Verónica Campbell se proclama campeona olímpica de los 200 metros a los 22 años

La jamaicana Verónica Campbell, de 22 años, y la estadounidense Allyson Félix, de 18, convirtieron la final olímpica de 200 metros en un juego de niñas que acabó para la primera con la medalla de oro y con la segunda la de plata. La bahamesa Debbie Ferguson, la más vieja de las ocho finalistas, con 28 años, subió al podio con sus jóvenes rivales al clasificarse tercera. Por su parte, la griega Fani Halkia ha llevado al delirio a los atenienses congregados en el Estadio Olímpico tras ganar la final de los 400 metros vallas.

L D (EFE) Campbell, que ya había ganado la medalla de bronce en la final de 100 metros, volvió a la pista para colgarse la de oro en el esprint sostenido, batiendo en los últimos metros a la jovencísima campeona estadounidense, que no pudo sostener el pulso con la jamaicana hasta la meta. Apartada de la competición al aire libre en 2003 por culpa de una lesión, Campbell, hija de un velocista, regresó hoy a un podio olímpico cuatro años después de lograr en Sydney una medalla de plata con el relevo jamaicano 4x100. Allyson Félix, "patas de pollo", como le llamaban sus compañeros en la escuela por sus largas piernas, consiguió, al fin, el récord mundial júnior que le negó la Federación Internacional a su marca de 22.19 que obtuvo el 3 de mayo de 2003 en México por no haber pasado control de dopaje.

En la final de 400 metros vallas, la griega Fani Halkia, antigua saltadora de altura, provocó el delirio en el abarrotado estadio Olímpico de Atenas con su victoria en 52.82 segundos por delante de la rumana Ionela Tirlea y de la ucraniana Tatyana Tereshchuk. Grecia conseguía, de esta forma, su segunda medalla de oro en atletismo, dos días después de que Athanasia Tsoumeleka ganara, contra todos los pronósticos, el título olímpico de 20 kilómetros marcha venciendo a la favorita, la rusa Olimpiada Ivanova. Halkia, de 25 años, cobró ventaja en la última curva y, alentada por el público enfervorizado, dejó muy atrás a sus rivales en la recta final. Tirlea paró el cronómetro en 53.38 y Tatyana Tereshchuk en 53.44 mientras que la campeona del mundo, la australiana Jana Pittman, que hace solo dos semanas fue operada de una rodilla, fue quinta con 53.92.

Kenenisa Bekele e Hicham El Guerruj, dos estrellas de la pista que ya son campeones olímpicos en Atenas -el etíope de 10.000, el marroquí de 1.500- se vieron las caras en las series de 5.000, coincidiendo en la primera. Ninguno de los dos encontró la menor dificultad para pasar a la final. El sábado volverán a enfrentarse, pero esta vez por la medalla de oro, la segunda para ambos. En los Mundiales de París'03 hubieron de conformarse con el papel de comparsas en el podio junto al campeón, el júnior keniano Eliud Kipchoge.