MOTOCICLISMO

Melandri logra en Turquía su primera victoria en MotoGP y Luthi deja sentenciado el título en 125

El suizo Thomas Luthi (Honda) ha dejado visto para sentencia el último título de la temporada que queda por decidir, el de 125 c.c., al ser quinto en el Gran Premio de Turquía y aprovechar la caída del finlandés Mika Kallio (KTM), mientras que el italiano Marco Melandri (Honda) ha logrado la primera victoria de su carrera en MotoGP. El español Daniel Pedrosa (Honda), ya campeón del mundo de 250, ha sido segundo tras el australiano Casey Stoner (Aprilia), que se asegura el subcampeonato del mundo.

L D (EFE) Pedrosa, tricampeón del mundo, remontó desde la sexta posición en la que salió, pero no pudo culminar cuando en la última vuelta se puso, incluso, en paralelo al australiano, quien tapó muy bien los huecos y evitó que el español le pasara. Dani Pedrosa demostró una vez más ambición y, lejos de conformarse, con la segunda plaza luchó con Stoner por la victoria hasta la última curva.

Jorge Lorenzo (Honda) ha sido cuarto tras aprovecharse de la caída en el último giro del sanmarinense Alex de Angelis (Aprilia), que luchaba con el japonés Hiroshi Aoyama, compañero de equipo de Pedrosa. El nipón subió al tercer escalón del podio.

El gafe de Sete Gibernau

En MotoGP, Melandri ha ganado en el circuito de Estambul su primer gran premio en MotoGP, seguido del campeón del mundo, su compatriota Valentino Rossi. Tercero ha sido el estadounidense Nicky Hayden (Honda). El español Sete Gibernau (Movistar Honda) se salió de la pista cuando lideraba la carrera y perdió todas sus opciones de victoria en la sexta vuelta.

Gibernau fue finalmente cuarto, seguido de los también españoles Carlos Checa (Ducati) y Toni Elías (Yamaha), que logró su mejor puesto en la máxima categoría, quinto y sexto, respectivamente. Cabe destacar la carrera de Elías. El piloto español ha peleado por primera vez con los grandes de la categoría reina y no sólo luchó con ellos, sino que venció a alguno de los veteranos de la misma como el estadounidense Colin Edwards (Yamaha), ex campeón del mundo de Superbikes, o el brasileño Alex Barros (Honda), vencedor este año del Gran Premio de Portugal.

Luthi, a dos puntos de adjudicarse el título en 125

En 125 c.c., Luthi, quinto, se queda a dos puntos de proclamarse campeón del mundo de la categoría. Su principal rival, Kallio, se cayó cuando en la última curva peleaba con el helvético por evitar que éste decidiera el campeonato en el circuito turco. El suizo de Honda ganaría el título si entra decimocuarto, aunque Kallio se impusiera en el último gran premio, que se celebrará en Valencia el próximo 6 de noviembre.

Los españoles de 125 c.c. no tuvieron suerte, ya que los dos pilotos de Aprilia Héctor Faubel y Sergio Gadea se cayeron cuando peleaban en el grupo de cabeza en el cuarto giro de la prueba. Faubel se cayó y provocó que su compañero de equipo se fuera también por el suelo al no poder evitar su moto. La prueba fue para el francés Mike de Meglio (Honda), que se impuso en una apretada llegada a Mattia Pasini (Aprilia) y al japonés Tomoyoshi Koyama (Honda), tercero.