UN MINUTO DE SILENCIO EN MEMORIA DE MANUEL RÍOS

Los grandes rompen la tradición de la Copa del Rey y se meten en dieciseisavos

El Celta ha sido el único equipo de Primera División que ha tenido que recurrir a los penaltis para superar la criba de los treintaidosavos de final de la Copa del Rey, que hasta el momento se ha saldado con la solitaria eliminación del Athletic de Bilbao ante la Gimnástica de Torrelavega. En todos los encuentros se ha guardado un minuto de silencio por la muerte de Manuel Ríos.

(Libertad Digital) El Celta ha sido quien peor lo ha pasado en El Pasarón de Pontevedra y su angustia se alargaba hasta el final de la tanda de penaltis (4-5) tras finalizar el partido con empate a uno. Busto, en el minuto 6, adelantaba al Pontevedra y Jandro, poco antes del descanso, ponía la igualada que daba lugar a la prórroga y a los penaltis. En La Fuensanta de Cuenca, el Atlético ha sido fiel a su tradición y ha sufrido hasta el final para doblegar por la mínima (2-3) a un animoso conjunto de Segunda B, el Conquense, gracias a dos tantos de Rodrigo y a otro de Musampa. Los jugadores de Gregorio Manzano no han podido sobreponerse del todo a la presión del comienzo de temporada y, pese a marcar más goles (3) que los anotados en los seis encuentros de Liga (2), nunca han dado sensación de tranquilidad.

El Betis ha sido el conjunto de Primera que ha obtenido su pasaporte para los dieciseisavos de final con más facilidad al golear al Badajoz por 1-4 con dos tantos de Tote, uno de Denilson y otro de Capi. El gol ha tenido acento charrúa en Sabadell, en donde el Mallorca, actual campeón de la competición, se ha impuesto al conjunto catalán con un hat-trick de Petete Correa y otro del debutante Martín Ligüera. En Oviedo, un tanto de Igor Gabilondo con el tiempo casi cumplido ha salvado a la Real sociedad de tener que acudir a la prórroga. Barkero había adelantado a los donostiarras en la primera parte, mientras que el ovetense Granada ponía la emoción hasta el final. En Barakaldo, Bodipo ha continuado con su racha goleadora y, tras los dos tantos que le endosaba en Liga al Valladolid, ha vuelto a resultar decisivo al marcar el gol del Racing cuando tan sólo se llevaban disputados dos minutos de juego en el campo vizcaíno de Lasesarre.

El Osasuna, con los tantos de Gorka García y de Webó, no ha tenido problemas para imponer su mayor calidad ante el Real Unión de Irún (0-2). Lo mismo le ha ocurrido al Valladolid, que ha salvado un hipotético cese de su entrenador, Fernando Vázquez, tras derrotar al Zamora por el mismo resultado con los goles de Fernando Sales y Valentín Pachón. Quienes no lo han pasado bien han sido el Murcia y el Zaragoza, que han tenido que apurar hasta los últimos segundos para superar al Lorca y al Mirandés por 1-2, respectivamente. David Karanka, en el minuto 87, para los murcianos, y Espadas, en el 90, para los maños, fueron determinantes. También el Espanyol de Clemente ha evitado sufrimientos con un lanzamiento de falta de Corominas que sorprendía al guardameta Aizkorreta en el último minuto del tiempo reglamentario, mientras que el Málaga de Juande Ramos ha hecho lo propio ante el Ceuta con un tanto de Salva Ballesta en la prórroga.

Cae el Recreativo, finalista el año pasado

En los partidos con equipos de Segunda División, el Levante, actual líder, se ha aprovechado de la debilidad del Terrassa, que sólo ha sido capaz de ganar un encuentro en la Liga, y lograba su pase en la eliminatoria gracias a un penalti transformado por Rivera en el minuto 54. El Recreativo, que el pasado año militaba en Primera y llegó a disputar la final de la Copa del Rey ante el Mallorca, se ha quedado esta vez fuera a las primeras de cambio ante el Almería en la tanda de penaltis. En el Helmántico, el Salamanca ha hecho buena la celebración de su partido número cien copero y ha logrado su clasificación ante el Rayo Vallecano, con un tanto de Escoda al cuarto de hora que bastaba para derrotar al conjunto de Julen Lopetegui.

El Leganés parece haberle cogido gusto a ganar, y tras sumar su primera victoria en Liga el pasado fin de semana, ha vuelto a repetir ante su "vecino" de Getafe con dos tantos de Pablo Rodríguez. El Alavés también ha tenido que acudir a los penaltis tras finalizar el encuentro ante el Racing de Ferrol con empate (1-1) y, su menor desacierto desde los once metros (se fallaron 7 de los 10 lanzamientos), le dio el pase definitivo.

Los treintaidosavos de final se completarán este jueves con los encuentros Cultural Leonesa-Albacete y Cerro Reyes Atlético-Sevilla, ambos a partir de las nueve de la noche.