Brasil se lleva el clásico ante Argentina y se convierte en el primer finalista (0-1)

Un gol de cabeza de Dudu a los 65 minutos ha dado el triunfo a Brasil frente a Argentina en la primera semifinal del Mundial sub-20, que se disputa en Emiratos Árabes. El equipo albiceleste parece haber sentido el rigor físico que le ha supuesto llegar a esta instancia después de haber tenido que llegar a la prórroga en los cuartos y los octavos de final

L D (EFE) Cuarenta y cinco primeros minutos de escaso relieve técnico protagonizaron argentinos y brasileños en Abu Dhabi, en un partido en el que prevaleció el orden defensivo sobre el despliegue ofensivo y el cuidado sobre la audacia. No obstante, la etapa inicial acabó con la sensación de que Brasil estuvo más cerca del gol porque atacó con más gente y tuvo en el lateral Daniel a su jugador más desequilibrante.

Desde la banda derecha o entrando en diagonal, Daniel fue un jeroglífico para la defensa argentina, y si a los 21 minutos no hubiera hecho una maniobra de más en el área pequeña rival, Brasil habría marcado ya el 1-0, finalmente impedido por el portero Gustavo Eberto. Del lateral surgieron las mejores jugadas del equipo de Paquetá, que defensivamente controló al campeón mundial vigente, sobre todo a su figura, Fernando Cavenaghi, quien nunca pudo soltarse de la marca de los centrales Alcides Eduardi y Adailton. Argentina colocó en el terreno de juego un equipo más combativo que en las anteriores ocasiones.

Dejó entre los suplentes a Walter Montillo y en su puesto salió su compañero en el San Lorenzo Pablo Zabaleta, quien junto a José Colace y Javier Mascherano intentaron ejercer el control en el centro del campo y sólo lo lograron por momentos. Por el sector izquierdo, ni Osmar Ferreyra ni Marcelo Carrusca consiguieron imponer su ley, por lo que los albicelestes dependieron de alguna genialidad de Cavenaghi o de Franco Cangele, empecinado en sus maniobras individuales. Un cabezazo de Leandro Fernández a los 24 minutos y un remate alto de Zabaleta a los 26 fueron todo el arsenal ofensivo que Argentina descargó sobre la meta de Jefferson.

Eberto sufrió algo más porque Brasil fue más incisivo y, aunque abusó del juego por el centro, también probó de media distancia cuando no podía quebrar el cerco argentino, como un fortísimo y colocado disparo de Juninho que a los 38 minutos paralizó por unos segundos los corazones albicelestes. El segundo tiempo amaneció con un dominio de terreno y pelota más notorio de Brasil, ante una selección argentina que se echó atrás y adoptó una postura netamente de contragolpe. Cavenaghi dispuso a los 53 minutos de una buena ocasión para abrir el marcador, bien conjurada por Jefferson, aunque sus ataques eran aislados y tímidos.

Brasil maniató durante quince minutos a los pupilos de Hugo Tocalli y esa superioridad tuvo su premio a los 65 minutos, con un cabezazo de Dudu que ni Ferreyra ni Eberto pudieron desviar en la línea de sentencia. Argentina estaba cerca en el marcador, pero muy lejos en el juego, ante un Brasil que parecía seguro y que varias veces pudo aumentar la cuenta. Con orgullo, los de Tocalli reaccionaron sobre el final y a punto estuvieron de lograr el 1-1, especialmente cuando un centro de Cangele dio en el palo.

Argentina, 0: Eberto; Romero, Walter García, Leandro Fernández, Ferreyra; Colace, Mascherano, Carrusca (m.72, Herrera), Zabaleta (m.73, Montillo); Cavenaghi y Cangele
Brasil, 1: Jefferson; Daniel, Alcides Eduardo, Adailton, Carlos Alberto; Daniel Carvalho (m.92, Dagoberto), Dudu, Nilmar (m.57, Andrezinho), Kleber; Adriano (m.86, Gabriel) y Juninho

Gol: 0-1, m.65: Dudu
Árbitro: Benito Archundía (México). Amonestó a Daniel, Carlos Alberto, García, Romero y Mascherano
Incidencias: Semifinal del Mundial sub-20 de los Emiratos Árabes Unidos disputada en el estadio Mohammad Bin Zayed, de la ciudad de Abu Dhabi