NATACIÓN - MONTREAL 2005

Erika Villaécija se clasifica para la final de los 1.500 metros

La nadadora española Erika Villaécija se ha clasificado para la final de los 1.500 metros de los Campeonatos del Mundo de Montreal. Villaécija ha hecho el octavo mejor tiempo de las finalistas y este martes nadará por la calle ocho en la lucha por las medallas.

L D (EFE) A pesar de clasificarse, la española, cuya mejor prueba es la de 800 metros, no ha hecho una buena marca y se mostró decepcionada al salir de la piscina, aunque entonces todavía no sabía si entraría o no entre las ocho mejores. Villaecija tenía acreditados 16:16.38, el mejor tiempo de su serie, y este lunes ha parado el crono en 16:29.54.

La española nadó la segunda serie, la primera de las tres en la que competían las favoritas, y salió en primera posición junto a la alemana Jana Henke, la japonesa Yumi Kida y la húngara Eva Risztov. Erika hizo los primeros largos en cabeza, pero la japonesa la superó y se quedó nadando en paralelo con la alemana, mientras la húngara se quedaba atrás mediada la prueba. Henke aumentó su ritmo y se fue a por Kida. La española no podía seguir el ritmo de la alemana y se quedó sola entre las dos de cabeza y Risztov. Henke cogió a la japonesa y la rebasó hacia el final de la prueba para marcar un crono de 16:22.57 por 16:23.05 de la japonesa y 16:29.54 de la española.

En la tercera serie se impuso la británica Rebecca Cooke, que, con 16:15.60, logró el mejor tiempo de las finalistas, seguida por la estadounidense Laura Conway, con 16:17.97, y en la cuarta la suiza Flavia Rigamonti, con 16:18.14, que se clasificó tercera en el total de las eliminatorias. Con el mejor cuarto tiempo, entró la canadiense Brittany Reimer, con 16:21.55 y con el quinto y sexto, respectivamente, la alemana Henke y la nipona Kida. Séptima en las eliminatorias fue la estadounidense Kate Ziegler, que hizo 16:26.75. Tras la española se clasificó la chilena Kristel Kobrich, novena con 16:33.36.