El Villarreal se queda con la miel en los labios en Ibrox Park pero da un paso de gigante hacia cuartos (2-2)

Un autogol del boliviano Peña en la recta final ha permitido al Glasgow Rangers empatar el partido (2-2) y dejar al Villarreal con la amarga sensación de quien tiene ganado un encuentro, en el que había hecho gala de sus mejores armas, una gran solidez defensiva y una gran capacidad ofensiva. Los goles de Riquelme, de penalti, y Forlán permiten al submarino amarillo situarse a un paso de los cuartos de final de la Liga de Campeones.

L D (EFE) El conjunto que dirige Manuel Pellegrini afrontaba el partido más importante de su historia y, tras unos minutos iniciales de tanteo y en medio de una gran presión ambiental con un Ibrox Park totalmente lleno, vio cómo pronto se le puso el choque de cara. Riquelme, que volvía al equipo tras un mes de baja por lesión, reaparecía para abrir el marcador al transformar un penalti decretado por el colegiado francés Eric Poulat a los siete minutos de partido por manos de Prso.

Sin embargo, el Glasgow no se vino abajo y trató de llegar a la meta de Sebastián Viera con jugadas trenzadas y mimando el balón. Pero en los metros finales, la solidez defensiva de los españoles se imponía y los escoceses apenas inquietaron al guardameta uruguayo con disparos lejanos. Al cuarto de hora, el Villarreal tuvo la ocasión de marcar, pero el disparo de José Mari fue repelido por el meta local Waterreus y el gol que llegó en el rechace fue anulado por fuera de juego. El conjunto de Alex MacLeish se aferraba al partido porque la Champions es su única oportunidad de salvar la temporada y a su técnico, en entredicho tras caer eliminados de la Copa escocesa y sin opciones en la liga. Lovenkrands les dio vida con un disparo desde la frontal que se coló por la escuadra de la meta de Viera.

Pero el mejor Villarreal de las últimas jornadas no perdió comba en su juego. Tocaba el balón y llegaba hasta las mismas entrañas del área rival. En una de esas llegadas, el uruguayo Diego Forlán demostró que su gol en la Liga española había puesto fin a su sequía al batir a Waterreus y poner de nuevo a su equipo por delante. El propio jugador charrúa pudo sentenciar en la recta final del primer tiempo, aunque en esta ocasión su duelo ante el portero local cayó del lado del guardameta holandés, que desvió con apuros.

El partido no perdió intensidad en la reanudación y seguía sin un dueño claro. Ambos equipos tocaban el balón, jugaban con las bandas y llegaban al área rival con peligro pero sin eficacia en la definición. Las defensas se imponían y las llegadas se diluían en las áreas. El Villarreal tocaba con criterio y, pese al marcaje sobre Riquelme, el argentino deleitó con sus pase milimétricos y en uno de ellos a punto estuvo Forlán de batir a Waterreus. Con el marcador en contra y el Villarreal crecido, el Glasgow no se dio por vencido y acechaba el área de los españoles con peligro aunque sus intentos eran bien abortados por la defensa villarrealense y por su meta Viera. A falta de ocho minutos para el final, una jugada desgraciada permitió el empate local cuando un despeje de Peña se coló de volea por encima de Viera.

Glasgow Rangers, 2: Waterreus; Kyrigiakos, Hutton, Smith, Rodríguez; Ferguson, Hemdani, Burke, Namouchi (Buffet, m.68); Prso (Boyd, m.88) y Lovenkrands (Nacho Novo, m.75)
Villarreal, 2: Viera; Javi Venta, Gonzalo Rodríguez, Peña, Arruabarrena (Sorín, m.60); Josico, Tacchinardi, Senna, Riquelme (César Arzo, m.89); José Mari (Roger, m.83) y Forlán

Goles: 0-1, m.7: Riquelme, de penalti. 1-1, m.21: Lovenkrands. 1-2, m.34: Forlán. 2-2, m.82: Peña, en propia meta
Árbitro: Eric Poulat (Francia). Mostró cartulina amarilla a los locales Rodríguez y Prso, y a los visitantes Arruabarrena, Viera y Forlán
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el estadio de Ibrox Park ante unos 50.000 espectadores