El Sevilla y el Gramanet, primeros equipos en alcanzar los cuartos de la Copa del Rey

La Copa del Rey ya tiene a dos equipos en cuartos de final. El Sevilla, que ha remontado ante el Recreativo de Huelva (2-1), asegura su presencia en esta instancia del torneo del K.O. por tercera campaña consecutiva. El Gramanet, un modesto de Segunda B que ya eliminó al Barcelona y el Levante, deja ahora en la cuneta al Lleida pese a perder por 1-0 en la vuelta. Este miércoles se disputa el grueso de partidos de vuelta de octavos, entre los que destacan el Real Madrid-Valladolid y el Getafe-Osasuna.

Crónica del Sevilla 2 - Recreativo de Huelva 1

El Sevilla se ha clasificado para cuartos de final de la por tercera temporada consecutiva después de superar en ésta al Recreativo en una eliminatoria que traía encarrilada de Huelva con el 0-2 de la ida. Pese a ello, el conjunto onubense se fue al descanso con un 0-1 que dejó algo de incertidumbre. Quique Hernández, entrenador del equipo onubense, sacó a una formación con muchas novedades en relación a la que habitualmente es titular en la Liga, por lo que pareció que pensaba mas en el partido del próximo fin de semana que en esta eliminatoria, que se le había puesto muy cuesta arriba en el Nuevo Colombino. El Sevilla también salió con un equipo muy renovado, pero con hombres fijos en los esquemas de Joaquín Caparrós, como el defensa David, el centrocampista Martí y el goleador brasileño Julio Baptista.

El Recre mostró en el inicio mucho desparpajo y nada de presión al tener muy poco que perder y mucho que ganar en este envite, mientras que al Sevilla se le vio algo mas frío, quizá contagiado del poco ambiente que había en las gradas. A los 25 minutos pudo llegar el primero del equipo visitante, al quedarse solo Manu del Moral, aunque el meta Notario, en una gran intervención, lo impidió en primera instancia y también en una segunda al despejar a córner el posterior remate de Coira. Poco después se señaló penalti por derribo de Pablo Ruiz sobre Xavi Jiménez, la falta la lanzó Manu Del Mora y paró Notario, pero se tuvo que repetir al entrar jugadores al área con anterioridad. El segundo lanzamiento lo efectuó Xavi Jiménez, volvió a parar Notario, pero el rechace lo recogió el delantero del conjunto onubense y en esta ocasión no perdonó.

El Sevilla quiso reaccionar, pero mostró las carencias de los dos últimos partidos de Liga, ante el Getafe en casa y frente al Málaga como visitante, y no tuvo claridad para imponer su ritmo y crear verdadero peligro ante un rival que se creció por momentos. Tras el descanso, el conjunto hispalense salió con algo más de mordiente, presionó bien al rival y tuvo más tiempo el balón en su poder, por lo que llevó el control del juego, aunque Quique Hernández sacó al campo a Benítez, Viqueira y Uche para tener sobre el terreno el máximo poder ofensivo. Poco después de estos cambios llegó el empate sevillista, obra de Pablo Ruiz de cabeza, lo que volvió a dejar la eliminatoria clara para los locales y más aún cuando Carlos Aranda, que sustituyó a un despistado Darío Silva, puso el 2-1 a falta de poco mas de un cuarto de hora para que se cumpliera el tiempo reglamentario.

Crónica del Lleida 1 - Gramanet 0

El Gramanet ha conseguido un hito histórico al acceder a cuartos de final después de superar en el cómputo global de la eliminatoria (2-1) al Lleida. El conjunto de Santa Coloma ha perdido por 1-0, pero le bastó el excelente resultado cosechado hace una semana en su feudo (2-0), para conseguir el pase a cuartos de la Copa. El partido, sin embargo, fue un monólogo de un Lleida que no supo concretar su abrumador dominio y su control absoluto de balón. Desde el primer minuto, el equipo que entrena Miguel Rubio se fue a por la portería de Morales y con un estelar Stankovic.

Las ocasiones empezaron a sucederse en el área del Gramanet. Sin embargo, nunca eran claras y la defensa colomense se sacaba el balón con cierta tranquilidad. El Lleida dispuso de una de ellas en el minuto 16 tras un remate de Santos que salió alto. Siete minutos más tarde, Rubén remató desde la frontal y el balón salió muy desviado. El secreto del Lleida estaba en las bandas porque tanto Stankovic como Escoda sembraron la zozobra en el cuadro barcelonés, pero al equipo ilerdense le faltó concretar estas oportunidades. No fue hasta el minuto 37 cuando llegó el primer y único tanto del partido. Estuvo envuelto de polémica porque con el defensa del Gramanet Emiliano en el suelo con un golpe en la cara, los jugadores del Lleida controlaron el balón y tras un buen centro de Escoda, Santos batió a Morales y abrió el camino de la esperanza. Con este resultado se llegó al descanso y la eliminatoria estaba abierta.

En la reanudación, Lezaun pudo marcar en el minuto 48, pero su remate se fue desviado. El Lledia pudo empatar la eliminatoria con un remate de Óscar García en el minuto 54, que atajó Morales. Miguel Rubio puso en liza al goleador Nakor y también a Crusat para conseguir el milagro. Pero ningún centro de Stankovic encontraba rematador y las ocasiones siempre eran por el centro. Santos lo hizo demasiado desviado. Nakor mandó un balón al poste y el propio Escoda dispuso de otra ocasión para marcar, pero remató fatal. A medida que iban pasando los minutos, el Gramanet se encerró más y con mayor comodidad, aunque pudo sentenciar su acceso a cuartos antes de concluir el partido si Ollés hubiera estado acertado cuando se plantó en solitario ante Eduardo. Con la expulsión del colomense Xavi Gracia, el Lleida colocó al defensa Txema como delantero centro y, a la desesperada, apuró sus opciones hasta el final, aunque su dominio no se tradujo en goles.