El Alavés se lleva el derbi ante la Real Sociedad y rompe su maleficio en Mendizorroza

Dos goles de John Aloisi y otro de Santi Carpintero han dado al Deportivo Alavés un merecido triunfo ante la Real Sociedad (3-1) en un derbi vasco descafeinado y, de paso, permiten al equipo vitoriano romper su maleficio de cinco meses sin ganar en su feudo de Mendizorroza. Stevanovic, ya casi con la hora encima, lograba el único tanto del conjunto txuri-urdin.

L D (EFE) El dominio inicial del encuentro correspondió a la Real Sociedad, con un Xabi Prieto como principal protagonista por la banda derecha, ante un Alavés sin ideas y que perdió demasiados balones en el medio campo. De hecho, un peligroso disparo de Nihat a los 10 minutos a punto estuvo de suponer el 0-1, aunque Franco Costanzo paró en dos tiempos. Pero, cuando más atacaba el equipo guipuzcoano, Carpintero, tras una contra, enganchó un gran disparo de volea con la pierna derecha y desde fuera del área, que se coló en el portal visitante como una exhalación (m.34). La reacción del cuadro realista no se hizo esperar, ya que poco después del tanto local Nihat estuvo a punto de empatar y, aunque el balón llegó a entrar en la portería alavesista, fue anulado por el árbitro Pérez Burrull a instancias de su asistente, tras un fuera de juego más que dudoso.

La segunda parte comenzó con la incertidumbre de si se llegaría a producir, o no, la clásica remontada en el marcador, como siempre que actúa la Real Sociedad. En el minuto 52, un gran centro de Edu Alonso desde la banda derecha pudo haber supuesto la sentencia del encuentro a favor del Alavés, pero el remate del brasileño Nené, a bocajarro, fue despejado in extremis por el meta visitante Asier Riesgo. Tanto fue el cántaro a la fuente después del continuo ataque alavesista, que en el minuto 57 John Aloisi recogió el rechace en corto de Riesgo, previo remate de Nené, para rematar con el pie al fondo de las mallas (2-0).

La Real Sociedad quedó muy tocada anímicamente después del segundo gol en contra, con un medio campo que ya no fue el de la primera parte, ante el fuerte empuje de los alavesistas. Bodipo pudo hacer el tercero gol en el 66, pero su remate con el pie derecho lo despejó el portero visitante en el último momento. La réplica realista llegó por medio de Nihat tras un contragolpe fulgurante, culminado con un gran disparo del turco con la pierna derecha que Costanzo neutralizó en difícil postura, despejando luego un defensa alavesista.

El reaparecido De Lucas lanzó con maestría una falta desde la parte izquierda del ataque local, y la pelota salió rozando el poste del marco defendido por Asier Riesgo (m.76). El danés Morten Skoubo, después de un gran fallo de la zaga local, pudo acortar distancias en el minuto 80, pero el testarazo del delantero danés de la Real salió por encima del travesaño. La guinda del encuentro la puso Aloisi, a pase de Nené, al conseguir el australiano el tercer tanto de la tarde de bella factura. Ya en los últimos minutos de la confrontación, Stevanovic cerró la cuenta con el gol de la honra para el equipo de San Sebastián (3-1).

Deportivo Alavés, 3: Costanzo; Edu Alonso, Sarriegi, Pellegrino, Coromina; Juanito, Carpintero; Jandro (De Lucas, m.69), Nené; Bodipo (Mehdi Lacen, m.80) y Aloisi
Real Sociedad, 1: Riesgo; Cifuentes (Barkero, m.70), Jauregi, Ansotegi (Stevanovic, m.78), López Rekarte; Mikel Alonso, Novo; Xabi Prieto, Gabilondo (Gari Uranga, m.39); Nihat y Skoubo

Goles: 1-0, m.34: Carpintero; 2-0, m.57: Aloisi; 3-0, m.86: Aloisi: 3-1, m.89: Stevanovic
Árbitro: Pérez Burrull (Colegio cántabro). Mostró tarjeta amarilla a los locales Sarriegi (m.32) y Juanito (m.65); y al visitante Ansotegi (m.75)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima primera jornada de Liga en Primera División disputado en el estadio de Mendizorroza ante 14.317 espectadores, entre ellos cerca de medio millar de seguidores de la Real Sociedad. Tarde muy fría con dos grados bajo cero