El AZ Alkmaar certifica la eliminación de un Villarreal que murió con las botas puestas (1-1)

El Villarreal, único equipo español que seguía vivo en competición europea, ha puesto fin a su andadura en la Copa de la UEFA al empatar a un gol en Holanda con el AZ Alkmaar, en partido de vuelta de cuartos de final, y después del 1-2 adverso de la ida. Kenneth Pérez adelantaba pronto a los locales y Lucho Figueroa lograba la igualada definitiva. También han sellado su pase a semifinales el Sporting de Lisboa -próximo rival de los holandeses-, el CSKA de Moscú y el Parma.

L D (EFE) El partido arrancó con gran intensidad. El AZ Alkmaar apretaba en la medular al Villarreal con una presión asfixiante, mientras que en ataque exhibía una gran velocidad, tanto en las bandas con Sektioui y el internacional danés de origen español Kenneth Pérez, como con Nelisse en punta. Los de Manuel Pellegrini intentaron imponer su juego de toque y Figueroa pudo comenzar a cimentar la remontada española a los cinco minutos, aunque el argentino no estuvo fino en el remate. Apenas dos después, el AZ volvió a exhibir la efectividad que demostró la pasada semana en El Madrigal y, en su primer remate entre los tres palos, Kenneth Pérez sorprendió a Reina con un potente y colocado disparo desde fuera del área que ponía las cosas aún más difíciles para el Villarreal.

En el minuto 20 se produjo la doble expulsión que condicionó el devenir del choque. El defensa local Opdam veía su segunda tarjeta en apenas dos minutos tras derribar por detrás a José Mari. Pero el Villarreal no pudo disfrutar ni un segundo de su superioridad, ya que el delantero andaluz, en una reacción infantil, dio una patada desde el suelo a Van Galen, lo que le supuso la roja directa. El AZ varió su guión y cedió el mando del partido al submarino amarillo para buscar una contra que sentenciara definitivamente la eliminatoria. De Cler tuvo el 2-0 a la media hora de juego, mientras que el dominio territorial del cuadro castellonense era infructuoso, ya que Riquelme sufrió un férreo marcaje a lo largo de todo el primer tiempo que apenas le permitía entrar en juego, lo que dejó el juego ofensivo del Villarreal a la deriva.

En la reanudación, el equipo visitante salió enrabietado y encerró en su parcela al AZ Alkmaar. Las ocasiones no tardaron en llegar, pero los castellonenses se toparon con la buena actuación del meta Timmer, cuyas intervenciones no dejaba abrir la puerta de la esperanza a un equipo español que empezaba a acusar anímicamente su falta de puntería. Mientras, el AZ comenzaba a acercarse con peligro al área de Reina, pero un mal rechace de la zaga local fue aprovechado por Riquelme para servir a Lucho Figueroa, que empató el partido a veinte minutos del final y dejó a los castellonenses a un gol de forzar la prórroga. Riquelme lo tuvo en sus botas, pero por enésima vez en la presente campaña los postes impidieron que el argentino transformara en gol un libre directo. El AZ estaba KO, pero el Villarreal seguía negado de cara al gol y Sá, con todo a favor falló, a dos minutos para el final.

AZ Alkmaar, 1: Timmer, Kromkamp, Opdam, Mathijsen (Jaliens, m.16), De Cler; Sektioui, Landzaat, Lindenbergh, Van Galen (Huysegems, m.46); Kenneth Pérez y Nelisse (Buskermolen, m.66)
Villarreal, 1: Reina, Sá, Gonzalo (Quique Álvarez, m.46), Peña, Arruabarrena; Senna, Josico (Guayre, m.29), Sorín, Riquelme; José Mari y Lucho Figueroa

Goles: 1-0, m.7: Kenneth Pérez; 1-1, m.71: Lucho Figueroa
Árbitro: Roberto Rosetti (Italia). Amonestó por el AZ Alkmaar a Lindenbergh y por el Villarreal a Gonzalo, Álvarez y Riquelme. Expulsó por doble amonestación a Opdam (AZ Alkmaar) y con roja directa a José Mari (Villarreal), ambos en el minuto 20
Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio Alkmaarderhout ante 10.000 espectadores