España hace historia en los Mundiales de balonmano y espera a Croacia en la final

La selección española de balonmano ha logrado por primera vez en su historia clasificarse para la final de un Campeonato del Mundo después de firmar una gran victoria ante el combinado anfitrión, Túnez. Los pupilos de Juan Carlos Pastor llegaron al descanso con un resultado favorable de 18-16 y en la segunda mitad supieron jugar con serenidad para aumentar su renta y acceder a la final, donde se enfrentarán a Croacia, que se ha impuesto a Francia en la otra semifinal (35-32).

L D (EFE) La selección española mantuvo el caramelo en la boca de los tunecinos hasta los últimos diez minutos de partido. Fue entonces el terminó de raiz con las concesiones, se puso 4 goles arriba y de ahí no bajó. Uríos, Romero, desde los 7 metros, García, en un contragolpe, y Rodríguez, restauraron para España la supremacía en el marcador (26-30). Así transcurrió el penúltimo parcial en el que la cuenta tunecina se quedó en números rojos. Jarou, Hmam, por dos veces, y Seboui, arañaron el resultado, pero Uríos, García y Entrerríos evitaron que este sangrara.

España se fue al descanso con ventaja de dos goles sufriendo mucho. La puntería de Iker Romero en los últimos cinco minutos de la primera mitad, la seguridad de David Barrufet bajo los palos y un magnífico desempeño de Mateo Garralda, mantuvieron el equipo a flote, ante una defensa 5-1 que se hacía imperturbable. El equipo de Juan Carlos Pastor sufrió mucho en defensa, parcela en la que tuvo serios problemas primero en 6-0, también en 5-1. Ninguna de las dos opciones fue capaz de esposar a Wissem Hmam y Wissem Bousnina.

En el minuto 20 Túnez había recuperado la desventaja y amarrado la voz cantante en el marcador (13-12). España otra vez a remolque hasta el minuto 29. Dos aciertos de Romero colocaron el 16-18. Pastor prescindió, por tercera vez consecutiva de Raúl Entrerríos y de David Davis. Al ecuador del partido había movido a todo el banquillo a excepción de Demetrio Lozano. En la segunda parte la mejoría en defensa fue clave. Los españoles aguantaron con mayor tino el empuje y la dureza que imprimían los tunecinos. El juego de participación con el pivote donde Uríos trabajó de manera formidable también mudó a mejor. Los errores fueron decayendo y la presión a la sometieron a España desde la grada unos 11.500 aficionados locales, amén de rozar con los dedos su mejor clasificación de la historia no se apoderó de la selección.