El Barcelona sucumbe en el infierno turco ante el Efes Pilsen y ve truncada su racha (66-63)

El Efes Pilsen ha puesto fin a la racha de siete victorias consecutivas del Barcelona -seis en la Liga ACB y una en Europa- al vencerle en el infierno de Estambul, en partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B de la Euroliga. El equipo azulgrana siempre fue a remolque de su rival y esta vez no pudo encomendarse a su mejor hombre, Juan Carlos Navarro. En el grupo A, el Tau Cerámica ha sucumbido en la cancha del Zalgiris Kaunas lituano (63-58) pese a la destacada actuación de Luis Scola.

L D (EFE) El equipo turco arrancó muy fuerte desde el primer cuarto, gracias a su intensidad defensiva y su velocidad en ataque, lo que le permitió marcharse rápidamente en el marcador (14-4, a los cinco minutos de juego). Sólo la salida a pista de Kakiouzis, que encadenó siete puntos casi consecutivos, permitió al Barcelona recortar diferencias (16-14). Sin embargo, el Efes volvió a abrir brecha merced a su poder en el juego interior y la inspiración de Prkacin y Domercant, que entre los dos sumaron quince de los veinticinco puntos de su equipo en el primer cuarto (25-16).

En el segundo cuarto, el Barça decidió aplicarse en defensa, pero su acierto en el tiro no mejoró. Fucka y Marconato, que se habían visto claramente superados por Prkacin al inicio del partido, lograron anular al pívot croata -sólo un punto en esta segunda manga- y el Efes únicamente anotó cuatro canastas en todo el segundo cuarto. Pero la efectividad azulgrana no fue mucho mayor que la de su oponente. Los de Dusko Ivanovic sólo lograron anotar once puntos pese al parcial de 0-7 que puso el 29-25 en electrónico a falta de cuatro minutos para el descanso. Con 33-27 finalizó la primera mitad, que el Barcelona completó con unos discretos porcentajes en ataque del 36 por ciento en tiros de dos y del 27 desde la línea de 6,25.

Williams encadenó cinco puntos consecutivos en la reanudación y, tras un breve intercambio de canastas, dos triples de Navarro pusieron al Barcelona por primera vez por delante a los 26 minutos (41-42). De la superioridad del Efes Pilsen se pasó a un encuentro de alternativas. El Barcelona recuperó el acierto en el tiro exterior y Prkacin y Domercant se reactivaron en esta fase para mantener a su equipo en el partido.

El último cuarto empezó con el marcador empatado (47-47) y todo por decidir. Navarro y Williams quisieron asumir la responsabilidad ofensiva de su equipo, pero todo el acierto que no tuvieron los dos azulgrana lo tuvo Domercant, que con varias apariciones colocó a su equipo diez arriba a falta de tres minutos para el final (64-54). A partir de entonces, los locales se dedicaron a controlar el tempo del partido, mientras que los visitantes malgastaron todas sus opciones con media docena de balones perdidos y tres tiros libres fallados por Kakiouzis en momentos clave, que impidieron la remontada final.