Paolo Bettini se proclama campeón olímpico de ciclismo en ruta

El ciclista Paolo Bettini ha dado a Italia su primera medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Atenas al imponerse al esprint en la prueba de ruta. El portugués Sergio Paulinho ha conseguido la medalla de plata y el belga Axel Merckx la de bronce. Alejandro Valverde ha sido el único español que ha cruzado la línea de meta tras los abandonos de Igor Astarloa, Igor González de Galdeano, Iván Gutiérrez y Óscar Freire.

L D (EFE) Bettini ha cubierto los 224,4 kilómetros de la carrera, en la que se han dado diecisiete vueltas a un circuito de 13.200 metros, en un tiempo ganador de cinco horas, 41 minutos y 44 segundos, uno menos que el sorprendente Paulinho.

También ha dado la sorpresa, aunque relativa, Axel Merckx -el hijo del mítico Eddy Merckx, cinco veces ganador del Tour y del Giro-, que entraba a ocho segundos del flamante campeón olímpico italiano. El alemán Erik Zabel ha sido el más veloz en el sprint del pelotón para finalizar en cuarta posición.

La suerte no ha acompañado esta vez a los españoles, ya que de los cinco que tomaron la salida, sólo acabó la prueba Valverde -subcampeón mundial el año pasado-, pero muy lejos de los puestos de cabeza. El campeón mundial de Hamilton (Canadá), Igor Astarloa, se cayó en la primera vuelta y acabó en el hospital, aunque sin heridas importantes. Los cántabros Óscar Freire -doble campeón del mundo, en 1999 y 2001- e Iván Gutiérrez, que también sufrieron sendas caídas -aunque no se retiraron por causa directa de las mismas- y el vitoriano Igor González de Galdeano, que efectuó un sensacional trabajo de equipo, abandonaron antes del final.

Este domingo se disputará la prueba femenina en el mismo circuito, al que se darán nueve vueltas, para completar un recorrido de 118 kilómetros.