El Joventut vence al Real Madrid y le condena al segundo puesto en los play-offs de la ACB

A la espera de que este jueves se complete la trigésima tercera y penúltima jornada de la Liga ACB, el Real Madrid se ha despedido de casi todas sus opciones de terminar líder la temporada regular, lo que le hubiera dado el factor cancha en todas las eliminatorias de los play-offs, al perder ante el DKV Joventut (78-68). El grueso de la jornada se disputará este miércoles con partidos como el Gran Canaria-Barcelona, el Adecco Estudiantes-Caja San Fernando o el derbi andaluz entre el Granada y el Unicaja.

L D (EFE) El equipo blanco comenzó mejor que su rival y, gracias a la aportación de Felipe Reyes y Pat Burke, hizo suyas las primeras diferencias. A los cuatro minutos de juego el marcador era de 6-11. Pero la Penya reaccionó gracias a la aportación Sean Rooks. El pívot estadounidense regresaba a Badalona tras una huida a su país y protagonizaba un sobresaliente primer cuarto con nueve puntos, cuatro rebotes y dos asistencias, lo que permitía a su equipo darle la vuelta al marcador con un parcial de 8-2 (14-13).

A partir de ese momento, el DKV pasó a dominar el partido gracias a una gran defensa y a una mejor actitud sobre la pista, lo que se tradujo en un control absoluto del rebote. En el minuto 14, con la máxima ventaja verdinegra (33-22), el cuadro de Aíto García Reneses había conseguido once rebotes ofensivos por sólo uno de su rival (23 capturas en total del Joventut al descanso por diez del Madrid). La salida a pista de Felipe Reyes coincidió con una reacción del Madrid, que acortó el marcador hasta el 35-31 (minuto 17), pero dos triples seguidos de Jamie Arnold y Alex Mumbrú volvieron a abrir la brecha de los diez puntos que el DKV hasta el descanso (43-33).

En la reanudación, los blancos seguían sin reaccionar y la Penya se fue hasta los quince puntos de diferencia (54-39, minuto27). En ese momento, los pupilos de Bozidar Maljkovic ajustaron la defensa, provocando varios fallos del rival y, con un parcial de 0-10, se colocaron a cinco cuando se iba a entrar en el último minuto del tercer parcial (54-49). El partido entró en una fase donde los fallos de ambos equipos superaron a los aciertos y se llegó a los últimos cinco minutos con el marcador abierto (62-58).

Los madridistas continuaron fallando tiros y el DKV lo desaprovechó para lograr un parcial de 10-0, incluido un triple de Paco Vázquez que, a falta de tres minutos, sentenció el encuentro (72-58). El equipo visitante lo intentó a la desesperada, pero la Penya controló muy bien sus últimos ataques para no tirar un partido que dominó desde mediados del primer cuarto. La victoria final por diez puntos de diferencia (78-68) permite al DKV Joventut asegurarse prácticamente la sexta plaza en los play-offs por el título.