El Tau asesta el primer golpe al Barcelona en semifinales de la ACB pese a la gran actuación de Navarro (96-83)

Pese a la ausencia de Pablo Prigioni y a los 23 puntos de Juan Carlos Navarro, el Tau Cerámica ha ejercido un dominio absoluto frente al Winterthur Barcelona para lograr una victoria en el Fernando Buesa Arena que le permite poner el 1-0 en la eliminatoria, al mejor de cinco partidos, de semifinales de la Liga ACB. Luis Scola, bien secundado por Casey Jacobsen y Kornel David, ha sido clave en el triunfo del equipo baskonista. Este viernes, en el Pabellón Martín Carpena de Málaga, se disputará el primer partido de la serie entre el Unicaja y el DKV Joventut.

L D (EFE) El conjunto barcelonista tuvo un buen inicio de partido, al adelantarse en el marcador (0-5 y 2-7, m.3) y colocando muy pronto dos faltas a los hombres altos del Tau -Scola y Kornel David-, pese a lo cual los locales empataron pronto el choque (9-9, m.4), tras un triple de Jacobsen. Pero la segunda falta personal de Scola, pocos segundos después, llevó al banco al interior bonaerense, dando entrada en pista Velimir Perasovic al hispano-brasileño Tiago Splitter. El combinado baskonista se adelantó en el electrónico dos minutos más tarde (15-11), después del gran acierto anotador de David, con dos tiros libres y dos canastas en su haber. A falta de un minuto para el final del cuarto inicial, el Tau se colocó arriba de siete puntos (22-15), coincidiendo con un 2+1 del pívot húngaro.

En el comienzo del segundo cuarto, el Barcelona se acercó peligrosamente en el electrónico (25-23, m.12) gracias al acierto ofensivo de Gregor Fucka y Juan Carlos Navarro, pero un triple del turco Serkan Erdogan sirvió para que los locales se despegaran otra vez en el marcador (32-25, m.13). La garra e intensidad defensiva del equipo vitoriano se hicieron notar bastante y así, en el minuto 16 y tras dos triples de Travis Hansen y Casey Jacobsen, los baskonistas subieron su renta hasta los diez puntos (38-28). Se llegó al descanso con un Tau Cerámica en vena y el público local totalmente entregado al gran juego de su equipo. Fue el joven base croata Roko Leni Ukic quien se lució con dos triples casi seguidos en el tramo final del segundo cuarto. El el marcador era ya de lo más esperanzador (53-39) de cara a los dos cuartos finales de la confrontación.

Acortó la diferencia el equipo barcelonista en el tercer cuarto hasta los ocho puntos (63-55, m.27), merced a las numerosas canastas del italiano Denis Marconato después del bloqueo y continuación, y al acierto exterior de Shammond Williams y Juan Carlos Navarro. Al término del tercer cuarto se llegó con una renta para los de Velimir Perasovic de diez puntos (71-61), y con todo por decidir ante el cuarto final del lance.

El inicio del último cuarto no pudo ser mejor para los locales, que se escaparon de quince puntos en el minuto 32 (79-64) gracias a los puntos de hombres como Splitter, Erdogan y Scola. Pero el conjunto de Dusko Ivanovic no cedió y, otra vez con Kakiouzis y Marconato certeros en ataque, se mantuvo casi siempre por detrás bordeando la barrera de los diez puntos. Un oportuno triple de Travis Hansen colocó otra vez los 14 puntos de ventaja para los locales (84-70, m.35), para que luego Scola diera otra soberana lección de profesionalidad y tremenda eficacia con tres canastas consecutivas (90-76, m.37). Denis Marconato, con dos canastas y dos tiros libres convertidos, recortó hasta los diez puntos (92-82, m.39) y, poco después se alcanzó el final del partido con un resultado de 96-83 coincidiendo con una entrada a canasta de Ukic.