El Unicaja vence al Benetton y aguarda el favor del Montepaschi para estar en el top-16

Hasta este jueves no sabrá el Unicaja si consigue su billete para el top-16 de la Euroliga. El equipo de Sergio Scariolo se ha impuesto al Benetton de Treviso (74-59), en partido correspondiente a la decimocuarta y última jornada de la primera fase, aunque aún debe esperar a que el Montepaschi de Siena gane este jueves al Scavolini de Pesaro después de que el Tau Cerámica haya perdido ante el Ulker Estambul (86-73).

Crónica del Unicaja 74 - Benetton de Treviso 59

La victoria ante el Benetton de Treviso no ha servido de mucho y el Unicaja tendrá que esperar a que el Montepaschi de Siena gane al Scavolini en Pesaro en el duelo italiano para ser el mejor sexto de los tres grupos.

El equipo andaluz no sufrió en exceso. Los italianos estaban clasificados y, sólo en el primer cuarto, los jugadores de Ettore Messina plantaron cara. Con 18-19 concluyó el primer cuarto y, a partir de ese momento, con un Fran Vázquez inconmensurable y la salida en la segundo período del alero argentino Walter Hermmann sirvieron para que la diferencia fuera notable al llegar al descanso (40-32).

Herrmann, con 21 puntos y tres triples de cuatro lanzamientos, desarboló por completo a la defensa de la Benetton, que en el tercer acto bajó los brazos y dejó jugar a placer a Unicaja. Los jugadores de Scariolo querían saber noticias de Estambul pero no eran nada buenas, por lo que quisieron rendir un triunfo a la afición con un buen juego.

Crónica del Ulker Estambul 86 - Tau Cerámica 73

Lance del Ulker Estambul-Tau CerámicaEl Tau Cerámica, al que las bajas de hombres determinantes como Arvydas Macijauskas, Travis Hansen y Kornel David han dejado disminuido y sin mucha capacidad para las rotaciones, ha sucumbido en Estambul ante un Ulker que necesitaba el triunfo para entrar en el top-16, cosa que al final han logrado los dos equipos. El equipo vitoriano, muy relajado de salida y sin concentración, tuvo un mal comienzo. Hasta transcurridos seis minutos no se centraron los hombres dirigidos desde el banquillo en esta ocasión por el entrenador ayudante de Dusko Ivanovic, Natxo Lezkano, al haberse quedado el técnico titular en Vitoria por sus problemas de hernia discal en la espalda.

El Ulker se escapó en el marcador con un 15-6, en el minuto 5, después de tres triples casi seguidos del lituano Virginijus Praskevicius, para llegarse al final del cuarto inicial con un 28-21 en el marcador.  Otro flojo inicio de los baskonistas en el segundo cuarto no fue obstáculo para que el marcador siguiera apretado (37-31, m.14), con buenas canastas del ítalo-argentino Roberto Gabini para los visitantes. A falta de dos minutos para el descanso, el Tau seguía vivo (43-38) merced al buen trabajo en defensa del hispano-brasileño Tiago Splitter. Todavía fue mejor para el equipo de Natxo Lezkano, ya que, con Luis Scola sentado en el banco, una canasta de Sergi Vidal permitió acercarse hasta el 43-40 a falta de tan sólo siete segundos para el intermedio.

El gran trabajo encestador del alero lituano del Ulker, Saulius Stombergas (16 puntos en el minuto 23), no fue impedimento para que el Tau siguiera metido en el encuentro (52-50, m.27), tras una canasta doble de Sergi Vidal, aunque Serkan Erdogan, con un nuevo triple, no dejó que se produjera el abrazo en el electrónico del Abdi Ipekci (55-50). Al término del tercer cuarto, seis puntos de renta para los turcos (63-57), después de unas certeras canastas del intimidador pivote lituano Eurelijus Zukauskas, Kerem Gonlum -en dos ocasiones- y dos tiros libres anotados por el base Kerem Tunceri.

No cedió el Ulker de Estambul en el comienzo del último cuarto, hasta el punto de conseguir despegarse hasta de trece puntos y, tras un triple del estadounidense Dion Glover, la renta se estableció al filo del minuto 34 en los once puntos (73-62). Por último, un parcial de 9-0 en contra durante los dos últimos minutos dejó ya sin opciones al equipo español, que acabó derrotado por una clara diferencia de trece puntos (86-73) en la ciudad otomana, y con ello el Ulker logró meterse en el top-16 al ser cuarto, con el Tau en quinto lugar.