El Celta se venga del Ajax y vuelve a meterse de lleno en la lucha por estar en octavos (3-2)

El Celta ha realizado un partido bastante completo ante el Ajax, lo que no le ha evitado su habitual dosis de sufrimiento porque el rival nunca se había dado por vencido y ha apurado sus opciones hasta el pitido final. Con esta victoria, el equipo de Miguel Ángel Lotina vuelve a meterse de lleno en la lucha por estar en octavos de final de la Liga de Campeones.

L D (EFE) Desde el principio se notó en el juego del Celta el cambio de competición. Los nervios que el equipo parecen atenazar por momentos su creatividad en la Liga española se trocaron por una comedida, pero a ratos ansiosa, en búsqueda de la portería visitante. El encuentro tuvo alternativas porque el Ajax no especuló ni se encerró en su área. Atacó con suficientes efectivos con el sueco Ibrahimovic de referencia, tocando el balón aunque sin precisión al llegar al área rival. Esto hizo que el Celta jugase con cierta comodidad. A los 7 minutos, una incorporación de Cáceres al ataque abrió el hueco para Mostovoi y al disparo del ruso se cruzó Escudé para salvar al primera ocasión de peligro. El conjunto holandés encontró respuesta a los 20 minutos cuando Ibrahimovic logró evitar el fuera de juego y se dirigió frontalmente hacia portería, pero su lanzamiento con la izquierda se fue al lateral con susto para la parroquia celeste.

El Celta logró romper el partido en una acción inesperada protagonizada en exclusiva por el serbio Savo Milosevic. El ariete céltico encaró en el área y ante la falta de apoyo se revolvió para provocar una innecesaria zancadilla del ghanés Yakubu. El penalti transformado por Peter Luccin dio tranquilidad al conjunto vigués, circunstancia que tuvo su repunte en el minuto 38 con un perfecto centro de Sylvinho, sin oposición por su banda toda la noche, que Milosevic cabeceó desde cerca al fondo de la red. El Celta enfiló con decisión el buen camino, aunque un libre indirecto por retraso de Pinto en el saque estuvo cerca de amargar la conclusión de la primera parte a los celestes.

En la reanudación, los de Miguel Ángel Lotina salieron con fuerza renovada y gozaron de una excelente ocasión en cabezazo de Juanfran que repelió el poste con el meta Lobont totalmente batido. Pero el Ajax no se dejó acogotar por la situación negativa y presionó con más fuerza. El Celta cedió el control y su banda derecha por donde empezaron a llegar jugadas de mucho peligro. En una de ellas, el lateral brasileño Maxwell realizó una bonita acción personal con centro medido a Wesley Sonck que éste cabeceó cruzado sin opciones para Pinto. El conjunto holandés lograba meterse en el partido y cerca estuvo de empatar poco después en un saque de esquina y cabezazo del central Yakubu, que salvó el guardameta Pinto en una magistral demostración de reflejos.

El Celta comenzaba a sufrir de verdad. El remedio estaba en aprovechar los espacios que dejaba el adelantamiento de líneas rival y la solución no se hizo esperar demasiado. Jesuli controló un balón en el vértice del área, vio a Vagner libre de marca en la frontal y el medio brasileño hizo el resto: salvó la tarascada de Escudé y batió por bajo a Lobont en su salida. La calma retornó a Balaídos durante muchos minutos e incluso pudo llegar el cuarto en una brillante acción de Milosevic que Juanfran remató a bocajarro encontrando una no menos buena intervención del guardameta Lobont. Pero parece que este Celta sólo sabe ganar sufriendo. Fue cediendo terreno poco a poco, el Ajax tuvo más el balón y Van der Vaart amargó el sereno devenir del choque para los célticos con un disparo ajustado tras dejar en evidencia al central Sergio. De ahí al final, un Celta agotado luchó por mantener el balón y que pasaran los minutos ante un rival que apretó hasta el final pero ya no gozó de oportunidades claras para igualar la contienda.

Celta de Vigo, 3: Pinto; Ángel, Sergio, Cáceres, Sylvinho; Vagner (Contreras, m.86), Luccin, Jesuli (Gustavo López, m. 81), Mostovoi (Jandro, m.94), Juanfran; y Milosevic
Ajax de Amsterdam, 2: Lobont; Grygera, Yakubu (Heitinga, m. 66), Escudé, Maxwell; Galasek (Wamberto, m. 79), De Jong, Van der Vaart, Mitea; Sonck e Ibrahimovic (Litmanen, m. 70)

Goles: 1-0 (m. 25) Luccin, de penalti; 2-0 (m. 38) Milosevic; 2-1 (m. 53) Sonck; 3-1 (m. 63) Vagner; 3-1 (m. 81) Van de Vaart
Árbitro: Gilles Veissiere (Francia). Expulsó a Grygera (m. 90) por doble amonestación. Mostró tarjeta amarilla a Luccin, Van der Vaart, Galasek, Angel y Mostovoi
Incidencias: Partido de la cuarta jornada del grupo H de la Liga de Campeones disputado en el estadio de Balaídos ante unos 23.000 espectadores