El Inter vence al Ajax con lo justo y será el rival del Villarreal en cuartos (1-0)

Después del empate a dos goles de la ida, el Inter de Milán ha aplicado la ley del mínimo esfuerzo ante el Ajax de Amsterdam para vencerle en San Siro y lograr su pase a cuartos de final de la Liga de Campeones, donde se enfrentará al Villarreal. Dejan Stankovic, tras una gran jugada personal, lograba el único gol de un encuentro que ha estado marcado también por el penalti que falló Adriano. Los partidos de ida de cuartos se disputarán los días 28 y 29 de marzo.

L D (EFE) No ha habido sorpresa en la vuelta europea del Inter ante su afición, tras los cuatro partidos anterior jugados a puerta cerrada por la sanción impuesta por la UEFA ante los incidentes de sus seguidores en el encuentro contra el Milán de la pasada edición. Y como todos los pronósticos apuntaban, ha sido el equipo neroazzurro el que ha pasado de ronda. Como había anunciado Roberto Mancini en la rueda de prensa previa al partido, el Inter salió con ganas y dispuesto a dejar cuanto antes sentenciado su pase. Luis Figo y Dejan Stankovic penetrando con velocidad por las bandas, y Adriano y Martins fueron los puntales de un equipo que se encargó de apabullar al Ajax desde el primer minuto. En el equipo de Danny Blind fue titular el español Juanfran y tuvo la difícil misión de tratar de parar a Figo en el lateral izquierdo.

El Inter pudo adelantarse en el marcador en varias ocasiones, sobre todo en un espectacular disparo de Martins al travesaño (m.12) y en un penalti, por mano de Lindenbergh tras un centro de Stankovic, fallado por Adriano (m.27). Pese a su error en la pena máxima, el brasileño puso ganas, potencia y calidad, y ha evidenciado estar superando el período de crisis que ha vivido en los últimos tiempos y que le han hecho casi no hablar con los medios de comunicación. Pese al total dominio interista, se llegaba al descanso con un injusto empate sin goles.

La segunda mitad se inició con un Ajax menos ahogado, que tocaba más el balón y adquiría confianza. No obstante, era el Inter quien controlaba la situación y seguía clasificado, pues el toque del conjunto holandés se perdía en los tres cuartos de campo y no llevaba peligro ante la meta de un Francesco Toldo que seguía como un espectador más. Y cuando más crecidos estaban los holandeses llegaría el 1-0. Fue a los 59 minutos cuando Stankovic, tras un excelente eslalon, colocó un precio y lejano disparo con la derecha ante el que nada pudo hacer el meta Stekelenburg.

Blind se jugó entonces la baza del joven Ryan Babel, el último gran producto de la admirable "fábrica Ajax" y a sus 19 años ya internacional con Holanda, y del griego Charisteas, en lugar del argentino Mauro Rosales y del sueco Markus Rosenberg. Mancini respondió dando mayor consistencia y trabajo a su equipo al entrar Cristiano Zanetti y retirar al argentino Verón. Pero cambiaron muy poco las cosas, pues la mayor posesión del balón por parte del Ajax era contrarrestada con cierta comodidad por la buena contención de un Inter más experto en este tipo de partidos y muy superior tácticamente. La prueba es que hasta el minuto 82, y en disparo lejano y centrado de Babel, no llegó la primera y única parada en todo el partido con cierta notoriedad de Toldo.

Inter de Milán, 1: Toldo; Javier Zanetti, Materazzi, Samuel, Wome; Figo, Verón (Cristiano Zanetti, m.74), Cambiasso, Stankovic; Martins (Recoba, m.83) y Adriano
Ajax de Amsterdam, 0: Stekelenburg; Trabelsi, Maduro, Vermaelen, Juanfran; Piennar, Linderbergh, Boukhari; Rosales (Babel, m.72), Huntelaar y Rosenberg (Charisteas, m.74)

Gol: 1-0, m.59: Stankovic
Árbitro: Peter Froejdfeldt (Suecia). Mostró cartulina amarilla a Vermaelen (m.65)
Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el estadio de San Siro ante unos 70.000 espectadores. Antes del inicio, y con motivo de los 50 años de la competición continental, se premió con una placa a los jugadores del Inter que conquistaron su primera Copa de Europa (1964), entre ellos el español Luis Suárez