Real Madrid y Tau siguen con su particular lucha por el liderato de la Liga ACB

La vigésimo primera jornada de la Liga ACB, la última antes de la disputa de la Copa del Rey en Zaragoza, ha servido para demostrar nuevamente que el Real Madrid y el Tau Cerámica no cejan en su lucha por el liderato. Los blancos se han impuesto al Unelco Tenerife y los vitorianos al Pamesa Valencia. Les siguen la estela el Etosa Alicante y el Barcelona, que también han saldado con éxito sus respectivos compromisos frente al Adecco Estudiantes y el Fórum Valladolid.

L D (Agencias) En Vistalegre, el Real Madrid comenzaba tanteando al Unelco Tenerife y el conjunto canario aguantó las acometidas de los blancos hasta el final del primer cuarto (17-18, m.10). En el segundo período la cosa cambió y los de Bozidar Maljkovic, liderados por un increíble Louis Bullock, empezaron a poner tierra de por medio (40-33 al descanso). El Unelco trató de recortar distancias y lo consiguió por un despiste de los locales (52-50), pero sólo fue un espejismo ya que el Madrid le endosó un parcial de 9-0 (61-50) y dejó el partido visto para sentencia.

El Tau Cerámica, dirigido por Vidal y Scola, aguanta los ataques del Madrid tras haber ganado al Pamesa Valencia en La Fonteta. Los locales estuvieron gran parte del partido por debajo del marcador, pero al inicio del tercer cuarto se pusieron cuatro arriba (52-48). El Tau, sin embargo, hizo valer su condición de colíder y remontó el partido en medio del toma y daca de canastas de uno y otro equipo (89-96).

El Barcelona recibía al Fórum Valladolid y saldó con victoria el compromiso (82-65). Los vallisoletanos comenzaron dando la sorpresa en el Palau Blaugrana y en el primer cuarto acabaron por delante (15-20). Ahí quedó el esfuerzo visitante, ya que los de Joan Montes iniciaron la remontada y se pusieron con seis puntos de ventaja al llegar al descanso. La segunda parte fue un monólogo del Barcelona y el Fórum se tuvo que volver a Valladolid resignado.

El Etosa Alicante ha arrollado al Adecco Estudiantes (99-64). Los estudiantiles anduvieron perdidos todo el encuentro y sólo Rubén Garcés (16 puntos y nueve rebotes) daba la talla en la cancha. Los de Trifón Poch estuvieron dirigidos magistralmente por Iñaki de Miguel (12) y Quincy Lewis (14). En ningún momento del partido se dejaron superar por los madrileños.

El Ricoh Manresa ha cerrado su racha de cuatro derrotas consecutivas a costa de un Gran Canaria (76-71), que sólo terminaba cediendo por su escaso acierto desde la línea de los 6,25 metros. El conjunto catalán necesitaba ganar para alejarse de los puestos de descenso y no falló frente a su afición pese a que en la segunda parte del partido los visitantes pudieron haberse ido en el marcador.

El Lagun Aro Bilbao buscaba su primera victoria de 2005 ante el DKV Joventut, pero la Penya está inmersa en una buena racha de resultados y no ha cedido ante los vascos (75-83). Las cosas comenzaron igualadas hasta el descanso (38-37) pero la actuación de Scott (19 puntos) en la reanudación empezó a abrir una brecha que ya no pudieron salvar los locales. El Casademont Girona ha vencido por 87-78 al CB Granada. El duelo comenzó bastante igualado, aunque al final del primer cuarto los catalanes empezaron a abrir brecha (18-11). El duelo entre Danya Abrams (23) y Kevin Thompson (19) mantenía las cosas igualadas y al descanso la ventaja era todavía de siete puntos (41-34). En la segunda parte, Thompson y Myers se pusieron el mono de trabajo y arrollaron el ataque a los granadinos.

En los partidos disputados el sábado, Charlie Bell volvía a ser decisivo en la victoria del Leche Río Breogán frente al Caja San Fernando (81-83) gracias a los 35 puntos conseguidos. El equipo local estuvo dormido medio partido, pero acabó remontando una diferencia de 26 puntos para llevar la igualada al luminoso a trece segundos del final. En el partido que enfrentaba al Plus Pujol Lleida y al Unicaja tuvieron que ser Walter Hermann y Jorge Garbajosa los que le sacasen las castañas del fuego a los andaluces, que terminaban ganando gracias a cuatro tiros libres del español en los últimos ocho segundos de partido (74-79).