El Barcelona acaba con el sueño del Estudiantes y se proclama campeón de la Liga ACB

La Liga ACB 2003/04 ya tiene nuevo campeón, el FC Barcelona, que revalida el título logrado el año pasado. El Palau Blaugrana ha vuelto a vivir otro partido estelar y otro final de infarto, en el que el conjunto dirigido por Pesic ha terminado con el sueño estudiantil por 69-64. La defensa y la intensidad prevaleció ante la calidad de ambos conjuntos en el último partido de la final. Dejan Bodiroga ha sido proclamado mejor jugador de la serie final.
Click para abrir el especial

(Libertad Digital) Un triple de Rodrigo de la Fuente, dos tiros libres anotados por Juan Carlos Navarro, tras regresar a la pista después de sufrir un esguince de ligamentos en el tobillo izquierdo en el segundo cuarto, y otro por Patrick Femerling le dieron al Barcelona la victoria en el último minuto del partido (69-62), y de nada sirvió una postrera canasta del joven canterano estudiantil Salva Rodríguez a 8 segundos del final. Aunque Dejan Bodiroga fue elegido el jugador más valorado de la serie final, el más decisivo esta tarde fue el capitán del equipo, Rodrigo de la Fuente, máximo anotador del partido, con 17 puntos, y el que mató a Estudiantes con su lanzamiento exterior, al convertir cuatro de los siete triples que intentó.

La mala actuación de dos de los colegiales decisivos en los partidos previos de la serie final, Nicola Loncar e Iker Iturbe, pesó como una losa en los visitantes. El Barcelona comenzó el partido en tromba y muy agresivo defensivamente. Un muy nervioso Estudiantes no sabía qué hacer en ataque y sólo se aguantaba gracias a la serenidad de Carlos Jiménez. Otro posterior parcial de 7-0 favorable al Barcelona, con dos triples consecutivos de Rodrigo de la Fuente y Dejan Bodiroga, amplió la ventaja de los locales hasta los 12 puntos y posteriormente otro triple de Rodrigo llevaba las distancias hasta un máximo de 14 puntos.

El equipo madrileño había perdido nada menos que siete balones en el primer cuarto y había fallado 10 de los 14 lanzamientos en juego que había intentado (un 28 por ciento de acierto). El técnico estudiantil, Pepu Hernández, cambió su defensa en el segundo cuarto a una zona que se le atragantó a los barcelonistas, que sólo fueron capaces de anotar dos puntos (obra de Dueñas) en los primeros siete minutos del segundo cuarto. Pero Estudiantes seguía fallando también mucho, y sólo logró acercarse hasta siete puntos de diferencia en el minuto 17 (26-19), que tras un triple de Bodiroga y una canasta de dos de Rodrigo quedaron finalmente en nueve puntos de desventaja al descanso (33-24).

El conjunto visitante, pese a su desacierto, tenía fe en sí mismo y no bajaba la guardia. Apretar los dientes en defensa, y el acierto por fin desde la larga distancias (dos triples de Corey Brewer y unos de Iturbe) fueron suficientes para conseguir igualar por fin el partido en el minuto 37 (39-39). El partido estaba al rojo vivo y se llegó al final del tercer cuarto con una mínima ventaja azulgrana de un punto (44-43). Los catalanes parecieron despertar en el inicio del último cuarto, gracias a dos triples de Bodiroga y uno de Navarro (54-48), pero Estudiantes respondía con dos triples de Andrae Patterson y uno de Azofra. Así se entró en los momentos decisivos del partido, en los que el triple de Rodrigo de la Fuente y los tiros libres lanzados por Navarro y Femerling fueron definitivos para el resultado final de 69-64.