Segunda División: Murcia y Zaragoza ponen un pie en Primera

El Murcia y el Zaragoza tienen un pie en Primera División después de mostrarse una jornada más, en esta trigésimo séptima jornada de Liga, como los equipos más en forma de Segunda y de que Levante y Xerez fueran incapaces de vencer.

L D (EFE) El Murcia ha sabido retener el liderato con un triunfo en Córdoba (0-2) y el Zaragoza casi se garantiza el regreso a la Liga de las estrellas con una victoria en campo xerecista (1-3), mientras que el tercero, el Albacete, también está más cerca pese a ceder un empate contra el Compostela (1-1), pues el cuarto clasificado, el Levante, sólo ha podido empatar contra la UD Las Palmas (1-1). Los murcianistas de David Vidal y los zaragocistas de Paco Flores no quieren dejar pasar más tiempo para garantizar su ascenso. Ambos vencieron en feudos a priori bastante complicados y tienen ya a los levantinistas a once y diez puntos con quince por jugarse. Además, el Murcia recibirá la próxima semana al Levante. David Karanka, a los 40 minutos, y Richi, en la prolongación, lograron los tantos del Murcia en El Nuevo Arcángel; mientras que Soriano e Iván Espadas (dos) los del Zaragoza en Chapín.

El Albacete no pudo distanciarse más del Levante, del que le separan siete puntos, pero al menos mantuvo la ventaja al empatar con el Compostela en un encuentro en el que estuvo setenta minutos en inferioridad por medio de Pedro. Pese a ello, incluso se adelantó por medio de Jandro, pero al final igualó Cabarcos. La derrota del Xerez ante el Zaragoza deja al cuadro del alemán Bernd Schuster pendiente de tan solo un milagro porque ya son nueve puntos los que le separan de la zona de ascenso.

La lucha por la permanencia está mucho más emocionante. No en vano hasta media tabla se puede considerar implicada en la supervivencia, y es que los nueve últimos están separados por cinco puntos. El Oviedo abandona el farolillo rojo gracias a su triunfo en Getafe (0-1) y al empate del Badajoz en casa ante otro equipo implicado en esa zona como el Terrassa (1-1). Los ovetenses ven con más optimismo el futuro merced al tanto de Geni en el Nuevo Butarque, mientras que los pacenses tuvieron la victoria muy cerca, pero al final una diana de Rodri se lo impidió y ve la salvación a cuatro puntos.

Oviedo, Racing de Ferrol y Leganés, víctima de los carballones, acumulan 39 puntos, mientras que el Almería, vencedor a domicilio del Elche (0-2), se tomó un respiro tan importante como que volvió a salir de la zona de descenso, de la que está a dos puntos, igual que el Eibar (perdió en Soria 1-0) y el cuadro ilicitano, mientras que el Córdoba y el Terrassa están a tres. Al Numancia le bastó tan solo un gol de Miguel Pérez para deshacerse del cuadro de Blas Ziarreta y acercarse a la tranquilidad, ya que a falta de cinco jornadas el descenso está a siete puntos. El Salamanca sigue los pasos de los numantinos con su difícil victoria sobre el Tenerife, que se adelantó en el minuto inicial por medio del serbio Veljko Paunovic. Sin embargo, el reaparecido balcánico Vucko igualó al poco de empezar la segunda parte y Roberto estableció el definitivo 2-1.

Los de Jorge d´Alessandro alcanzan también en la tabla a los tinerfeñistas, a la vez que superan al Polideportivo Ejido, que salvó un punto ante el acuciado Racing de Ferrol a tres minutos del final con un gol del argentino Mazzoni, y el Sporting de Gijón, que cedió un empate a cero con el Getafe en un encuentro pésimo y que acabó entre la bronca de la afición local. Mientras tanto, el Compostela, pese a que lleva varios meses sin cobrar, está en una situación más cómoda, en la octava plaza, lo mismo que el Getafe, y Las Palmas, aún con opciones matemáticas de ascenso, ya no tiene aspiraciones.