El Tau elimina al Benetton por la vía rápida para disputar su primera Final Four (66-64)

El acierto en los momentos clave, unido a los veinte puntos de Arvydas Macijauskas y a los doce de Luis Scola, ha permitido al Tau Cerámica conseguir su segunda victoria ante el Benetton de Treviso, esta vez en el Fernando Buesa Arena de Vitoria, y lograr su billete para la Final Four de Moscú, que se disputará entre los días 6 y 8 de mayo. Ahora le espera el anfitrión y temible CSKA, mientras que el Maccabi de Tel Aviv se enfrentará al vencedor de la eliminatoria entre el Panathinaikos y el Efes Pilsen.

L D (EFE) El Tau alcanza por primera vez en la historia el pase a una Final Four y se convierte en el quinto equipo español en lograrlo. Y eso que el comienzo de los vitorianos no fue bueno al encajar un 2-9 de salida ante la fuerte salida visitante. En el minuto 4 le caía la segunda falta personal a Kornel David y seguían los grandes problemas en ataque para el equipo de Dusko Ivanovic, con un Scola desafortunado en sus lanzamientos, por lo que fue reemplazado por Tiago Splitter en el minuto 6. Los italianos se trajeron esta vez la lección bien aprendida en lo tocante a la defensa, sobre todo después de la gran exhibición ofensiva del pívot bonaerense del Tau en el primer partido de la serie de cuartos de final, donde anotó 34 puntos.

La mejoría defensiva del Tau se hizo notar a partir de entonces (10-13) para acabar el cuarto inicial con sólo dos puntos arriba para la escuadra de Ettore Messina (17-19). En el minuto 14, el equipo baskonista ya iba por delante en el electrónico (28-24) después de tres canastas muy valiosas (dos dobles y una triple) a cargo de, cómo no, Macijauskas, que superó casi siempre a Marlon Garnett. La máxima ventaja local llegó en el 18 (32-26) para recortar el Benetton de Treviso, tras varios errores locales, en el momento de alcanzarse el intermedio del encuentro (32-30).

La tercera falta personal de Scola poco antes del descanso hizo que Ivanovic colocara en pista a Tiago Splitter en el comienzo del tercer cuarto, y en el minuto 24 los baskonistas subieron su renta a los cinco puntos (37-32), aunque el encuentro seguía muy cerrado (39-39), tras un dos más uno de Massimo Bulleri en el minuto 27. El final del tercer cuarto marcó un 46-43 para el Tau, con lo que todo quedaba abierto para el último período, si bien la cuarta falta personal del poste argentino del cuadro vitoriano era una seria amenaza.

El inicio del último acto fue esperanzador para el equipo español, ya que un triple de Maci y una canasta doble de Splitter forzaron el tiempo muerto de Ettore Messina con un 51-43 en el electrónico (minuto 32). Pero dos triples seguidos de Marlon Garnett, junto con una canasta doble suya, igualaron el marcador a seis para el final (51-51). Dos errores del Tau permitieron al Benetton escaparse de seis puntos (51-57, m. 36). Pero el conjunto local sacó su casta para lograr una reacción increíble con un gran triple de Prigioni. A falta de 45 segundos para el final Luis Scola ponía el 66-64 que a la postre sería definitivo y provocaría un gran delirio entre los más de nueve mil espectadores que, en una noche mágica e inolvidable, han llenado las gradas del Fernando Buesa Arena.