El Unicaja supera al Tau en un gran último cuarto y conquista la Liga ACB por primera vez en su historia (72-76)

Un año y medio después de proclamarse campeón de la Copa del Rey, el Unicaja ha conseguido este miércoles el segundo título de su historia, la Liga ACB, al superar al Tau Cerámica en el Buesa Arena de Vitoria. Jorge Garbajosa, elegido Jugador Más Valioso de la final, ha sido el gran artífice del triunfo de los malagueños. Se prolonga así la maldición del equipo baskonista, que el año pasado perdió la final ante el Real Madrid en el último suspiro del quinto partido y esta vez ha sucumbido ante los de Sergio Scariolo mucho antes, en el tercer encuentro.

(Libertad Digital) El Tau salió excesivamente tensionado y acelerado a la pista, con un Pablo Prigioni bajo de forma y actuando de salida en el puesto de base. Enfrente, el Unicaja se mostraba más templado y con una buena defensa para cerrar casi todas las líneas de pase a los jugadores interiores del equipo baskonista. Tras el 0-5 inicial para los malagueños, el conjunto de Velimir Perasovic se adelantó con un triple de Travis Hansen (6-5, m.2), aunque los de Sergio Scariolo no permitían al rival correr en los contragolpes y no tardaron en reaccionar (11-16, m.6). Los tres triples de Garbajosa en el cuarto inicial hicieron mucho daño al Tau (16-21, m.9), así como las penetraciones en uno contra uno del equipo andaluz, que fue superior al comienzo (20-24, m.10).

Berni Rodríguez fue el hombre clave del equipo malagueño en el inicio del segundo cuarto con su gran acierto ofensivo (28-34, m.13), en un choque en el que, hasta ese momento, el Tau no encontraba respuestas para frenar a los visitantes y su ritmo de juego superior (34-42, m.16). Pero, a falta de medio de minuto para el descanso, un triple de un muy entonado Sergi Vidal, unido a la brava e intensa reacción del equipo baskonista, dejó un empate en el electrónico del Buesa Arena al término de los primeros veinte minutos(44-44).

La tónica continuó tras el paso por vestuarios, con el Tau dominando en los primeros minutos del tercer período. Un parcial de 8-0 levantó al público vitoriano de sus asientos (52-44, m.23), tras las canastas sucesivas de Luis Scola, Splitter y Prigioni, junto con dos tiros libres convertidos por Sergi Vidal. Un 2+1 del propio Vidal elevó la renta local hasta los diez puntos (55-45, m.24) y, tras mantener ventajas de entre seis y ocho puntos, el equipo vitoriano se escapó otra vez de nueve coincidiendo con un triple estratosférico de Travis Hansen (63-54). Finalmente, una nueva canasta de Roko Leni Ukic dejó en el luminoso una renta de once puntos (65-54) antes de afrontar el último cuarto, con un triunfo que ya parecía bien encarrilado para los baskonistas tras el parcial de 21-10 en este período.

Pero el Unicaja cambio el chip y no cedió lo más mínimo. Con un parcial de 2-8 en los primeros cuatro minutos del último cuarto, los malagueños redujeron notablemente la diferencia favorable al Tau (67-62, m.35; y 69-64, m.36). Todavía se puso a tres puntos el conjunto malagueño con un oportuno triple de Garbajosa (70-67, m.37) para que, poco después, Tiago Splitter colocara el 72-67 con una buena canasta. Con Hansen y Scola eliminados a falta de algo más de un minuto para el final y el marcador muy apretado (72-69), Marcus Brown anotó dos tiros libres y luego Garbajosa hizo el triple del partido (72-74) a falta de medio minuto para el desenlace definitivo del encuentro.

Todavía tuvo tiempo el jugador de Torrejón de Ardoz, el mejor hombre del tercer encuentro, de anotar otros dos tiros libres para su equipo (72-76) y darle la victoria. Lo peor fue el tiempo muerto solicitado por Sergio Scariolo a falta de escasos segundos para el final, lo que provocó las iras de los cerca de 9.300 espectadores que abarrotaron las gradas del Buesa Arena. Al final, decepción para éstos y alegría incontenida para el Unicaja y sus seguidores con el primer título de Liga ACB en sus vitrinas.