Óscar Freire gana al sprint la sexta etapa de la Vuelta

El español Oscar Freire, del equipo Rabobank, ha ganado este jueves la sexta etapa de la Vuelta Ciclista a España, disputada entre las localidades de Benicarló y Castellón con un recorrido de 157 kilómetros. Freire venció al sprint en la línea de meta al alemán Erik Zabel del Telekom y al australiano del Cofidis Stuart O'Grady, que finalizó tercero. El español Manuel Beltrán, del US Postal Service, sigue como líder de la clasificación general.

L D (EFE) El español Oscar Freire ha ganado este jueves la sexta etapa de la Vuelta disputada entre Benicarló y Castellón, de 157 kilómetros, y ha reforzado su moral a menos de un mes del Mundial de Verona, ciudad que le cambió la vida al obtener el maillot arcoiris por vez primera en 1999. Freire, doble campeón del mundo (1999 y 2001) y aspirante al tercer entorchado, recuperó la sonrisa después de que el italiano Petacchi monopolizará las llegadas masivas.

Freire se impuso en un alarde de fuerza y experiencia, ya que una vez más se encontró sin equipo a la hora de lanzar el sprint. Tomó la rueda de Zabel y remató al alemán sobre la línea con un tiempo de 3.48.23, a una media de 41,246 kilómetros por hora. Si bien el cántabro careció de equipo en la preparación de la llegada, el propio líder del Rabobank fue justo al reconocer que todos sus compañeros fueron los protagonistas a la hora de echar abajo la escapada del día y posteriormente de acelerar la marcha cuando Petacchi se descolgó en el Desierto de Las Palmas.

Freire, de 28 años, vencedor de la Milán San Remo, obtuvo su quinta victoria de la temporada, la tercera en la Vuelta -obtuvo dos en 2000-, y la número 31 de su carrera. Desde la prueba italiana no había aparecido por los podios y las dudas sobre su estado de forma se habían disparado.

No hay cambios en la clasificación general

En Castellón se colocó como nadie en la recta donde se libran los grandes duelos, y allí sacó sus armas ante "una buena oportunidad", sin el rey del esprint. "Claro que me hacen falta corredores, pero un equipo como el Fassa solo lo tiene Petacchi. En el Rabobank no solo se piensa en mi, hay gente joven y hacen lo que pueden. No siempre gana el más fuerte", explicó Freire, quien se quitó un buen peso de encima.

La jornada de resurrección del campeón de Torrelavega no arrojó cambios en la general y Manuel Beltrán (US Postal) será rey por más de un día. Lucirá la camiseta dorada hasta Valencia con su amigo estadounidense Landis segundo con idéntico tiempo y el ruso Menchov, del Illes Balears tercero a 4 segundos. Valverde es cuarto y primer favorito y el australiano Evans, superviviente del T-Mobile quinto. Paco Mancebo, ya líder de la montaña figura séptimo.

Este viernes se disputa la séptima etapa entre Castellón y Valencia, de 170 kilómetros, con dos puertos, uno de tercera categoría (Coll de Marianet, km 45) y otro de segunda (Montemayor, km 80). En la cima de este último faltarán 89 kms para meta. Los aventureros tendrán una ocasión de oro, pero todo dependerá de las ambiciones de los esprintres. Los favoritos guardarán fuerzas para la contrarreloj del día siguient