Los sub'21 caen ante Serbia y dejan en el aire su participación en el Europeo (1-0)

La selección española de fútbol sub'21 ha dejado medio cerrada la puerta del Campeonato de Europa de la categoría al perder en Novi Sad ante un equipo como el de Serbia y Montenegro que ha sabido manejar mejor el partido y que se ha impuesto gracias a un solitario gol de Bosko Jankovic en el primer tiempo.

L D (EFE) Con cuatro puntos menos que los serbios y cinco por detrás de Bélgica, el futuro en la competición de los pupilos de Iñaki Sáez es complicado, pese a que aún les resta por disputar otros cinco partidos para completar la fase de grupos. España tardó en hacerse con el control del centro del campo y, cuando logró recuperar la iniciativa en el juego, ya estaba en desventaja y le falló la puntería.

En un anticipo de lo que le puede esperar este miércoles a la absoluta, el conjunto serbo-montenegrino cercó la portería española en los primeros minutos, buscó faltas al borde del área y a punto estuvo de adelantarse con un golpe franco de Jankovic, que sacó en una gran intervención Asier Riesgo con la ayuda del poste (m.8). Poco después, el mismo delantero del Estrella Roja aprovechó la indecisión de la zaga española y, con un acrobático remate de chilena, batió a Riesgo (m.17).

Aun con el marcador en contra, le costó al equipo de Sáez entrar en el partido, porque, hasta que el barcelonista Andrés Iniesta no se hizo con el control del centro del campo, no pudo llegar con claridad a la meta de Vladimir Stojkovic. Para entonces ya había entregado un tercio del encuentro e, incluso así, dispuso de ocasiones suficientes para dar la vuelta al marcador, aunque todas ellas fueron malogradas ante el meta serbio por Iniesta (m.41), Jarque en boca de gol (m.32) y Sergio García (m.34).

Saez buscó más remate con la entrada de Jonathan Soriano por Sergio García, tras el descanso, y recurrió al centrocampista del Arsenal Cesc Fábregas pasada la hora de juego. España llegó con más claridad y tuvo más el balón, pero siguió malgastando ocasiones y pudo ver aumentada su desventaja al contragolpe, si el delantero del Feyenoord Danko Lazovic no hubiese cruzado demasiado el balón ante la salida de Riesgo (m.60). Serbia durmió todo lo que pudo el encuentro y se hizo con una victoria que aboca a España a esperar favores de terceros para lograr una de las dos primeras plazas del grupo.

Serbia y Montenegro, 1: Stojkovic; Rnic, Todorovic, Ivanovic, Lomic; Bisevac, Miluvanovic (Milijas, m.72), Perovic, Krasic; Jankovic y Lazovic (Popovic, m.87)
España, 0: Riesgo; Melli, Murillo, Jarque, Tarantino (Puerta, m.72); Xabi Prieto, Vitolo, Iniesta, Cazorla (Cesc, m.65); Sergio García (Jonathan, m.46); y Llorente

Gol: 1-0: m.17: Jankovic
Árbitro: Levan Paniashvili (Georgia). Amonestó al local Todorovic y a los españoles Vitolo, Tarantino y Cesc
Incidencias: Partido del grupo 7 de la fase de clasificación del Campeonato de Europa sub'21 disputado en el estadio FK Vojvodina de Novi Sad ante unos 10.000 espectadores