Iniesta mete a España en su tercera final de un Mundial sub-20

La selección española de fútbol sub-20 se ha clasificado por tercera vez en su historia para disputar la final de un Mundial de la categoría tras imponerse a Colombia (0-1) con un gol de penalti del barcelonista Andrés Iniesta. Los pupilos de Armando Ufarte se enfrentarán a Brasil en la gran final del próximo viernes.

L D (EFE) Iniesta no jugó un partido brillante, ni mucho menos, pero decidió el encuentro en el último suspiro. Provocó la pena máxima con un pase al interior del área que cortó con la mano el defensa colombiano Anchico y, en el momento de la verdad, desde los once metros, tuvo la serenidad suficiente para batir a Landazuri con un disparo por el centro de la portería.

España y Colombia, dos selecciones que fabrican buen fútbol, protagonizaron un duelo muy equilibrado desde el primer minuto. La batalla por el dominio del centro del campo, clave para el desenlace del partido, nunca tuvo un ganador claro y, por ello, ni colombianos ni españoles consiguieron ser dueños del balón. El exceso de tráfico en la zona ancha propició muchas imprecisiones, continuas pérdidas de balón y un espectáculo intenso pero que no pasó de discreto.

En la selección española, de nuevo bien pertrechada atrás, Gabi y Tello hicieron una gran labor por delante de la zaga, Pina se movió bien por la izquierda y Sergio García dio mucho trabajo a la defensa colombiana. España, sin embargo, echó de menos la dirección de Iniesta, muy vigilado por los colombianos, y las internadas de Juanfran por la banda derecha. Colombia, con un fútbol mucho más pausado, plantó cara con la velocidad de Perea en punta, la movilidad de Montaño y el trabajo gris pero efectivo de Aguilar, Castrillón y Rivas en el centro del campo.

Las ocasiones de gol fueron más numerosas para los españoles, la mayoría de Sergio García, que estuvo a punto de marcar en los minutos 19, 37 y 39. Juanfran (m.31) e Iniesta (m.33) también pusieron en apuros al portero Landazuri. Riesgo, el guardameta español, tuvo menos trabajo que su colega colombiano antes del descanso, pero sus intervenciones fueron providenciales para el equipo de Ufarte. Tres sobresalientes paradas suyas evitaron goles de Perea (m.25 y 44) y Briceño (m.42).

El guión apenas varió en la segunda mitad. Continuó la pelea en el centro del campo, se repitieron los fallos en las entregas y el fútbol impreciso y apresurado. Las ocasiones de gol fueron mucho más escasas. Las mejores, una del español Gabi que conjuró el defensa De la Cuesta (m.50) y otra del colombino Araujo que desbarató Riesgo con una gran parada (m.68). Con los dos contendientes tocados por el cansancio, la prórroga parecía asegurada. Entonces llegó la jugada de Iniesta al borde del área colombiana, su intento de pase cortado con la mano por Anchico y el lanzamiento de penalti del jugador del Barcelona, que decidió el partido.

España, 1: Riesgo; Bouzón, Melli, Carlos García, Peña; Gabi, Tello; Juanfran (Arizmendi, m.75), Iniesta, Pina (Gavilán, m.78); y Sergio García
Colombia, 0: Landazuri; Anchico, Pachón, De la Cuesta, Fawcet; Rivas, Montaño (Carrillo, m.89), Aguilar, Castrillón; Perea y Briceño (Araujo, m.61)

Gol: 1-0, m.86: Iniesta, de penalti
Árbitro: Frank de Bleeckere (Bélgica). Mostró tarjeta amarilla a Tello (m.20), Briceño (m.27), Montaño (m.29), Pina (m.77), Perea (m.82) e Iniesta (m.88)
Incidencias: Segunda semifinal del Mundial sub-20 de Emiratos Árabes disputada en el estadio Rashid de Dubai ante unos 8.000 espectadores