CLASIFICACIÓN PARA EL EUROPEO DE LA CATEGORÍA

Los sub-21 se quedan helados en Lituania y ceden su segundo empate consecutivo (1-1)

La selección española sub-21 se ha quedado helada en Kaunas, donde ha cedido ante Lituania su segundo empate consecutivo, una decepcionante igualada a uno que le complica su futuro en el torneo.

L D (EFE) En un mejor campo que el que jugará la absoluta, pero bajo cero, como se espera que juegue el equipo de Luis Aragonés, la selección de Iñaki Sáez no encontró la forma de superar a los lituanos, pese a haberse adelantado gracias a un penalti ejecutado por Andrés Iniesta y a jugar los últimos minutos con un hombre más, por la expulsión de Alfredas Skroblas.

Sáez experimentó con un conjunto totalmente remozado respecto al que empató, el viernes pasado, contra Bélgica (2-2). Introdujo cinco cambios, incluidos sus dos mediocentros, el zaragocista Alberto Zapater, que jugó por primera vez con la camiseta de la selección nacional, en categoría alguna, y Francesc Fábregas Cesc, titular por primera vez con los sub-21.

Notó los cambios el equipo, que tardó en entrar en juego y se vio superado por el ímpetu lituano durante el primer cuarto de hora, en el que el equipo báltico llegó a disparar al larguero por medio de Donatas Navikas (m.5) y acumuló otras dos ocasiones por medio de Arturas Rimkevicius (m.14) y de Darvydas Sernas (m.15), al que el meta Asier Riesgo desbarató una gran ocasión de gol. Sin embargo, una jugada individual, un eslalon dentro del área de Sergio García, que acabó con el jugador del Levante sobre el césped, derribado por Marius Zaliukas, cambió el signo del partido.

Marcó Iniesta el penalti y España ya pudo jugar a favor de corriente, lo que no le evitó nuevos sustos, como un golpe franco lanzado por Tomas Mikukis que rozó el larguero (m.38), pero también le dio alguna otra ocasión, en una internada por la banda del sevillista Antonio Puerta, que no encontró rematador (m.44). Pudo aumentar su ventaja la selección española, al comienzo del segundo tiempo, pero Sergio García remató de cabeza, fuera, cuando estaba libre de marca (m.62) y, al contrario, fue Lituania la que se encontró con el empate, cinco minutos después, tras una jugada en la que Navikas pudo hacer falta a Riesgo y que aprovechó Rimkevicius.

Quedaba mucho tiempo y el equipo de Iñaki Sáez tuvo ocasiones para volver a desnivelar el marcador por medio de Cazorla, Cesc y Silva, pero los jugadores españoles no sólo no acertaron, sino que en el tiempo de descuento a punto estuvieron de perder, en un contragolpe que Vitalijus Kavaliauskas no supo culminar, solo ante Riesgo, en el minuto 93.

Lituania, 1: Malinauskas; Skroblas, Mikuckis, Majus, Zaliukas; Sernas, Panka, Navikas (Tomkevicius, m.77), Luksa (Kavaliauskas, m.82); Maciulis; y Rimkevicius (Paknys, m.87)
España, 1: Riesgo; Sergio Ramos, Jarque, Murillo, Peña; Zapater (Vitolo, m.70), Cesc; Cazorla, Iniesta, Puerta (Silva, m.70); y Sergio García (Soldado, m.80)

Goles: 0-1, m.25: Iniesta, de penalti. 1-1, m.50: Rimkevicius
Árbitro: Igor Shchenkoi (Ucrania). Expulsó por doble amonestación a Skroblas (ms. 55 y 84). Amonestó a los lituanos Maciulis (m.15), Mikuckis (m.30) y Skroblas (m.55) y a los españoles Iniesta (m.45) y Vitolo (m.79)
Incidencias: Partido de la fase previa del Campeonato de Europa sub-21 disputado en el estadio San Darius y San Girenas de Kaunas ante unos 500 espectadores. Dos grados de temperatura al comienzo del encuentro