Antoñito y otro de Reyes aseguraban los tres puntos al equipo andaluz, beneficiado por la expulsión de Harold Lozano. Betis y Valladolid han empatado a dos goles, resultado que les mantiene en el medio de la tabla sin opciones europeas, mientras que el triunfo por 3-1 del Espanyol sobre el Alavés sirve para condenar aún más al descenso al conjunto vasco que entrena José Manuel Esnal Mané .