España cae ante injustamente ante Croacia en su debut en el Europeo de balonmano (29-30)

Croacia ha derrotado a España en el primer partido del Europeo de balonmano de Eslovenia después de un final polémico y ha confirmado su condición de bestia negra del equipo de César Argilés. Juanín García igualaba el encuentro casi al final, pero, probablemente ya fuera de tiempo, Balic lograba el polémico tanto que daba la victoria a los campeones del mundo.

L D (Agencias) La duda de los árbitros para conceder o no el tanto generó un importante revuelo en la pista, con César Argilés y Lino Cervar intentando influir en su decisión. Finalmente, los colegiados alemanes dieron validez al gol y dejaron a España con la primera derrota en su casillero.

No obstante, la selección nacional no supo rematar el partido a su debido tiempo y, al igual que sucedió en las semifinales del Mundial de Lisboa, dejaron levantarse a Croacia, una selección, increíblemente madura, que nunca pierde la fe en sus posibilidades y siempre sabe superar momentos críticos o rentas desfavorables de cuatro o cinco tantos. Así fue, porque España demostró todo su potencial ofensivo en la primera mitad, con Belaustegui en plan estelar. El lateral del Hamburgo se salió con once goles y junto a Alberto Entrerríos, cinco, demostraron que la primera línea española es de auténtico lujo.

Pero también hubo errores porque al combinado nacional le faltó aportación en el pivote y en los extremos, a excepción de Fernando Hernández, notable. La renta española alcanzó los cinco goles, pero las luces de la primera mitad se transformaron en sombras en la segunda. Croacia, paulatinamente, estrechó las diferencias en el marcador gracias, sobre todo, a su defensa, mucho más agresiva Sin el acierto de la primera línea española, la selección sólo sumó desde los siete metros. A los de Argilés, que en la víspera hablaba de madurez, les faltó la frialdad necesaria en los tramos decisivos para no permitir crecerse a Croacia.

Los balcánicos, guiados por Metlicic y Balic, alcanzaron a España e incluso se pusieron por delante en el minuto final. Entonces, el tanto de Juanín García que suponía la igualada y el polémico final, que cayó del lado croata, y que pone la primera piedra en el camino del renovado conjunto nacional. Al menos queda la posibilidad de que se cumpla el carácter cíclico de la historia. España perdió en el primer partido de la Supercopa de Naciones ante Croacia de un gol y terminó levantando el trofeo.