El Barcelona vence a un Mallorca inoperante y mete la directa hacia el título

El Camp Nou ha festajado en la jornada de Liga de los dos partidos simultáneos, el del Barcelona y el del Real Madrid, seis puntos y cuatro goles, los que han correspondido al 2-0 obtenido por el equipo de Frank Rijkaard ante el Mallorca y al 0-2 con el que saldaba el Athletic de Bilbao su visita al Santiago Bernabeu.

L D (EFE) La presión que en este año 2005 se había puesto al líder se terminaba el día de los partidos simultáneos, momento en el que se cerró también de la mejor manera la polémica por el artículo de Johan Cruyff sobre el difícil momento de los azulgranas. Éstos vieron rápido las dos líneas de cuatro jugadores que plantó ante su portería Héctor Cúper y tomaron conciencia de la importancia que tendría el juego por las bandas. Así, Ronaldinho asumió la necesidad de abrirse a la izquierda y, secundado por el Ludovic Giuly desde la derecha, comenzó a suministrar de balones a Samuel Eto'o.

El camerunés pudo dispara sin oposición a los siete minutos en la misma cara de Moyá tras un servicio de Giuly, pero el guardameta mallorquinista le adivinó la intención y fue capaz de sacar unas manos providenciales. La táctica del Mallorca pasaba por salvar esas acometidas del rival y por aprovechar las ocasiones que se le presentasen, algo que estuvo a punto de hacer en el minuto 11, cuando el colegiado señaló una pena máxima de Carles Puyol sobre Luis García. El delantero mallorquinista se responsabilizó del lanzamiento del penalti, pero esta vez fue Víctor Valdés el que le acertó la trayectoria del disparo. El Camp Nou explotó en ese momento y la euforia creció tras un error del responsable del marcador, donde se anunció un falso 0-1 en el Santiago Bernabéu que se corrigió poco después.

La emoción de los aficionados marcó un primer vértice en el minuto diecisiete, cuando Deco adelantaba a su equipo con un lanzamiento desde fuera del área que rompió el cerrojo de Cúper. La tónica del partido varió poco tras el tanto azulgrana, incluida una nueva ocasión para Eto'o en un centro raso desde la derecha de Belletti al que el camerunés no llegó por muy poco. El Mallorca también seguía buscando sus oportunidades y la encontró en el minuto 27 en un remate de cabeza de Ballesteros que, sin embargo, se fue alto. Superada la primera media hora, le tocó el turno al Barcelona, pero Moyá tuvo un nuevo fogonazo de inspiración que le permitió adivinar la trayectoria del disparo de Xavi. Al borde del descanso, el equipo de Cúper tuvo por dos veces el empate en la mano, primero en un balón alto que se cruzó ante la portería de Valdés sin que ningún mallorquinista acertase a enviarlo al fondo de la red y, después, en un remate de cabeza de De los Santos que se estrelló en el larguero.

El 1-0 fue así el resultado con el que acabó la primera mitad, pero el Mallorca salió decidido a neutralizarlo y, para ello, a aprovechar las ocasiones desaprovechadas en los primeros 45 minutos. Mientras los jugadores de Cúper se entregaban a esa labor, el público festejaba el gol de Del Horno en el Santiago Bernabeu, anunciado esta vez sin errores en el marcador del Camp Nou. Juan Arango, sin embargo, tampoco afinó la puntería a los siete minutos de la reanudación y, al final, fue de nuevo Deco el que vio portería, tras internarse en el área por la banda derecha y disparar al primer palo, donde Moyá estuvo en esta ocasión muy poco afortunado. El delirio llegó con el 0-2 del Santiago Bernabeu y se prolongó, ola incluida, hasta la conclusión del partido.

Barcelona, 2: Víctor Valdés; Belletti, Márquez, Puyol, Van Bronckhorst (Sylvinho, m.73); Albertini, Xavi (Iniesta, m.62), Deco, Giuly (Gerard, m.80); Ronaldinho y Eto'o
Mallorca, 0: Moyá; Ramis, Ballesteros, Iuliano, Poli; Campano (Felipe, m.61), De los Santos, Pereyra, Tuni (Correa, m.65); Arango y Luis García (Okubo, m.71)

Goles: 1-0, m.17: Deco; 2-0, m.57: Deco
Árbitro: Teixeira Vitienes (Colegio cántabro). Mostró cartulina amarilla a Pereyra (m.43), Arango (m.45), Márquez (m.86) y Gerard (m.88)
Incidencias: Partido de Liga en Primera División disputado en el Camp Nou ante 71.039 aficionados. En los prolegómenos se guardó un minuto de silencio en memoria del recientemente fallecido ex conseller de la Generalidad de Cataluña Josep Laporte. Previamente, Samuel Eto'o recibió un homenaje por la conquista del trofeo al Mejor Jugador de África que le entregó su padre sobre el césped. La grada aplaudió también la presencia en la grada del ex jugador barcelonista Michael Reiziger