El CSKA de Moscú conquista la Copa de la UEFA y acaba con la sequía rusa en Europa

Rusia ya tiene a un club que lleva a sus vitrinas un título europeo. El CSKA de Moscú -cuyo mecenas es el dueño del Chelsea, Roman Abramovich- se ha proclamado campeón de la Copa de la UEFA al derrotar en la final al Sporting de Lisboa, que no ha podido dar una alegría a los miles de aficionados portugueses que han llenado el José Alvalade. Con esta derrota se repite la historia del pasado verano, cuando Portugal perdió la final de la Eurocopa ante Grecia en el Estadio de La Luz de la capital lusa.

(Libertad Digital) Los aficionados portugueses, que temían ese desenlace, llevaron en volandas a un Sporting que salió sin miedo y dispuesto a comerse a los rusos, que hacían lo que podían para quitarse la presión de los lisboetas les estaban. El CSKA no tenía precisión en los pases y sus intenciones en ataque apenas pasaban del círculo central. Sin embargo, las embestidas del Sporting se quedaban sin fuelle en los últimos metros, en los que la escasa puntería y las ganas de marcar pronto impedían que la pelota llegase al fondo de la portería defendida por Akinfeev.

Con el paso de los minutos, el equipo moscovita, al comprobar que el león no era tan fiero como lo pintaban, se animó a buscar la portería contraria aunque con poca fe. El peligro real de los locales llegó en el minuto 24, con un saque muy cerrado de una falta desde cerca del córner izquierdo que fue desviado por un defensa ruso, cuando el cuello de los delanteros ya hacía el movimiento necesario para rematar de cabeza y lograr el primer tanto. Éste llegó cuatro minutos después cuando Rogerio cogió un balón en la frontal del área con el tiempo suficiente para levantar la cabeza, mirar la posición del portero y poner el balón allí donde sabía que el guardameta no podía llegar, muy cerca de su escuadra izquierda.

El gol en contra no supuso un revulsivo para los jugadores rusos, que se mostraban incapaces de disparar en más de dos ocasiones a la portería del Sporting. En esta pobre actuación hay que incluir al habitualmente letal delantero brasileño Vagner Love, que, a falta de dos minutos para el descanso, marró incomprensiblemente un disparo a escasos metros de la meta rival cuando estaba solo frente al portero portugués Ricardo.

Todo cambió tras el descanso, y el CSKA salió con nuevos bríos atacantes y avisó en el minuto 53 de que no estaban derrotados cuando Vagner enganchó una volea que se marchó cerca de la escuadra de la portería rival. El cariz del encuentro cambió definitivamente cuando, tres minutos más tarde, el central Alexey Berezutski cabeceó a las mallas una pelota que se paseó por el área del Sporting sin que ningún defensa lograse despejarla. Fue entonces cuando la ansiedad cambió de bando, la prisa se adueñó de los portugueses y, con ella, las imprecisiones, que facilitaron que el CSKA se adelantara en el marcador en el 65 por medio de Zhirkov.

El partido se decidió definitivamente en el minuto 74. El Sporting no logró que la pelota superase la línea de gol tras un remate de Liedson a la madera, cuando estaba a menos de medio metro de la portería, y el balón recorrió la raya de cal para acabar en las manos del portero ruso. Sin tiempo para recuperarse del susto, el CSKA se lanzó contra la desguarnecida defensa local, que nada puedo hacer para evitar el 1-3, por mediación de Vagner Love. En los minutos que restaron hasta el pitido final, el Sporting lo intentó todo, pero sin éxito, ante la desesperación de su público, que criticó los cambios realizados por José Peseiro.

¡Enhorabuena, campeones!

Sporting de Lisboa, 1: Ricardo; Miguel García, Beto, Enakarhire Tello; Rogerio (Douala, m.79), Rochemback, Joao Moutinho (Hugo Viana, m.86), Barbosa; Sá Pinto (Niculae, m.71) y Liedson
CSKA de Moscú, 3: Akinfeev; A.Berezutski, Ignashevich, V.Berezutski; Odiah, Aldonin, Rahimic, Zhirkov, Carvalho (Semberas, m.81); Olic (Krasic, m.66) y Vagner Love

Goles: 1-0, m.28: Rogerio; 1-1, m.56: Berezutski; 1-2, m.65: Zhirkov; 1-3, m.74: Vagner Love
Árbitro: Graham Poll (Inglaterra). Amonestó con tarjeta amarilla a Barbosa (m.13)
Incidencias: Final de la Copa de la UEFA disputada en el estadio José Alvalade de Lisboa ante unos 50.000 espectadores, con la presencia del presidente de Portugal, Jorge Sampaio, y del primer ministro, José Sócrates