DE LA OSSA ACABÓ DÉCIMO EN LA FINAL DE 10.000

Pleno español en 1.500 con Casado, Estevez e Higuero en la final

Arturo Casado, Reyes Estévez y Juan Carlos Higuero han pasado el corte de las semifinales de 1.500 este lunes clasificándose para la final que se disputará el miércoles. Casado y Estévez participaron en la primera semifinal donde quedaron segundo y quinto, mientras que Higuero se clasificó por tiempos, al quedar sexto en la segunda semifinal. En la final de 10.000 metros, Juan Carlos de la Ossa quedó décimo aunque fue el primer europeo en una prueba dominada por los atletas negros.

L D (EFE) Casado, campeón de España de 1.500 metros, debutará el miércoles en una final mundialista. El campeón de España realizó un gran esfuerzo ya que corrió en primer lugar durante toda la prueba y fue rebasado en la misma línea de meta por el marroquí Adil Kaouch.

Casado culmina así una gran temporada ya que este año ha sido cuarto en los Europeos en sala de Madrid, campeón de Europa sub 23, campeón de España absoluto y ahora, con 22 años, finalista en unos campeonatos del mundo. Por contraste, Estévez fue siempre arropado en el grupo, corriendo por dentro hasta que salió para ganarse el puesto en el esprint final.

Higuero tuvo más dificultades. Pasaban los cinco primeros y el burgalés entró sexto, pero su marca de 3:36.65 le regaló uno de los dos puestos de acceso en la repesca.

El miércoles, a las 21.10 horas los tres espadas españoles estarán en la lucha por las medallas en una prueba más abierta que nunca a la que faltarán dos seguros medallistas, el marroquí Hicham El Guerruj, plusmarquista mundial, que renunció a los campeonatos, y Bernard Lagat, que no puede competir por haber adoptado recientemente la nacionalidad estadounidense.
De la Ossa, mejor europeo en 10.000

Juan Carlos de la Ossa, en la final de 10.000 metros, cedió un puesto décimo con respecto a los Mundiales de París 2003, donde fue noveno, pero esta vez, por culpa de las nacionalizaciones, tenía más africanos en carrera. Aun así, el conquense fue el primer blanco en cruzar la meta.

"Tete" adoptó una posición mediana en el grupo inicial y aguantó imperturbable el ritmo de carrera hasta que, a cuatro kilómetros del final, los etíopes, que buscaban no solo un nuevo título de Kekenisa Bekele sino el segundo triplete consecutivo en unos Mundiales, endurecieron la carrera.

Sileshi Sihine y Abebe Dinkesa Negera se alternaron tirando en cabeza a partir del tercer kilómetro. Pasaron los 5 en 13:51.10 y De la Ossa cedió en el sexto. Prefirió seguir a ritmo, pegado al eritreo Yonas Kifle, a quien conoce bien tras compartir con él varias carreras de cross en España.