El Villarreal salva el honor español y se clasifica para cuartos de la Copa de la UEFA

Por lo menos queda en pie un equipo español en las competiciones europeas. El Villarreal ha ganado con solvencia al Steaua de Bucarest por 2-0, en partido de vuelta de octavos de final de la Copa de la UEFA. El submarino amarillo salió a por todas, y José Mari y Riquelme materializaron su superioridad. Ahora, el rival en cuartos será uno de los equipos revelación en el continente, el AZ Alkmaar holandés.

L D (EFE) Desde el primer minuto de juego ambos equipos descubrieron sobre el tapete de El Madrigal cuáles eran sus propuestas futbolísticas. El Villarreal proponía un juego preciosista de toque y mucha rapidez en los metros finales, mientras que el Steaua apostaba por los balones en largo para buscar la rapidez de Cristea, su único hombre en punta.

Tan sólo fueron necesarios cinco minutos para que el Villarreal marcara el primer gol de la eliminatoria, tras un saque de esquina que botó muy cerrado Riquelme y que desvío ligeramente en su salto José Mari para inaugurar el marcador. El gol espoleó al conjunto rumano. Los de Walter Zenga imprimieron una fuerte presión en la medular, lo que les permitía recuperar pronto el balón e impedir que lo tuviera el Villarreal. El Steaua merodeó con peligro por los dominios de Reina, sobre todo en las jugadas a balón parado, mientras que los castellonenses, en la recta final del primer tiempo, tuvieron el segundo gol en una espectacular jugada de Sorín que acabó con un servicio de Figueroa al que José Mari no llegó por muy poco.

En la reanudación, el Steaua de Bucarest seguía mostrándose muy sólido y peligroso ante un Villarreal que no terminaba de encontrar acomodo en el terreno de juego ante un rival que dominaba el encuentro cada vez con más autoridad. La entrada al terreno de juego de Santi Cazorla revolucionó al Villarreal y a los pocos minutos provocó un penalti que transformó Riquelme en el 2-0 que dejaba la eliminatoria prácticamente sentenciada a falta de media hora de juego. El segundo tanto del equipo español minó la moral de los rumanos y dio la tranquilidad necesaria al Villarreal, que pasó a dominar de nuevo el juego, con su fútbol control, e incluso dispuso de alguna ocasión para ampliar su ventaja en el marcador.

Villarreal, 2: Reina, Venta, Gonzalo, Peña, Arrubarrena; Senna, Josico, Sorín (Cazorla, m.53), Riquelme (Arzo, m.90+); José Mari (Font, m.84) y Figueroa
Steua de Bucarest, 0: Khamutouski, Petre Marin, Radoi, Ghionea, Ogararu; Dica, Lovin (Nicolita, m.75), Oprita (Dinita, m.82), Munteanu; Cristea (Ciocoiu, m.75) y Bostina

Goles: 1-0, m.5: Jose Mari. 2-0, m.61: Riquelme, de penalti
Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania). Amonestó por el Steaua de Bucarest a Ghionea y Munteanu
Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio de El Madrigal ante 18.000 espectadores, algo más de 3.000 de ellos rumanos